panoramix

Utente Registrato
  • Content Count

    59
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About panoramix

  • Rank
    Birraio
  1. panoramix

    Saison E+G

    Io ho usato Cascade. Andando a memoria ho usato 40g in dry hopping, mentre per le gettate in bollitura ho calcolato poco più di 40 IBU da Hobbybrew (considerando che in realtà usando le calze per il luppolo viene qualcosa meno, quindi le IBU effettive saranno poco sopra i 35). La mia idea era di far uscira qualcosa di simile alla Rulles Estivale...in realtà so già che ci sono delle differenze: - loro usano anche Amarillo e Warrior oltre al cascade, però non avendo così tanta esperienza per ora preferisco non mischiare troppo i luppoli...al massimo ne uso uno diverso solo per l'amaro)
  2. panoramix

    Saison E+G

    Ciao, io userei estratti extralight al posto del light (se non ricordo male lo stile saison vuole malto pils e l'extralight dovrebbe essere fatto con quello) e carapils al posto del carahell (gli estratti sono più scuri dei malti in grani). Sul resto, io nell'ultima che ho fatto (che sta ancora maturando, quindi non so dirti com'è venuta) ho usato buccia d'arancia (15 g). Per il lievito ho usato il liquido Saison I. Dalla mia esperienza è buono e attenua parecchio (anche se dalle caratteristiche sul sito dovrebbe attenuare meno di altri). Ho avuto densità iniziale 1060 e finale 1008 (
  3. Che io sappia, sarebbe meglio far maturare la birra a temperature più basse. Però non avendone la possibilità, quando faccio le birre in primavera/estate la maturazione avviene sopra i 20° (in box/cantina ora ne ho 18, ma ha appena iniziato a fare caldo, per fine agosto arriverò sui 23-25). La birra è sempre rimasta comunque buona, anzi una birra che ho fatto l'anno scorso a maggio è buona ancora adesso dopo più di 1 anno. Certo, forse 30° sono un po' troppi, forse ti converrebbe trovare un locale un po' più fresco.
  4. Io metto tutto a mollo in candeggina...ammazza qualsiasi cosa e (nel caso di birre artigianali) elimina eventuali fondi o incrostazioni sul fondo della bottiglia che potrebbero conterene lieviti, muffe o altro. Ovviamente poi bisogna risciacquare per bene.
  5. Se non sbaglio, i malti cara contengono in gran parte zuccheri più complessi e quindi poco fermentabili. Se li usi al posto dello zucchero (che invece fermenta completamente) a pari OG ottieni un effetto completamente diverso. Io con un kit luppolato non lo farei...secondo me rischi di stravolgere il risultato.
  6. Ciao, non è che avresti dei link esterni a facebook per chi (come il sottoscritto) non ce l'ha?
  7. No, i valori sopra su fondo blu sono i valori di riferimento dello stile che hai scelto, non i valori della tua birra (che invece trovi nella barra in basso, assieme a OG e a qualche altro parametro). Ti da 3 valori diversi di IBU (Tinseth, Rager e Daniels), però onestamente non so dirti quale dei 3 sia più affidabile.
  8. Se non ricordo male il liquido contiene circa il 20%-25% d'acqua. quindi 1 litro di liquido equivale a 750-800g di secco. Però per la conversione precisa userei Hobbybrew.
  9. Occhio poi al fatto che per far bollire 25 litri ti serve anche un fornello sufficientemente potente. Io per ovviare al problema, faccio bollire più pentole dividendo sia il malto che il luppolo fra le pentole. È molto più scomodo, ma purtroppo al momento posso fare solo così.
  10. L'inox di suo è un materiale che non prende odori (come anche il vetro, ad esempio)...la plastica invece tende a "impregnarsi" maggiorrmente.
  11. Però in nessuno dei due fa bollire il luppolo.....non rischia di venire poco amaro?
  12. Anche io sono molto interessato. Io già faccio un liquore con un'erba di montagna (chiamata a seconda della zona Erba Iva, Achillea Nana, Taneda), per cui volevo provare qualcosa di simile col luppolo. Per le dosi, io lì faccio circa acqua e alcool in parti uguali, mentre x lo zucchero mi regolo ad occhio di volta in volta assaggiando. Così viene un liquore di circa 40°. Il problema è che con quell'erba l'amaro viene estratto dall'alcool, mentre mi sembra di capire che col luppolo questo non succede, per cui immagino che proverò a fare così: 1) luppolo in infusione in alcool per 2
  13. Anche a me viene sempre un paio di punti più bassa. Io penso sia dovuto a un pochino di malto che si perde per strada durante il procedimento (quello che rimane "attaccato" al barattolo, quello che resta impregnato nei sacchetti del luppolo, etc). Comunque sapendolo cerco di stare leggermente alto quando preparo la ricetta, così compenso. Però 6 punti come nel tuo caso mi sembra tanto.
  14. Perchè purtroppo in inverno non ho un posto con temperature stabili sugli 8-10° per le lager e al momento non ho ancora brewbelt o qualcosa di climatizzato Per l'anno prossimo mi attrezzerò. In estate assolutamente no...il mio box di solito non supera i 25°, per cui posso andare di Saison tranquillamente Cmq la mia domanda sull'Irish Moss era più che altro una curiosità...anche a me le birre che ho fatto sono venute limpide (mai usato l'Irish moss). Però ho notato una grossa differenza nella tenuta di schiuma e mi chiedevo se fosse in qualche modo legata alla precipitazione o meno
  15. panoramix

    Irish Moss

    Ciao a tutti dopo la pausa invernale sto per ricominciare a birrificare Volevo chiedere una curiosità riguardo l'uso dell'Irish Moss: dato che favorisce la precipitazione delle proteine, la quantità di proteine nella birra finita sarà minore. Ma non sono proprio le proteine a far si che la schiuma della birra sia persistente? L'uso di Irish Moss può modificare/diminuire la tenuta di schiuma della birra? probabilmente è un dubbio stupido, ma non ho trovato da nessuna parte questa cosa.