docbirra

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  1. online la newsletters di febbraio-marzo 2013 della Brasseria Veneta http://labirradidoc.altervista.org/la-voce-della-brasseria/ era ora buona lettura
  2. da leggere e provare con assoluto piacere per gli homebrewer http://labirradidoc.altervista.org/brewonline-il-brew-software-free/ … un grazie a Fabio per avere condiviso con tutti noi questo gioiellino
  3. l'anno scorso al concorso della brasseria veneta uno dei partecipanti ha presentato proprio una baltic porter, che è stata molto apprezzatata ed è andata anche vicino al podio delle birre da premiare ... dovrei guardare nell'archivio del concorso, però è l'autore che poi deve eventualmente pubblicare la ricetta ....
  4. la storia continua ... http://labirradidoc.altervista.org/la-nostra-blonde-prende-vita/
  5. il link del tutoriale giusto per dare una occhiata ... io mi diverto e vengono bene con photoshop, non so disegnare purtroppo altrimenti mi piacerebbe farmi i disegni da inserire e utilizzare per le mie originali creazioni
  6. perche le porti in publisher ? io uso photoshop e poi le stampo con un modello preconfenzionato da me per le etichette con word in modo semplice e rapido
  7. e si continua http://labirradidoc....a-facciamo-noi/ l'illuminazione costa poco ...
  8. una nuova interessante riflessione ma non solo http://labirradidoc.altervista.org/ogni-homebrewer-vuole-creare-da-solo-la-propria-ricetta/
  9. In attesa dell'evento del 1 marzo ecco l'intervista ad Agostino Arioli .... il grande maestro si racconta !!! http://www.brasseriaveneta.org una interessante intervista di uno dei grandi maestri della birra artigianale italiana
  10. qui ... http://www.brasseriaveneta.org/index.php/eventi-e-concorsi/eventi/calendario/277-il-2013-eventi-da-paura
  11. Peccato non esserci ... http://www.brasseriaveneta.org/index.php/eventi-e-concorsi/eventi/calendario/280-a-cena-con-agostino-arioli-birrificio-italiano chi volesse partecipare .... per il laboratorio pochi posti per la cena c'è ancora qualcosa ....
  12. domanda : dove è scritto che deve arrivare a 1000 prima di travasare ??? non arriverà mai a mille nemmeno a fine fermentazione ....
  13. infatti io non lo faccio ... con la serpentina effettuando il raffreddamento all'interno della pentola del boil praticamente precipita quasi tutto .... e non mi rimane che fare un paio di travasi e raffreddare il mosto prima dell'imbottigliamento e il gioco è fatto !!!
  14. Gino , che ti devo dire ? Questa è l'esperienza di un giovane socio che sta per intraprendere l'avventura professionale. Il bello di queste cose è pubblicarle leggerle e stimolare l'interesse per la discussione e una eventuale riflessione in ogni caso battute a parte ci sono ragioni chimico fisiche : Il motivo per cui il whirpool funziona meglio a caldo è che la sedimentazione delle particelle di luppolo e delle proteine avviene tanto più rapidamente quanto più è bassa la densità del mosto e il mosto bollente è meno denso che da freddo. Ricordo che facendo raffreddare con la serpentina ad immersione o con altri metodi semplicemente il whirlpool non serve più perchè tutto ciò che deve depositarsi... si è già depositato, quindi facendo rigirare si rimette il tutto in sospensione senza motivo. inoltre riprendo da fonte internet autorevole : " La teoria dice di farlo a caldo, ma - se si usano pellets - se si utilizza la serpentina ad immersione penso che sia meglio farlo a freddo, altrimenti è necessario fare il whirlpool, travasare, raffreddare con la serpentina aggiungendo un passaggio. Se uno ha il raffreddamento a controflusso il whirlpool lo fa prima... " Quindi uno deve fare e utilizzare questa risorsa sulla base della sua attrezzatura e di come effettua il raffreddamento del mosto.
  15. E' uscita la newsletterse di Gennaio 2013 http://labirradidoc.altervista.org/la-voce-della-brasseria/ che aspettate a leggerla ???