nebularis

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Reputazione comunità

  1. COMPLIMENTI Spero di riuscire a fare un impianto come il tuo prima o poi, ma ancora litigo con il primo bazooka!!! Saluti a tutti e ancora complimenti
  2. "ASTRINGENTE" é PROPRIO IL TERMINE CHE CERCAVO GRAZIE RAGAZZI Queste sono bellissime notizie!!!! Per l'acqua, ho usato la GUIZZA naturale, bottiglie da 2l
  3. nebularis

    Troppa Amara?

    Un saluto a tutti. Eccomi di nuovo quì, ho fatto la mia prima birra All-Grain ed ecco i primi problemi. Oggi mi accingevo ad imbottigliare e così mi sono concesso un assaggio della bionda! Buonissima, ne sono orgoglioso, molto migliore di quelle con estratto secco a cui di solito mi dedico, anche se ovviamente dovrà ancora maturare e si vedrà. TUTTAVIA.............. Avendo toppato la filtrazione delle trebbie, invece dei 20 litri previsti ne ho ottenuti poco più di 16...e l'amaro è aumentato, ma non mi dispiace, penso che abbia acquisito maggior carattere, il problema è che una sorsata più decisa lascia una persistente amarezza sul fondo del palato, che definirei come una senzazione di Crudo-acerbo! Ora La domanda per gli esperti: E' colpa del luppolo in eccesso ma svanirà con la maturazione? E' colpa del luppolo e peggiorerà con la maturazione? E' colpa di muffe o lieviti selvaggi o altro che l'hanno inquinata? DATEMI BUONE NOTIZIE Grazie e saluti di nuovo La ricetta : 5Kg Malto Pale, 450g Cara-pils, lievito nottingham, 50g luppolo H.tradition 6,6AA T° fermentazione 16°C
  4. Bè, per consolarti, io avevo messo la grappa nel gorgogliatore, e mi è caduta quella...gli ha dato un aroma in più... magari lo brevetto
  5. Salve a tutti mi chiamo Emanuele, scrivo da Latina e sono alla mia seconda birra. Vi propongo la mia seconda domanda da novellino, sperando di non fare troppa brutta figura: Per sanificare ho fino ad ora usato sempre il metabisolfito. La non perfetta asciugatura dell'attrezzatura sanificata (qualche goccia può sempre sfuggire) puo essere nociva in qualche modo per la salute o può dare un cattivo sapore alla birra? L'idea di bere birra e metabisolfito non mi piace molto . Grazie a tutti Un salutone
  6. Salve a tutti Sono nuovo del Forum e alla mia seconda birra casalinga (1 kit e 1 estratto secco). Domanda da Novellino, inerente alla chiarificazione della birra: Durante la seconda fermentazione in bottiglia mi si forma inevitabilmente il residuo di lievito sul fondo. E' possibile effettuare questa fase (15 giorni bastano?) su un recipiente ermetico (magari inox) e dopo imbottigliare per la maturazione? Così dovrei ottenere una birra meno torbida e senza lievito sul fondo giusto? Rischio di perdere il frizzante o di inquinare la birra? In caso il procedimento sia possibile che tipo di contenitori mi suggerite, magari vanno bene altre botttiglie in vetro! Grazie a tutti e speriamo di diventare un provetto birraio