MastroCarlo

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  1. MastroCarlo

    bavarian bock

    ciao a tutti Dopo alcune birre fatte con il kit, ho deciso di provare a fare una birra estratto di malto non luppolato e fino a qui tutto ok. Ieri dopo circa un mese e mezzo dall'imbottigliamento ho assaggiato la birra ma purtroppo il risultato è stato insoddisfacente La birra non fa schiuma o ne fa pochissima, e non è corposa . gli ingredienti della ricetta sono : estratto di malto non luppolato vienna red 4kg, luppolo Hall. tradition 40 g, e lievito secco 11,5g. dove posso aver sbagliato ? zuccheratura bottiglie per la seconda fermentazione o altro ancora? grazie per l'aiuto
  2. Assolutamente SI meno male avrei un altra domanda prima di fare questa birra ho acquistato il secondo fermentatore, chi me l'ha venduto mi ha detto una volta finita la fermentazione metti la birra dal 'primo al secondo fermentatore poi imbottigli immediatamente! Qui sul sito leggendo il libretto di istruzioni formato pdf, dice di lasciarla nel secondo gfermentatore ancora qualche giorno. anche a fermentazione finita? cosa mi consigliate?
  3. Ma è normale che la fermentazione vigoroso è durata solo un paio di giorni e ora è molto molto lenta? la fermentazione è partita intorno alle 22 del 9/11
  4. anche se l'ho tenuto un paio di giorni in un vasetto ben chiuso non succede nulla ?
  5. ciao, 2 giorni fa ho fatto labirra descritta nei post sopra. Avrei qualche dubbio da chiedere a Mastribirrai più esperti 1) come devo conservare il luppolo aperto? 2) misurando la densità prima della inserimento del lievito da ricetta era 1065 la mia era 1075 pur avendo seguito la ricetta! motivi e conseguenze sulla birra? grazie
  6. grazie...... comunque leggendo il manuale di bertinotti mi sorge un dubbio, io ho acquistato una bavarian bock, la ricetta dice che gli ingredienti che ho servono per produre 18 litri di birra, gli ingredienti sono: estratto di malto non luppolato vienna red, luppolo in coni hallertau tradition, lievito secco saflager S-23. il mio dubbio è perche si parla di mettere in bollitura i grani preventivamente rotti? scusata ma sono alle prime armi....
  7. MastroCarlo

    consigli

    ciao a tutti, dopo alcune esperienze abbastanza positive nella birrificazione casalinga con il kit, stavolta voglio provare usando l'estratto di malto non luppolato. Ho acquistato anche il secondo fermentatore per migliorare il risultato della birra. essendo un principiante vorre qualche consiglio utile per ottenere una buona birra. Grazie a tutti...
  8. ne faccio subito un altra, stavolta prestando più attenzione....
  9. grazie a tutti! visto che inevitabilmente sarà leggera la terrò per l'estate...
  10. MastroCarlo

    troppa acqua

    Ciao a tutti sono Carlo di varese. Ieri ho fatto la mia seconda birra una Tomas Cooper India pale ale, purtroppo nel fermentatore ho messo 25 l d' acqua invece di 23 l e 1 Kg di zucchero, la fermentazione e partita sembra tutto ok! Volevo sapere se visto che potrebbe risultare più leggera e "annacquata" è possiboile recuperare mettendo un po più di zucchero al momento dell' imbottigliamento? Grazie per tutti i consigli.