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  1. Ad esempio della Castle malting del belgio il Crystal o lo special B...guarda nel catalogo del sito...
  2. Io non userei il topping industriale...piuttosto fallo tu il caramello...cmq ci sono malti che portano gusto di caramello gia di loro...
  3. Guarda, non conviene perchè risulterebbe comunque una soluzione sporca...un conto è usare l'avvinatore per pulire le bottiglie, e li chiaro che non cambi la soluzione per ogni bottiglia, però finisce li...in più io resto dell'idea che il metabisolfito sia piuttosto blando...conviene di più l'ipoclorito....passa a quello che costa forse di meno....
  4. Bella la soluzione di bho...ma io avrei lasciato un po di spazio tra le spire per favorire lo scambio termico...
  5. Si ma se l'acqua che porti non scambia calore a sufficienza butti un mucchio di litri ma togli meno calore al mosto....
  6. La prima soluzione offre maggiore superficie di scambio....
  7. Concettualmente è un chiller quindi dovrebbe offrire la maggior superficie possibile allo scambio termico e possibilmente deve essere in materiale che conduca bene il calore (rame ad esempio )...risparmiando complicati calcoli di termoidraulica una spirale con passo pari al doppio del diametro del filo secondo me viene abastanza compatta da consentire un buon scambio termico ed una lunghezza di tubo sufficiente...poi se ti vuoi sollazzare scarica la beta di hobbybrew trovi un tool per dimensionare la serpentina....poi considera che fa tantissimo l'agitazione del mosto, immergere solo la serpentina può non bastare....
  8. Probabilmente è quello per i climatizzatori, la guaina si toglie, certo non da sola...ti toccherà un po di lavoro sopratutto per eliminare tutte le tracce di colla che rimangono sul tubo...comunque lavoro da qualche ora....
  9. Le ho usate quelle Heineken ti dirò tra qualche settimana se tengono o no...
  10. In effetti pensavo ad un quantitativo minimo da 10 litri da mettere in un bidoncino con rubinetto ed eventuale gorgogliatore ma magari solo con tubetto con cotone...
  11. Doc

    Bottiglie....

    Ciao a tutti, inizio questo post perchè mi piacerebbe sapere come vi orientate per le bottiglie, io sono riuscito a procurarmene una quarantina qua e la ma leggo che alcuni del forum le comprano, siccome ho visto che nei principali siti di acquisti on line ed anche nelle enoteche si fatica a scnedere sotto gli 80 cent l'una e ci sono birracce da discount a 50 cent mi sa che c'è la possibilità di cmprarle a molto meno dalle vetrerie ma forse occorrono grandi quantità e magari si potrebbe organizzare un gruppo d'acquisto... voi come vi regolate?
  12. Ciao, sto testando da perfetto principiante homebrewer, secondo me è migliorabile l'aspetto dei campi calcolati nelle varie finestre, li trovo poco leggibili, magari cambiano sfondo o colore di carattere migliorano, ho visto la sezione acque del mondo, quelle info in italia si trovano su www.cheacquabeviamo.it. Bel lavoro comunque!!!
  13. Riporto su questo post in attesa di una risposta dagli esperti....