servezza

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  1. Buon Compleanno servezza!

  2. Buon Compleanno servezza!

  3. Buon Compleanno servezza!

  4. Buon Compleanno servezza!

  5. Buon Compleanno servezza!

  6. se intendi per sostituire il kg di zucchero si è ok
  7. l'assenza di schiuma è normale, si forma in bottiglia con la rifermentazione. cmq una scottish ale non avrà molta schiuma di per sé. se è stabile da 2gg imbottigliate secondo me
  8. interessante, proverò anch'io a settembre dopo il raccolto. amaro Magnum e amaro Cascade. secondo voi intendono luppolo fresco o secco? presumo secco. nel 2 link dice "cospargere il luppolo di zucchero e lasciarlo macerare per 3 giorni" ma zucchero secco su luppolo secco non mi pare si maceri qualcosa.
  9. s33 non è proprio adatto a una weiss cmq penso verrà fuori qualcosa di buono cmq.
  10. a livello di profumi non credo cambi molto. questi dipendono soprattutto dai lieviti e dai luppoli (dry hop, e gittate a 0-5minuti dalla fine della bollitura). per la fermentazione è ok, io faccio 6-6 generalmente salvo i casi particolari (alta OG, lieviti strani).
  11. parti da un fermentatore con due bidoni (per il travaso) che trovi sia qui sia su altri siti. all'interno hai già un kit e così prendi mano. se vuoi prendi 1kg (1,3kg meglio) di estratto secco che userai al posto del 1kg di zucchero da aggiungere nei kit e sempre se vuoi cambia il lievito con uno specifico per lo stile di birra del kit (quello nei kit è generico e mediocre)
  12. benvenuto come libro: La tua birra fatta in casa di Bertinotti e Faraggi. Poi cerca le megafaq di hobbybirra e ovviamente chiedi sul forum per ogni dubbio.
  13. la patina sul fondo è il lievito che si deposita, è normale nelle birre artigianali. la schiuma è un mistero anche per me, ho fatto birre schiumose e birre meno schiumose ma non ho ancora individuato bene il perché di queste variazioni.
  14. secondo me fai come prima la Birramia Special Bitter 3 kg con il lievito notthingam o il t-58 a tua scelta. senza altre aggiunte. come seconda fai BREWMAKER PILSNER LAGER con Estratto di malto Beermalt ® Dry 1 kg e lievito MOR002 Lievito Lager 1 Bustina da 6 gr dose per 23/25 lt (ma qui devi vedere se riesci a tenere le temperature di fermentazione indicate 10-12°C). dopo queste che hai preso confidenza puoi passare all'e+g e fare una blanche o weiss e quindi usare wb-06, flaked wheat, estratto light (+ luppoli)
  15. se non te lo cambiano aggiungi gli ingredienti per farti una barley wine (e+g)