davide86

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Reputazione comunità

  1. Buon Compleanno davide86!

  2. Ne approfitto per continuare la discussione... Nel caso succedesse che non partisse la fermentazione si deve fare un altro inoculo? Ma non fa "male" al mosto stare così tanto senza far partire la fermentazione? Volevo anche aggiungere dettagli riguardo al mio caso e capire a cosa sia dovuto questo ritardo della fermentazione rispetto alle mie cotte precedenti.... Questa volta, grazie al nuovo sistema di raffreddamento, sono riuscito a raffreddare il mosto come si deve ed ad inoculare alla giusta temperatura (prima mi capitava di inoculare anche a 23/24 gradi).... Inoltre ho tenuto la temperatura della camera di fermentazione più bassa rispetto ad altre volte (20° anziché 21°) Possono essere stati questi due fattori?
  3. Tutto a posto è partita un po' in ritardo È la prima volta che mi succede e siccome è anche la prima volta che reidratavo il lievito mi è sorta qualche domanda Grazie!!!
  4. davide86

    Partenza Fermentazione

    Ciao a tutti Ho appena fatto una American IPA con il kit E+G Ho inoculato il lievito ieri sera (temperatura del mosto 21,5°- temperatura esterna 20°) Stamattina guardo il gorgogliatore.... Nessuna attività.... Pomeriggio controllo di nuovo e non trovo nemmeno la solita schiuma del lievito È la 10ma cotta che faccio e non mi era mai capitato che la fermentazione non fosse partita L'unica cosa che go fatto di diverso dal solito è l'aver reidratato il lievito Come posso rimediare???
  5. Ciao!! Mi aggiungo alla discussione con un'altra domanda Anch'io ho costruito una camera di fermentazione con frigo, cavo riscaldante e termostato Qualcuno di voi usa la sonda del termostato immersa in una bottiglia d'acqua vicino al fermentatore?? Io volevo utilizzare questo metodo per avere una misurazione della temperatura ancora più precisa e "consumare" meno... Però sulle istruzioni del termostato non c'è niente che dice se la sonda non si danneggia in acqua... Qualcuno ne sa di più?
  6. Ciao Enrico Scusami se premo particolarmente A breve devo fare una Weiss.... Sicoome, come ho già scritto, ho appena fatto una dubbel nella quale ho lasciato parecchio luppolo nel fermentatore che è molto più amara di quello che mi aspettavo... Posso andare tranquillo nel lasciare tutto il luppolo in fase di fermentazione? Non rilascia altro amaro?
  7. Grazie! Avevo questo dubbio perché ho fatto una dubbel, non filtrato bene e molto luppolo è rimasto nella fermentazione Quando l'ho bevuta mi è sembrata un po' troppo amara per una dubbel
  8. davide86

    Maledetto Luppolo In Pellets

    Ciao a tutti!!! Sono alla quarta cotta fatta con il metodo e+g Ogni volta devo fare a botte con il filtraggio del luppolo dopo la bollitura Permetto che non uso le hop bag perché ho letto che con il luppolo lascia meglio senza usare i sacchettini Dunque, quello che voglio chiedere è: se non filtro accuratamente il luppolo e lo lascio nel fermentatore c'è il rischio che il sapore della birra si alteri? Ovviamente lo eliminerei con i travasi prima di imbottigliare, il che mi sembra più comodo
  9. Ciao Paul!! Io l'ho fatta, ma sto ancora aspettando i risultati Te, se l'hai fatta, quanto l'hai lasciata fermentare in bottiglia? Comunque l'aroma del mosto prometteva bene
  10. Adesso la situazione si è normalizzata... Mi sono preoccupato perché quando ho fatto uscire la co2 dal gorgogliatore go sentito un odore acre fortissimo che non avevo mai sentito prima... Poi con il passare del tempo è andato via e non si è più ripresentato Inoltre non mi era mai capitato che il mosto uscisse dal fermentatore Schiuma81 grazie mille per il supporto, sempre il numero uno! Un'altra domanda... Quando finirà la fase "Ho fatto tutto quello che dovevo fare ma non sono sicuro che il risultato venga bene, con conseguente nascere di 3750 milioni di dubbi"???? :-)
  11. Il termometro adesivo è sui 24° mentre l'ambiente dove riposa è a 20/22° Davvero è normale che c'è schiuma fino al tappo? Ho forse chiuso troppo forte il fermentatore? Nel caso che il mosto si sia inacidito, quali sono le avvisaglie? Mi spiego... Non ho usato la serpentina per raffreddare il mosto, ho inoculato il lievito basandosi sulla temperatura segnata dal termometro adesivo (24°) ma non mi fido molto del suo corretto funzionamento, non vorrei aver inoculato con una temperatura troppo fuori la norma, rischiando così la troppa fermentazione
  12. davide86

    Troppa Fermentazione?

    Ciao a tutti Ieri ho fatto la diablo xx con il kit e+g di Birramia Nel procedimento di preparazione tutto ok Stamattina però sono andato a controllare il fermentatore e praticamente si era gonfiato e un pochino di mosto è fuoriuscito! Ho allentato un poco il tappino del gorgogliatore ed è uscita un sacco di co2! Ho notato anche che la schiuma era arrivata fin quasi al tappo! Che cos'è successo?? È possibile che si è inacidito il mosto??
  13. Ciao Pitro!!! Anch'io sto per fare la diablo Quanto l'hai lasciata fermentare in bottiglia? Perché sulle istruzioni non c'è nulla al riguardo
  14. Ok recepito il messaggio!!! Grazie a tutti!!