mr Chouffe

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  1. io vengo anche perche sono di li vicino. pieve di soligo
  2. scusate ma ho aperto un nuovo "post" non perche non leggo gl'altri , ma perche non mi sembrava corretto mescolare questo forum con quello "attrezzature all grain", spero di non aver sbagliato in questo senso
  3. mr Chouffe

    pasaggio al AG

    consiglio: sono andato a farmi fare un preventivo per un impianto AG da 23 litri in un negozio specializzato, perche volevo prendermi una cosa che fosse anche un po carina da vedere, ed il costo base sarebbe di 850 euro+iva. l'impianto era composto da: .una caldaia inox da 34litri con fondo diatermico(non attacca), coibentata, pozzetto sonda,termometro , valvola a sfera inox da 1"1/4 (diamaetro 40). riscaldata a parete tramite resistenze .coperchio diametro 360 bombato con camino, un foro per inserire i prodotti e un altro per mescolare(in futuro possibilità di mettere il motorino per agitatore mosto) .fornello elettrico 2kw con 6 posizioni di potenza. .lauter tun(metodo zapap) in inox da 32 litri fondo filtrante .serpentina da immersione da inserire nel lauter tun per raffreddare il mosto. .in più densimetro, cartine ph, e cose del genere secondo quelllo che ho capito, correggetemi se sbaglio, dovrei partire con la fase di mash poi tramite la valvola a sfera da 40 di diametro, passare il mosto con i grani nel lauter tun per fare lo sparging poi travasare il tutto di nuovo nella stessa caldaia e portare ad ebolizzione procedendo con il luppolo e via dicendo poi ritravasare il tutto nel lauter tun senza fondo filtrante e raffreddare. da li portare il tutto nel fermentatore gia in mio possesso. secondo mè è un processo un po laborioso e un po caro (visto che non ha nemmeno una struttura su cui appoggiarlo ,e me la dovrei fare io perche altrimenti costa altri 185 euro in inox fatta da loro). avevo pensato di prendere solo la caldaia(perchè è veramente un capo lavoro) con il coperchio ed inserirci un bazoka all' interno della valvola a sfera. poi comprero un altra pentola in inox e continuerei la bollitura li. per raffreddare prenderei uno scambiatore di calore che tanto mi costa uguale,più pratico ed ho meno rischio infezzioni. voi che ne pensate meglio bazoka o metodo zapap?
  4. mr Chouffe

    hobbybrew

    ho inserito su hobbybrew i dati di una ricetta, e sono riuscito a calcolare l'og, ma per quanto riguarda il luppolo ho una domanda da farvi: quando ho inserito lo stile della birra (in questo caso una belgian blond ale) mi dava come dato di riferimento un ibu dal 20 al 30. mentre la ricetta creata da mè aveva : tinseth 20,4 ibu rager 29,4 ibu daniels 25,3 ibu la domanda è che cosa significa tinseth, rager e daniels. ho provato anche ad inserire questi termini in un traduttore inglese/italiano ma non mi trova niente. e poi quando inseriamo i nomi dei luppoli, le quantità,pellet, ecc. c'è da selezionare kettle, first wort, dry o mash io di solito inserisco mash, perchè il luppolo lo inserisco nella seconda pentola di bollitura insieme al mosto, è giusto? e cosa significano gl'altri termini? grazie
  5. ho modificato la ricetta perche dopo averla messa su hobbybrew risultava sbagliata. ho apportato le seguenti modifiche: 18 litri finali 2700g di estratto di malto light (nel mio caso per questa volta userò 2000g li light e 700g di wheat, perche dove ho preso il malto non avevano più disponibilità di light) 330g cara pils 250g cara hell 29g saaz 27g e.k.golding per il resto è rimasto invariato
  6. penso solo in quelli specializzati in birra e enologia, ma forse anche se un pò improbabile, anche in qualche consorzio.
  7. a bene bene lo vendono "quasi vicino a casa mia" alla cifra di 8 euro. finalmente potremo incominciare ad usare pure quelli
  8. mr Chouffe

    conservazione lievito liquido

    ho un piccolo problemino, dove ho la possibilità di trovare i lievti liquidi, me li vendono solo in boccette da 125ml, dal momento che a mè di solito me ne bastano solo 62ml volevo sapere come è possibile conservarli senza che subiscano danni e per quanto tempo li si può conservare?
  9. da quello che ho capito si deve sostituire il malto base, con l'estratto di malto liquido o secco che sia. la quantità di estratto di malto che devi mettere, la devi trovare con dei programmi appositi da scaricare( ce nè uno anche sul sito di birramia, oppure scaricati hobbybrew o pro mash, che sono piu completi). bisogna cercare di avere la stessa og della ricetta ag. per quanto riguarda la quantità di luppolo, anche per mè è ancora un tabù. comunque questa è la risposta di un inesperto, quindi prendila con le pinze
  10. grazie doc mi faresti proprio un piacere a controllarmi le dosi per l'og e i luppoli, perche come ho gia detto non sono ancora molto pratico di hobbybrew o qunt'altro. cmq a dir la verità ero anch'io un po indeciso sull'amber, e in effetti per questa volta è meglio usare il light.
  11. tu cosa consiglieresti? io ho cercato di copiare la ricetta di doc ma piu che altro sono incerto sulle quantità di luppolo da inserire perche con hobby brew non ci capisco molto.
  12. mr Chouffe

    hobbybrew

    ciao a tutti per birrificare io uso come software hobbybrew ma non ho ancora capito come calcolarmi le quantità di luppolo da inserire nella ricetta, qualcuno cortesemente puo spiegarmelo? grazie
  13. be se queste sono le vostre condizzioni ci troviamo per il 15 dicembre a casa mia dalle parti di valdobbiadene(treviso)(la terra del prosecco, per chi non lo sapesse) a scopo degustazione . cosi poi, una scappatina a pedavena sarebbe dobbligo visto che dista solo una ventina di minuti da dove abito. chi viene?(doc non può mancare visto il suo breve tragitto) la cosa offre anche altre degustazioni in stile birraio!
  14. ma secondo voi la cotta puo andar bene , cosi com'è messa o necessita di modifica . non vorrei trovarmi di buttare via tutta la cotta per qualche mio errore da inesperto
  15. si ma dove lo hai trovato ? qui su birra mia ce ne sono diversi di lieviti liquidi per ale belghe ma di belgian ardennes neanche l'ombra