luca.consorte

Utente Registrato
  • Numero messaggi

    15
  • Registrato

  • Ultima Visita

luca.consorte's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Reputazione comunità

  1. @ Blem, hai ragione. Sulla OG pre boil ho ricontrollato gli appunti ed effettivamente è 1.050. per la temperatura di mash, più alta, è stata una svista ma può essere un esperimento. Luca
  2. Il volume finale è al netto delle perdite dovute al fondo della pentola di boil.
  3. Ciao, dopo una settimana di fermentazione, in cui i primi giorni molto pronunciata, la FG si è assestata a 1.020. Ora il mosto è stato travasato nel secondo fermentatore e starò a vedere. PS: credo che comunque la FG si fermerà a 1.020 a causa della temperatura di mash. Luca
  4. Ciao a tutti, ecco cosa è successo oggi durante una cotta (Special Bitter): a causa di un errore di lettura del termometro, ho inserito i grani, nella fase di mash a 81°C, per poi assestarsi, appena finito di mettere i grani, a 73°C. Dato che ormai il "danno" era stato fatto, ho continuato con le fase di mash in questo modo: partenza 73° per ciirca 15 minuti per poi stabilizzarla a 67 (ricetta 66.7°) per tutta la durata del mash (1 ora e poco più - test iodio). Mash out a 78°. OG prima bollitura = 1.060 con 25 litri OG dopo bollitura = 1.050 con 19 litri Efficienza = 68% (ci può anche stare) A questo punto suppogo che la mia birra sarà: poco alcolica a causa della temperatura di mash (pochi zuccheri fermentabili), ipotizzo una FG non più bassa di 1.020 (speriamo) e molto corposa. Voi cosa ne pensate? Un'altra domanda: se si parte da una temperatura più alta e poi la si fa scendere i processi di saccarificazione possono riprendere? Grazie Luca
  5. Ciao Francesco, ho cominciato con i "classici" 23 litri da kit per poi passare ai 12-15 l con il partial mash e la mia prima (ad oggi) all grain sempre all'interno del fermentatore da 23 l e ti posso dire, con la mia esperienza, che va bene lo stesso.
  6. Ciao, grazie per le risposte. Effettivamente anch'io pensavo di comprare l'accessorio ed il mio dubbio è appunto se devo prima cominciare a far scendere il mosto dalla pentola di mash a quella di bollitura e poi, a 5/6 cm dal letto di trebbie fermarmi e cominciare lo sparge oppure aprire contemporaneamente i due rubinetti mash e sparge tenendo il livello di liquido nella pentola di mash quanto piu constante Luca
  7. luca.consorte

    Dubbio Tecnica Fly Sparge

    Ciao a tutti, vorrei passare alla birrificazione all grain. Ho un dubbio riguardo il fly sparge, perchè, documentandomi, ho trovato 2 modi differenti, sostanzialmente differenti nella quantità di acqua da lasciare nella pentola di mash: lasciare solo l'acqua per "coprire" il letto di trebbie per circa 5-6 cm in più e poi fly sparge lasciare tutto il mosto nella pentola di mash e proseguire con il fly sparge, facendo in modo che la quantità di acqua di sparge sia la stessa di quella che "cade" nella pentola di bollitura. Ora o non ho capito assolutamente nulla del fly sparge oppure possono essere usate entrambe le tecniche (una delle due). Grazie Luca
  8. Ciao Dakmor, grazie mille per le risposte. passarò quanto prima alla tecnica AG. purtroppo non ho fatto il test dello iodio... mi attrezzerò in tal senso. Luca
  9. luca.consorte

    Partial Mash O E+G

    Ciao a tutti, se ho capito bene la maggiore differenza tra un partial mash e un E+G è che nel primo caso si esegue una vera e propria fase di mash dei grani basi e non solo l'infusione dei grani speciali. Giusto? Ho seguito una ricetta, indicata come partial mash, nella quale ho messo tutti grani, Maris Ottis e crystal 150L, in una pentola e fatto una fase di mash a 68° per 50 minuti, una fase di mash-out a 76° per 10 minuti e inoltre, ma non richiesto dalla ricetta, una fase di sparge con 5 litri di acqua a 78°, per poi aggiungere e portare ad ebollizione 25% di estratto liquido ed il restante a 10 minuti dalla fine dei 60 minuti. OG = 1040 come da ricetta FG = 1012 (intermedia ad una settimana) Secondo voi la temperature di mash-in e mash-out sono corrette? il procedimento può essere considerato partial mash e non E+G? Grazie in anticipo a tutti i mastri birrai che possano risolvere i miei dubbi. Luca
  10. Ciao a tutti, mi presento, mi chiamo Luca e da poco vorrei partire con la tecnica del E+G (partial mash). Per quanto riguarda l'attrezzatura mi sono quasi convinto a prendere una pentola da pol......i (non so se posso scrivere il nome del produttore, nel dubbio evito ), un pò cara ma credo possa tornare utile nel successivo passo della all grain. Il mio dubbio riguarda come poter gestire le ricette, presenti sul sito Birramia ed altri, riguardo le quantità. Poichè vorrei provare varie ricette / soluzioni, sarei più felice "buttare" 10l di birra che 23!, vorrei chiedere come poter adeguare le ricette a queste quantità. ES: la ricetta della "American Amber Ale" di Birramia, riporta per 23 l: Estratto di malto liquido Beermalt 3,4 kg Malto Crystal 600 gr Malto Amber 700 gr Luppolo Centennial (AA 10.2) 28 gr (60 min) Luppolo Centennial (AA 10.2) 20 gr (30 min) Luppolo Cascade (AA 8.5) 20 gr (10 min) Lievito White Labs California Ale V WLP051 o Mangrove Jack's US West Coast M44 1 Fiala/1 bustina Luppolo Cascade in pellets per Dry Hopping 20 gr Zucchero Priming 5 / 6 gr/litro La mia domanda è: come faccio a calcolare le quantità per 10/15 l? Grazie a tutti e scusate se la domanda è banale. Luca