fedetara

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  1. Buon Compleanno fedetara!

  2. Buon Compleanno fedetara!

  3. Buon Compleanno fedetara!

  4. Buon Compleanno fedetara!

  5. eh si... io ne avevo assaggiato una (da kit) dopo circa un mese, era buonina ma si sentiva ancora troppo il dolce all'inizio... poi ne ho assaggiata un'altra qualche giorno fa, ( un mese e mezzo dall'imbottigliamento) ed era meglio... quindi vale la pena aspettare anche se è dura, la curiosità è tanta
  6. fedetara

    Prima E+G

    e per le quantità? ad esempio per l'S04, c'è scritto Fermentazione primaria, quantità consigliata 50 - 80 gr/h io con le proporzioni non sono un asso... basta una bustina o è meglio due... poi c'è scritto Rifermentazione in bottiglia dose consigliata 2,5 - 5 gr/hl quindi subito prima di imbottigliare ci devo mettere altro lievito? per quanto riguarda quelli liquidi Burton Ale WLP023 non mi convince nella descrizione l'aroma così fruttato... mentre per il WIEST 1275 Thames Valley Ale Yeast non lo trovo nella lista dei lieviti liquidi di birramia
  7. fedetara

    Prima E+G

    mmm si, mi sa che è l'unica... e invece per i lieviti adatti a una IPA quali mi consigliate? sia secchi che liquidi...
  8. fedetara

    Prima E+G

    si ci avevo pensato a qualcosa di "artigianale" l'unica cosa è che sarebbe da seguire un pò... se io ci guardo una volta la sera e una la mattina non rischio di fargli fare un pò di sbalzi? oppure ancora più terra terra prendo uno scatolone di cartone con dentro il fermentatore e 1-2 boccie di acqua ghiacciata... però resterebbe sempre il discorso degli sbalzi
  9. fedetara

    Prima E+G

    ciao a tutti oggi vorrei ordinare il mio primo kit e+g prenderei la IPA qualità super premium di birramia però ho un grosso problema, a differenza dei mesi scorsi, ora non ho un posto con temperature adeguate... salvo costruirsi un box, solo che ora non ho proprio tempo... il fermentatore starebbe sui 27-28° c'è qualche lievito che vada bene per una ipa a quelle temperature o è meglio che lascio perdere fino al fresco ?
  10. anche secondo me... un pò come quando ci si prepara in casa il cocktail B52 che si devono fare strati ben definiti
  11. di solito si lascia 7 giorni nel primo fermentatore e altri 7 (se fai il travaso) nell'altro fermentatore... poi dipende dalla densità se tutto il materiale che hai usato è stato lavato e sanificato correttamente, e le temperature sono giuste e non troppo alte direi che non ci sono problemi
  12. contando anche l'arrivo dell'estate, non ho posti così freschi fuori dal frigo... direi che 20° (o poco più) di giorno sarà la temp media
  13. ciao a tutti! ho imbottigliato due settimane fa (pilsner brewmaker da kit), e ho tenuto le bottiglie a temperatura ambiente (18-24) in posizione verticale... ora le devo mettere al fresco, le metterei in frigo... posso anche metterle "sdraiate" orizzontalmente o è meglio tenerle sempre verticali? altra cosa, per quanto tempo le devo tenere al fresco? un mese basta? dopo le posso tenere a temp ambiente 18-24? giusto per liberare il frigo e magari metterci le prossime birre o per spegnerlo e non tenerlo sempre acceso visto che lo uso solo per le birre grazie