giodila

Utente Registrato
  • Numero messaggi

    18
  • Registrato

  • Ultima Visita

  • Days Won

    1

giodila last won the day on 26 Dicembre 2013

giodila had the most liked content!

Che riguarda giodila

  • Compleanno 03/27/1953

giodila's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

3

Reputazione comunità

  1. Buon Compleanno giodila!

  2. Buon Compleanno giodila!

  3. Buon Compleanno giodila!

  4. allora io non so bere birra artigianale ! mi manca la pazienza sono scarsi due mesi che faccio AG.....e già mi sono bevuto una cotta e mezza una simil "duvell" e una ambrata di mia invenzione la colpa è che ogni volta che stappo una mia bottiglia mi da una emozione che non ricordavo dai tempi di maradona !
  5. giodila

    Fermentazione In Bottiglia ?

    siccome è poco che facci all grain,vorrei chiedere se i tempi di carbonazione e maturazione dipendano dalla gradazione...o altro ? vi prego di darmi un riferimento,grazie dico questo perchè sono troppo ansioso di provare :ogni volta che stappo una mia birra è per me quasi un orgasmo scusate la divagazione
  6. sei stato chiaro....grazie,miomao-felix avevo paura di rimestare le trebbie,alla prossima adotterò il tuo sistema:quindi l'acqua che hai usato in più per lo sparge (4/5 lt per kg ?) la lasci evaporare in bollitura...giusto ?
  7. giodila

    Cannella

    come ripeto io ne ho messo 10 gr x 23 lt negli ultimi 5 min. di bollitura:giusto per stare protetto da eventuali infezioni all'assaggio l'aroma della cannella si sente senza essere predominante lasciando spazio agli altri aromi senza coprirli allo stesso modo ho aromatizzato con nocino casalingo,ho fatto la prova su 5 litri di mosto inserendone 100 ml al posto dello zucchero per la carbonazione.Ho assaggiato dopo 10 giorni dall'imbottigliamento :ottimo l'aroma ma ancora poco gasata:si distingue il profumo della buccia verde della noce ho fatto una semplice esposizione dei miei esperimenti e delle mie sensazioni !
  8. giodila

    Cannella

    io l'ho usata e mi è ed è piaciuta moltissimo(io adoro la cannella): 10 grammi (cannella sottoforma di stecche)in bollitura negli ultimi 5 minuti
  9. chiedo umilmente scusa per la mia ignoranza..... non avere fretta nello sparge (io faccio il fly) cosa significa aggiungerla o farla defluire con lentezza ? o entrambi ?
  10. Pratico Batch sparge personalizzato ? mi spieghi per favore....ne farò tesoro grazie
  11. giodila

    Come Migliorare Efficienza ?

    ciao a tutti da circa 2 mesi sono passato al "all grain", e con quella di ieri ho fatto già 5 cotte,e vorrei chiedere a voi esperti qualche consiglio su come migliorare l'efficienza: ho raggiunto massimo il 64 %,verificano con "hobbibrew" e "promash". Premetto che,dopo la prima cotta fatta in multi step e con risciacquo in "fly",ho fatto varie prove variando il risciacquo delle trebbie con il sistema "batch",facendo la cotta in step unico,aumentando i litri per lo sparge,ecc. a questo punto mi rimarrebbe solo la macinatura,che secondo me è buona : grani spezzati grossolanamente (tutti) alcuni solo rotti(schiacciati) con assenza di farina ,infatti la birra viene abbastanza limpida e direi anche abbastanza buona per i miei modesti gusti(visto che già ne ho assaggiata qualcuna prematuramente) premetto anche che la "sg"è sempre giusta ma per avere una "og" giusta mi devo accontentare di meno litri è questo il mio destino ? 64% ?
  12. ciao Aldo penso che il tuo discorso non faccia una grinza ! dovrò solo chiedere a mia suocera quanto zucchero ha messo nella ricetta,per compensare la giusta quantità di zucchero per il priming, per poi calcolare quanto nocino verserò nei 5 litri di birra di prova senza aumentarne di molto la gradazione. dovrà essere un sentore di nocino! e vi farò sapere
  13. vorrei aromatizzare la mia "pseudo lager"con del nocino artigianale: inserirne una quantità all'imbottigliamento. è possibile? che quantità? nel caso bisogna diminuire o azzerare lo zucchero per il priming? chiaramente lo farei solo per una parte della birra da imbottigliare aspetto i vostri utili consigli
  14. mi sono buttato sull'alluminio: pentola agnelli diametro 40 altezza 37 spessore 4mm € 48.50 + iva = 59.20 http://www.pentoleonline.it/media/catalog/product/cache/1/image/350x328/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/f/i/file_17_3_1.jpg
  15. ciao siccome ci sono passato,l'unico consiglio che mi sento di darti,è quello di non iniziare con una OG alta,di tenerti sui 1060/65 avresti problemi con la fermentazione; per il resto "degustibus.......... io uso hobbybrew e mi trovo benissimo partendo con una efficienza 70% per aggiustarle poi con le prossime cotte buon anno e buona birra