ThEnGi

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  1. Uno o l'altro basta, infatti lavando i secchi con un prodotto "acido" vai a neutralizzare eventuali tracce del detergente "basico" precedente. Personalmente penso che se usi solo candeggina e fai un po di risciacqui con acqua calda puoi evitare il passaggio con acido Ciao ThEnGi
  2. Acqua calda al tatto ? Se è cosi mi da che hai dato una strinata al lievito la reidratazione fa fatta con l'acqua ad un temperatura di circa 25 gradi (massimo 30 gradi) Se la fermentazione non parte dopo 24/36 ore, dovrai provvedere a reinserire altro lievito Ciao thengi
  3. Ovviamente le proporzioni devono rimanere uguali, in teoria potresti fare anche 50 barattoli asieme (1150 litri di mosto, 50 KG di estratto e 50 bustine ) Prima di pensare ad agguinte "speciali" (spezie aromi ecc) pensa ad usare del ottimo estratto secco/liquido al posto dello zucchero ciao ThEnGi
  4. Puoi provare, ma come gia detto il malto luppolato non è pensato per questo. ciao ThEnGI
  5. Smonti i rubinetti ecc per pulirli ? prova a passare il tutto con qualcosa di più aggressivo, direi un bel ammollo di candeggina e poi lava tutto bene con acqua Ciao ThEnGi
  6. Se dai la ricetta il kit non serve giusto ? Allora dove trovano il guadagno ? Comunque una birra ad alta og presenta delle difficoltà extra, non conveniva prendere un "kit" super premium (apa/ipa/bitter) e fare pratica ? Ciao thengi
  7. Onestamente ho provato ad usare anche le bottiglie della becks next (Trasparenti) un consiglio vai in un bar e chiedi di poter accedere al bidone del vetro, trovi tutto quelo che vuoi (ricorda i guanti). un bel lavaggio/ammollo in acqua e candeggina e qualche risciacquo, ed eccoti tutte le bottiglie che vuoi Personalmente chiedo ad un amico, mi tiene via le bottiglie da spumante (IMHO le migliori) e le bottiglie con la macchinetta in vetro spesso. ciao ThEnGi
  8. Travasi per eliminare i fondi della prima fermentazione, che nel AG sono maggiori. Oltre per evitare il contatto prolungato con il lievito esausto Precauzioni particolari, nessuna basta usare un tubo posato sul fondo e non si ossigena Ciao ThEnGi
  9. Brivido, devo brassare anche io la Weiss E+G birramia A leggere sembra che mi toccherà fare uno starter da 1 litro e tenere la temperatura sui 23/25 (Warning Banana flavor incoming ! ) OT: Una curiosità per i grani speciali avete tenuto la temperatura sempre sotto controllo ? Secondo me: se la temperatura è idonea (circa 20/22 gradi) e due misurazioni (24 ore di distanza) sono uguale per me puoi anche imbottigliare. ciao ThEnGi
  10. Ciao, da inesperto a inesperto Hai fatto due misurazioni a distanza di 24 ore per vedere se la densita è stabile ? Se si imbottiglia e fai un nuovo priming. Grazie allo zucchero "extra" avrai una birra più secca ma nulla di grave (il lievito ha trasformato lo zucchero in alcool) ciao ThEnGi
  11. Io sono riuscito a fare 2 ordini a brevissima distanza (2 giorni), il primo densimentro è sopravvissuto 30 secondi Oltre al FREE TOP e lo scolabottiglie Ti consiglierei di prendere un altro Malto luppolato (io mi sono trovato molto bene con la serie "Mitica") e del estratto di malto (da usare al posto dello zucchero) Eventualmente i tappini anti-sedimento (li ho aggiunti nel ultimo ordine) e una bustina di lievito "generico" (Safale S04 ?) in caso di panico non-fermentativo Personalmente fermento in cucina e di puzz...aromi particolari non ne sento. La temperatura è meglio tenerla più stabile possbile, ma fintanto che sei nel range di lavorazione del lievito (solitamente 18/22) va più che bene. ricorda che nella prima parte della fermentazione il mosto scalda. Ciao ThEnGi ps. 81*0.66 = 54 Litri
  12. Probabilmente anche il doppino telefonico basta :D Prendi un 2 x 1.5, cosi se un giorno vorrai aggiungerci altre cose puoi tranquillamente riutilizare il cavo Ciao ThEnGi
  13. Prepareresti mai una birra sciogliendo la "polverina" e gasando ? (esiste un prodotto americano del genere) Personalmente sono molto scettico su questi "liquori" e onestamente preferisco un acquisto commerciale..... Parlando con un collega mi diceva che comunque non sono una novità (lui è un vinificatore casalingo), dice che è da qualche anno che girano questi "prodotti", il problema del uso in italia è che dopo la fermentazione la soluzione acqua alcool a 20° andrebbe distillata per ottenere una concentrazione maggiore (40°/60°) e a quel punto aromatizata. Infatti nelle descrizioni si parla sempre di partire da wodka o alcool. Distillare in italia risulta tuttora INLEGALE per una questione di tasse (a memoria il ticino ha regolamenti diversi) inoltre se si sbaglia a distillare nel prodotto finito si possono trovare tracce di METANOLO che provoca danni irreparabili al nervo ottico. ciao ThEnGI
  14. Sicuramente, la birra da kit è buonina ma AG è il top, sia come varietà che come vastita (per non parlare della difficoltà) L'idea di spalmare la spesa su più mesi non la avevo considerata. Ciao ThEnGi
  15. Con 500 euri intendevo un impianto completo (3 pentole ecc) acquistato su birramia. Cose come il rifrattrometro phmetro non servono ? Pensare di fare tutto elettrico non é fattibile ? In appartamento un bruciatore a gpl è un pò scomodo da usare :-) Sotto la voce spazio mi sto attrezzando Per il biab: la pentola deve essere in acciaio inox o va bene alluminio ? Ciao ThEnGi