mario pedretti

Utente Registrato
  • Numero messaggi

    8
  • Registrato

  • Ultima Visita

mario pedretti's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

0

Reputazione comunità

  1. Salve,confermo la difficoltà nel riuscire a farsi spedire rizomi dagli USA,e anche quando poi ci si riesce come nel mio caso,le pastoie doganali italiane fanno il resto vanificando il tutto con lungaggini burocratiche. Ho comunque in coltivazione alcune varietà di origine americana che sono comunque riuscito ad ottenere,ma quest'anno ho disponibili rizomi di sole 2 tipologie,cascade e columbus. contattatemi pure in pvt.
  2. Salve a tutti,come consuetudine,anche quest'anno abbiamo messo a punto il programma per la nona edizione di "Una cotta in piazza 2010". Come al solito l'iniziativa si svolgerà nel contesto della manifestazione "I Sapori del maiale" che si terrà a Sissa in provincia di Parma,sabato 6 e domenica 7 novembre prossimi.. Anche l'edizione di quest'anno, viene realizzata in collaborazione con il gruppo locale "la Cantina dell'arte". Qualcuno di voi li conosce sicuramente,in quanto da ormai quasi quindici anni è l'organizzatore della festa primaverile denominata "Guinness Party" e che sta sempre più dimostrando attenzione al mondo e alla promozione della birra artigianale. Quindi saremo all'interno dello spazio direttamente gestito da loro,cioè sotto una capiente tensostruttura a prova di pioggia,(qualcuno si ricorda ancora dell'edizione 2005?),con tavoli,posti a sedere ed un ottimo servizio di cucina con piatti caldi,quindi quanto di meglio per poter trascorrere per davvero dei bei momenti in allegra compagnia. La serata di sabato 6 novembre sarà allietata dal gruppo rock locale “Caporchiola in flame” e DJ set. L'iniziativa si svolgerà inoltre, grazie al patrocinio e la collaborazione di due importanti associazioni locali di promozione birraria: ALTAFERMENTAZIONE di Parma ed il CIRCOLO DEL LUPPOLOdi Mantova,entrambe affiliate ad Unionbirrai e MoBi. Nella giornata di domenica i mitici "Simpsong",gruppo musicale di grido che molti di voi già conoscono,di cui fa parte l'incontenibile Marco Bellini,allieteranno la manifestazione con il loro inesauribile e trascinante repertorio. La birra poi di certo non mancherà........sia al sabato che alla domenica, assaggi a volontà. In pratica la cotta si farà con un impianto pilota da 30 litri e la ricetta utilizzata sarà sorteggiata tra tutte quelle pevenute entro e non oltre il 3 novembre presso uno dei seguenti indirizzi mail: mpedretti2@alice.it ,oppure magiu2001@libero.it. Lo stile è naturalmente libero. Il creatore della ricetta sorteggiata avrà la possibilità di lavorare sul nostro primo "Mitico"impianto artigianale da 30 litri, già utilizzato nelle precedenti edizioni, insieme a tutti gli ingredienti necessari,ad esclusione del fermentatore che dovrà essere portato direttamente dall'esecutore della cotta,che seguirà poi a casa tutte le fasi successive all'inoculo del lievito.. L'inizio della cotta è previsto per le ore 10,00 circa di domenica 7 novembre. In caso di eccessivo maltempo,come già avvenuto lo scorso anno,la cotta sarà sospesa. Sempre alla domenica pomeriggio intorno alle 15,00 circa,dopo il successo degli scorsi anni che ha visto diverse birre presenti,grazie al contributo della ditta Marican e l'organizzazione del Circolo del Luppolo di Mantova,si terrà la quinta edizione del Trofeo Marican,concorso popolare a "stile libero" per birre casalinghe destinato agli Homebrewers. Per partecipare non occorre iscriversi ne pagare una quota,basta solo presentare le proprie birre entro le ore 14,00 di domenica 7 novembre. Il quantitativo minimo per partecipare è di 3 - 4 litri. Saranno premiate le birre giudicate migliori. Superfluo dire che durante tutta la manifestazione vi saranno assaggi gratuiti di birra artigianale. Per ulteriori richieste di delucidazioni ed informazioni contattateci pure agli indirizzi di posta mpedretti2@alice.it e magiu2001@libero.it. . Scusandoci per la lunghezza del post vi salutiamo in attesa di incontrarvi numerosi il 6 e il 7 novembre. mario pedretti & giuseppe mazzini
