Micheleo

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    Birraio
  1. Ciao ragazzi.Avrei dovuto effettuare questa ricetta per una weizenbock: litri finali 23,0 (in bollitura 28,0) efficienza 75%, bollitura 60 min. OG 1,071; IBU: 24,8; EBC: 17; Malti: 4400 gr Wheat, 1,030; 2900 gr Munich Malt, 1,030; Luppoli e altro: 50 gr Hallertauer Tradition, 6,0 %a.a., 60 min, Kettle; Lievito SAFBREW WB-06 Ahimè ho sbagliato liievito e ho inoculato il lievito yeast M20 della mongovery,che comunque è valido per le weizen. Secondo voi sorgono problemi?La OG invece di 1071 purtroppo è risultata 1061.
  2. Ciao ragazzi una domanda.Mi accingo a effettuare la mia seconda cotta,dopo che la prima ahimè non ha dato i risultati sperati.Una domanda.Dopo aver fatto il whirlpool a caldo,quando apro il rubinetto,insieme al mosto non dovrebbero anche venire giu tutte le schifezze create dal whirlpool stesso?Ho bisogno di un filtro bazooka anche dopo il whirlpool?
  3. Ragazzi qualcuno potrebbe darmi qualche consiglio sul whirlpool?Cioè magari può essere dovuto al fatto che ho girato troppo piano?O magari avrei dovuto farlo per molto tempo(l'ho fatto per 2 minuti).Quando sono tornato i residui erano sparsi per il mosto e al centro non c'era niente
  4. Ciao ragazzi.Ho letto che molti creano,utilizzando un motore per i tergicristalli e dei mestoli in acciaio,delle pale per mescolare il mosto.Onestamente non sono molto ferrato con saldature,costruzioni ecc.C'è qualcosa che si possa comprare ad un prezzo decente e che faccia bene il suo lavoro?
  5. Ciao crack74 e grazie della risposta.Prenderò in considerazione l'idea che mi hai suggerito Blem,ho dimenticato di mescolare(sono sincero).Ho uno scambiatore a piastre,ecco perchè ho voluto fare il whirlpool,ma onestamente non ho ancora capito perchè non abbia avuto il risultato sperato. PS:Il mosto nonl'ho potuto raffreddare neanche,perchè ahimè non sono riuscito a far passare il mosto dentro lo scambiatore con la sola gravità.Penso di dover comprare una pompa
  6. Ciao ragazzi.Dopo due mesi dalla cotta sbagliata finalmente ho trovato il coraggio di riprendere a parlare di birra e di all grain.Partiamo dal presupposto che ho dovuto buttare il mosto(mi fa male ancora pensarci). Vorrei chiedervi delle informazioni,per capire dove sbaglio,e magari iniziare a fare qualcosa di decente. Prima di tutto,nella fase di ammostamento,ho notato che misurando la temperatura,al centro della pentola era più alta,mentre ai lati minore.Perchè?Avrei dovuto girare il mosto spesso? Dopo la fase di bollitura,ho provveduto a girare il mosto in modo da effettuare il
  7. Ragazzi una domanda,ma per lo scambiatore c'è necessità dei bocchettoni?Me l'hanno inviato senza
  8. Ciao Alex.L'acqua dello sparge la verserò tramite un mestolo bucherellato in modo che non splashi e che il tutto sia uniforme.Il passaggio che non avevo capito era quello di inserire trebbie e mosto all'interno dei secchi (zapap in sostanza).Una domanda,oltre a vedere se il mosto è limpido o meno,consigliate di fare altre verifiche,come quella della densità?
  9. Ciao Blem!Quindi in sostanza dopo il mash out,prendo trebbie e anche il mosto(pensavo solo le trebbie),e sposto tutto all'interno dello zapap.Apro il rubinetto (lento, ovvero 1lt al minuto)e i primi litri li inserisco nuovamente.Faccio questa procedura fino a quando il mosto non diventa più limpido.Dopo trasferisco tutto il mosto all'interno della pentola,e quando il mosto sta per finire inizio a immettere l'acqua di sparge.Quando finisco,parto con la bollitura.Confermi che ho capito finalmente cosa fare? Grazie davvero.
  10. Per favore ragazzi aiutatemi,sto impazzendo.Ho visto un sacco di video,letto tante guide,ma in questo piccolo passaggio,nessuno dice cosa fare. Quando trasferisco le trebbie nello zapap,devo trasferire anche tutta l'acqua di ammostamento?Oppure la lascio nella pentola,e trasferisco le sole trebbie,e faccio il risciacquo con la sola acqua di sparge?Questa poi la unisco all'acqua di ammostamento? Scusate se sono pesante,ma sono davvero in crisi!
  11. Ciao ragazzi.Ho deciso di acquistare uno scambiatore a piastre per poter raffreddare velocemente il mosto.Ho cercato nel negozio birramia e ce n'è uno a 12 piastre a 80 euro.Cercando in rete mi sono imbattuto in questo a 40 piastre Va bene anche questo?Nell'inserzione si dice di montare una valvola di sicurezza,ma non sono molto esperto in materia.Qualcuno di voi lo ha?
  12. Ciao a tutti (in particolar modo ad Alex,che mi ha già dato delle dritte.) Sto studiando lo SPARGING,ma vorrei una delucidazione(mi scuso se la domanda è poco inerente al titolo,ma penso convenga scrivere qui e non aprire un altro argomento). Una volta finito l'ammostamento,prelevo le trebbie dalla pentola e le inserisco all'interno del secchio(userò un filtro zapap), e inizio con l'aprire il rubinetto per poi riversare nuovamente il liquido all'interno del filtro zapap,dato che ci potrebbero essere ancora delle parti di trebbie.Dopo di che verso dell'acqua a 80gradi(3lt per ogni kg di ma
  13. Perfetto grazie mille,sei stato chiarissimo!