ciao a tutti da circa 2 mesi sono passato al "all grain", e con quella di ieri ho fatto già 5 cotte,e vorrei chiedere a voi esperti qualche consiglio su come migliorare l'efficienza: ho raggiunto massimo il 64 %,verificano con "hobbibrew" e "promash". Premetto che,dopo la prima cotta fatta in multi step e con risciacquo in "fly",ho fatto varie prove variando il risciacquo delle trebbie con il sistema "batch",facendo la cotta in step unico,aumentando i litri per lo sparge,ecc. a questo punto mi rimarrebbe solo la macinatura,che secondo me è buona : grani spezzati grossolanamente (tutti) alcuni solo rotti(schiacciati) con assenza di farina ,infatti la birra viene abbastanza limpida e direi anche abbastanza buona per i miei modesti gusti(visto che già ne ho assaggiata qualcuna prematuramente) premetto anche che la "sg"è sempre giusta ma per avere una "og" giusta mi devo accontentare di meno litri è questo il mio destino ? 64% ?