Suao79

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    Neo Birraio
  1. Mi ha sorpreso sopratutto la persistenza della schiuma, cosa che con e+g me la sognavo.
  2. Aggiornamento: al primo assaggio dopo 25gg in bottiglia è questo. Bhe alla fine posso ritenermi contento.
  3. Tutto molto chiaro,con che ph dell'acqua mi consigliate di partire? E poi va sempre misurato a 20 gradi giusto?
  4. Capito, lascio stare. A proposito ma il ph quando va controllato? Prima di iniziare a versare i grani?
  5. Buongiorno, con un impianto AIO si può pensare di andare in mash direttamente con tutta l'acqua così poi da evitare lo sparge? Se ho detto una boiata scusate in anticipo.
  6. In effetti ho ricominciato a rileggere tutto.
  7. Capito, purtroppo queste cose sui libri non le ho mai lette. Grazie mille
  8. Quindi devo misurare il mosto che cola via dalle trebbie dopo aver fatto lo sparge?
  9. Si si grazie, gia scaricato e inizio a studiare
  10. Si ho fatto il test dello iodio ed era positivo e sono andato in mash out. Purtroppo è la mia seconda cotta in all grain e non ho ne rifrattometro ne phmetro.
  11. Purtroppo non ho controllato il ph, ancora non sono attrezzato ma provvedo subito, e non ho controllato la Og preboil. Devo iniziare a farlo. si ho fatto sparge con 13 lt a 78°. Quanto avrei dovuto attendere e a che temperatura per dar modo agli enzimi di convertire gli amidi del grano?
  12. Il libro di Bertinotti la tua birra fatta in casa ce l'ho da tempo e l'ho letto tutto, ma mi ha lasciato ancora un po di parti oscure. Diciamo che mi servirebbe qualcosa di più approfondito
  13. Ahahaha... si si lo so. Ma ieri era bello attivo, oggi praticamente fermo. Stasera pensavo di controllare la Og per verificare. Ma comunque mi chiedevo, se lasciassi tutto cosi l'unico problema che avrei sarebbe solo una quantità di alcool bassa? Per il resto non cambierebbe nulla? Poi volevo chiederti, visto che vorrei imparare per bene la tecnica All grain, dove posso trovare qualcosa dove spiega per bene la suddetta tecnica. Mi spiego: che mi dica in base alle temperature più o meno cosa succede, i cari step di mash, perche usare i fiocchi o perché avrei dovuto trattare il riso non maltato prima del mash, penso di aver reso l'idea. Grazie ancora
  14. Si sempre fatto travaso intermedio. Quindi comunque ho tempo per fare questa operazione. Appena torno a casa vedo come sta andando il gorgogliatore intanto
  15. Sempre molto preciso e dettagliato nelle tue spiegazioni. Prossimo acquisto ph metro assolutamente. Per quanto riguarda la gelatinizzazione chiedo e ti faccio sapere. Invce per lo zucchero come mi posso regolare? Praticamente dopo un giorno il gorgogliatore è praticamente fermo.