  3. Ciao a tutti,volevo informarvi che nelle serate del 25 e 26 giugno prossimi,si svolgerà a San Secondo Parmense,(ovviamente in provincia di Parma),la terza edizione di "GUSTAVOLABIRRA",festa della birra artigianale,dove saranno presenti con le loro produzioni i seguenti birrifici: Birrificio del Ducato - Parma Birrificio BI - DU - Como Birrificio Orso Verde - Varese Birrificio Freccia - Mantova. La manifestazione si svolgerà come di consueto all'interno del parco della rocca dei Rossi a San Secondo Parmense. Oltre alle buone birre,funzionerà un'ottimo servizio di cucina in entrambe le serate,che saranno inoltre allietate dai seguenti gruppi musicali: venerdì 25 giugno "SIMPSONG" - cover rock sabato 26 giugno "CAPORCHIOLA IN FLAME" a seguire d.j. set. Possibilità di campeggio libero nell'area della festa (prenotazione consigliata) Apertura cucina ore 19,00 - 19,30 Ingresso libero fino alle 20,30. Per informazioni e prenotazioni: gustavolabirra@gmail.com tel. 348 - 3896142 Inutile dire che vi aspettiamo numerosi Ciao Mario Pedretti e lo staff di "GUSTAVOLABIRRA".
  4. ciao,possiedo diverse piante di fuggle,nel mio caso sono al terzo anno di impianto. Le rese,come già hai notato anche tu,sono decisamente meno abbondanti se paragonate al cascade,nonostante la pianta sia molto vigorosa. Lo scorso anno ho raccolto circa 600 grammi di luppolo verde per pianta,e comunque non mi sembra male. ciao mario
  5. Auguri anche da parte mia al neo sposo. Per quanto riguarda la produttività delle piante,per esperienza personale,già al primo anno si ottiene un minimo di raccolto:il quantitativo dipende molto dalla varietà. In alcuni casi è già apprezzabile,ad esempio con il Fuggle,il magnum,il cascade,il columbus,il target,decisamente più ridotto o addirittura quasi irrilevante con Golding,hallertau mittelfruh,challenger,hersbrucker ecc. Un coltivatore di professione tedesco della zona di Tettnang,mi ha detto che loro al primo anno di impianto,lasciano crescere la pianta lungo i sostegni,poi non raccolgono ,ma lasciano letteralmente essiccare il tralcio fino ad autunno inoltrato e poi tagliano il tutto raso terra per l'inverno. Questo a suo dire,irrobustisce molto la pianta e la rende già molto produttiva già dal secondo anno,ma naturalmente qui siamo nel campo della coltivazione professionale. Buona coltivazione a tutti. ciao mario
  6. Ciao, io sarei interessato ad un rizoma di cascade, come ho scritto sopra. Quali sono le altre varietà delle quali avrai a disposizione i rizomi dopo il diradamento del luppoleto? Ciao,oltre a quelle già indicate,sicuramente: Hallertau Magnum Fuggles e forse Challenger Ho anche altre varietà,ma sono al secondo anno di coltura,quindi probabilmente un pò presto per ricavare rizomi. Vedremo più avanti. ciao mario
  7. Salve a tutti,sono nuovo in questo forum,mi chiamo mario,abito in prov. di parma e da circa 4 anni coltivo luppolo,che poi utilizzo insieme al mio socio giuseppe per birrificare. Possiedo diverse varietà di luppolo ed ho una certa disponibilità di piantine-rizomi in vaso,soprattutto Cascade,Spalter select,hallertau Mittelfruh. Tra qualche giorno,tempo permettendo;(quì ha fatto un inverno piovosissimo),comincerò i lavori di diradamento nel luppoleto e quindi avrò a disposizione rizomi anche di altre varietà. Se qualcuno fosse interessato,mi contatti pure. ciao mario
  8. Salve a tutti,sono nuovo in questo forum,mi chiamo mario,abito in prov. di parma e da circa 4 anni coltivo luppolo,che poi utilizzo insieme al mio socio giuseppe per birrificare. Possiedo diverse varietà di luppolo ed ho una certa disponibilità di piantine-rizomi in vaso,soprattutto Cascade,Spalter select,hallertau Mittelfruh. Tra qualche giorno,tempo permettendo;(quì ha fatto un inverno piovosissimo),comincerò i lavori di diradamento nel luppoleto e quindi avrò a disposizione rizomi anche di altre varietà. Se qualcuno fosse interessato,mi contatti pure. ciao mario