Ciao a tutti!
Sabato mattina ho fatto il mio primo starter con lievito liquido, un wyeast 3787, che ho usato ieri in un kit brewferm triple.
Tutto nella norma: lo starter starteggiava, il mosto era della temperatura giusta, inoculo il tutto, ossigenatina da manuale....lascio il tutto a riposare e aspetto.
Dopo un'ora mi accorgo che sul fondo del fermentatore si è formato un dito di sedimento, cosa che di solito noto dopo qualche giorno di fermentazione.
Decido comunque di aspettare per verificare che la fermentazione partisse e così è stato.
Stamattina ho riscontrato l'avvio di una bella fermentazione vigorosa e sbroffettosa.
La mia domanda è: che cos'è quel sedimento che si è formato fin da subito??? che sia lievito esausto dello starter? e se così fosse, mi viene il dubbio che nel mosto ci siano cellule sufficienti a portare a termine il lavoro su una OG di 1068.
Spero di essere stato abbastanza chiaro e grazie per l'attenzione.
Cordialità sparse!