Suao79

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    Neo Birraio
  1. In effetti ho ricominciato a rileggere tutto.
  2. Capito, purtroppo queste cose sui libri non le ho mai lette. Grazie mille
  3. Quindi devo misurare il mosto che cola via dalle trebbie dopo aver fatto lo sparge?
  4. Si si grazie, gia scaricato e inizio a studiare
  5. Si ho fatto il test dello iodio ed era positivo e sono andato in mash out. Purtroppo è la mia seconda cotta in all grain e non ho ne rifrattometro ne phmetro.
  6. Purtroppo non ho controllato il ph, ancora non sono attrezzato ma provvedo subito, e non ho controllato la Og preboil. Devo iniziare a farlo. si ho fatto sparge con 13 lt a 78°. Quanto avrei dovuto attendere e a che temperatura per dar modo agli enzimi di convertire gli amidi del grano?
  7. Il libro di Bertinotti la tua birra fatta in casa ce l'ho da tempo e l'ho letto tutto, ma mi ha lasciato ancora un po di parti oscure. Diciamo che mi servirebbe qualcosa di più approfondito
  8. Ahahaha... si si lo so. Ma ieri era bello attivo, oggi praticamente fermo. Stasera pensavo di controllare la Og per verificare. Ma comunque mi chiedevo, se lasciassi tutto cosi l'unico problema che avrei sarebbe solo una quantità di alcool bassa? Per il resto non cambierebbe nulla? Poi volevo chiederti, visto che vorrei imparare per bene la tecnica All grain, dove posso trovare qualcosa dove spiega per bene la suddetta tecnica. Mi spiego: che mi dica in base alle temperature più o meno cosa succede, i cari step di mash, perche usare i fiocchi o perché avrei dovuto trattare il riso non maltato prima del mash, penso di aver reso l'idea. Grazie ancora
  9. Si sempre fatto travaso intermedio. Quindi comunque ho tempo per fare questa operazione. Appena torno a casa vedo come sta andando il gorgogliatore intanto
  10. Sempre molto preciso e dettagliato nelle tue spiegazioni. Prossimo acquisto ph metro assolutamente. Per quanto riguarda la gelatinizzazione chiedo e ti faccio sapere. Invce per lo zucchero come mi posso regolare? Praticamente dopo un giorno il gorgogliatore è praticamente fermo.
  11. Ti ho allegato la foto della ricetta per fare prima. Come potenza avevo 1800w durante il mash, 2500 durante la bollitura. Per quanto riguarda il resto: l'acqua comprata in bottiglie aveva un ph di 7.7 e leggendo un po in giro ho aggiunto il succo di un limone medio piccolo (ancora non ho per misurarlo), si il filtro superiore è a contatto con le trebbie e non sospeso. I grani erano gia macinati in azienda e non ho capito bene cosa fare a metà mash. Per quanto riguarda lo zucchero da aggiungere come mi regolo sulle quantità? E quando aggiungerlo? Grazie per la disponibilità.
  12. Sono alla seconda cotta con il mio impianto AIO, ho provato a fare una Blanche in kit, seguendo alla lettera tutti i passaggi mi ritrovo alla fine con 21Lt (a differenza dell'altra volta ho effettuato una bollitura con maggiore potenza ed ho avuto molta più evaporazione) e con una OG di 1038 a fronte dei 1046 previsti dalla ricetta. Cosa può essere andato storto? Potevo aggiungere zucchero per provare a rialzare la OG? Grazie
  13. Alla fine la lievitazione sembra stia andando come al solito, solo mi chiedevo: la prossima cotta Whirlpool si o no? Non corro il rischio di portare a galla tutte le porcherie?
  14. Grazie, la prossima volta starò più attento.
  15. Appena tornato a casa e confermo che la fermentazione sembra stia andando tutto nella regola e ora si trova a 21° con una temperatura esterna di 20. Quindi la prossima volta mi consigli di miscelare il mosto mentre lo raffreddo?