Un saluto a tutti.
Eccomi di nuovo quì, ho fatto la mia prima birra All-Grain ed ecco i primi problemi.
Oggi mi accingevo ad imbottigliare e così mi sono concesso un assaggio della bionda!
Buonissima, ne sono orgoglioso, molto migliore di quelle con estratto secco a cui di solito mi dedico, anche se ovviamente dovrà ancora maturare e si vedrà.
TUTTAVIA..............
Avendo toppato la filtrazione delle trebbie, invece dei 20 litri previsti ne ho ottenuti poco più di 16...e l'amaro è aumentato, ma non mi dispiace, penso che abbia acquisito maggior carattere, il problema è che una sorsata più decisa lascia una persistente amarezza sul fondo del palato, che definirei come una senzazione di Crudo-acerbo!
Ora La domanda per gli esperti:
E' colpa del luppolo in eccesso ma svanirà con la maturazione?
E' colpa del luppolo e peggiorerà con la maturazione?
E' colpa di muffe o lieviti selvaggi o altro che l'hanno inquinata?
DATEMI BUONE NOTIZIE
Grazie e saluti di nuovo
La ricetta :
5Kg Malto Pale, 450g Cara-pils, lievito nottingham, 50g luppolo H.tradition 6,6AA
T° fermentazione 16°C