Montalbano

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  1. scusa io non ho dormito male, ma se dico " tappi difettosi " vuol dire che so che i tappi sono difettosi... e quindi nulla a che vedere con la tappatrice che per altro è diverso da " come hai imbottigliato " .... Se chiedo una cosa specifica è perchè vorrei una risposta specifica e non ad cazzum... comunque lasciamo stare...
  2. ma che c'entra il sistema di imbottigliare con i tappi che perdono ?.... ma io no lo so , se non capisci la domanda evita di intasare il forum e rispondere ad un quesito.... vabbè.. al solito...
  3. Ciao Ragazzi, mio malgrado sono incappato in una partita di tappi difettosi, in sostanza dopo molti giorni che ho tappato mi sono accorto che non si erano chiusi perfettamente e che basta una leggera scossa o un piccolo urto che il tappo salta ma non è un problema di gasatura è proprio che non tiene la corona .... Ora vi chiedo, se stappo, metto una piccolissima quantità di zucchero e ritappo con altri tappi risolvo il problema ?.... Grazie. Saluti
  4. la temperatura è costante in cella di fermentazione a 20° giorno e notte.... è molto strana questa cosa... è la prima volta che mi succede. in verità ho misurato la FG ma è di 1035, ma io stravolgo di molto le ricette.. quindi è un dato inattendibile. mah domani controllo ...
  5. Ciao Ragazzi, vi scrivo per il seguente problema... ho una fermentazione che dura da 20 gg, a 10 ho fatto il primo travaso e ancora non ne vuole sapere di smettere di fermentare... gorgoglia che è un piacere.... a 20° costanti. Come lievito ho usato S-04 .. ma nelle altre fermentazioni va da se che a 16/17 giorni ha smesso del tutto ed ho imbottigliato... che mi consigliate ? .. va da se che non ho idea della FG. in quanto nelle mie lavorazioni nn la misuro mai. In attesa di vostri suggerimenti. Saluti
  6. qualche altro parere sarebbe gradito dagli illustri colleghi
  7. ma a questo punto quella patina può essersi generata per un eccessivo contatto con l'aria dopo la fermentazione ?... mi spiego l'ultimo travaso ( ne faccio 3 ) è stato effettuato a fermentazione finita un paio di giorni prima di imbottigliare e quindi a fermentazione finita il mosto è venuto a contatto con l'aria per un periodo prolungato ( diciamo 2 ore ) il fermentatore è da 200 litri... può dipendere da questo ? o era proprio infezione ?
  8. Salve ragazzi, qualche settimana fa ho aperto il mio fermentatore per andare ad imbottigliare e mi trovo la classica macchia bianca oleosa da fioretta... almeno sembrerebbe... Ho travasato in altro fermentatore lasciando la patina nel primo, ho fatto il priming ed ho imbottigliato... ora a distanza di quasi un mese nelle bottiglie NON VI E' alcun segno di collarini di fioretta, chiazze bianche che dir si voglia... la birra ha un buon sapore e anche un buon odore.... a questo punto mi chiedo è bevibile ? Grazie dell'attenzione.
  9. Non misuro più le densità vado " a occhio "
  10. Cari amici volevo un vostro parere su quanto segue: Ho messo a fermentare una Ale con lievito Lallemand ma nonostante il clima a 22 gradi il mosto si è mantenuto a 28 con conseguente fine della fermentazione tumultuosa dopo 24 ore. Adesso è tutto fermo, io imputo all'aumento della temperatura il fatto che il fermentatore è in plastica per cui termico, adesso pensavo di trasferire il tutto in altro fermentatore in inox che dovrebbe mantenere la temperatura più bassa La mia domanda è: Inoculo un 30% di nuovo lievito e faccio ripartire una nuova mini fermentazione o imbottiglio c
  11. Mi sto attrezzando di celle frigorifere, ragazzi pian piano alla fine ho solo una piccola produzione, son partito pianino... Al momento ho una " stanza refrigerata " ma nn scende al di sotto dei 20° considerando i costi del climatizzatore acceso quasi h 24... pazienza... arriveremo a quello che ho in mente e poi ve ne renderò partecipi
  12. Ciao Blem, bentrovato... Ottimo sapore e profumi, adesso dopo 15 gg dall'imbottigliamento è già più chiara, adesso per la prossima ho messo su il Lallemand Ale, che con le altre di mia produzione si comporta benissimo ai 24 gradi del mio laboratorio... vediamo se riesce a lavorare meglio. La lascerò riposare ancora un altro mesetto e poi vedremo se schiarirà ancora ( come penso io )...
  13. ma puoi benissimo fare una pils ad alta, non sarà perfettamente nello stile ma risulta una buona birra
  14. Quasi sicuramente un problema di temperatura, forse il lallemand Ale si comporta meglio del us-05