Piedamaro

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  1. Se c'è bisogno di aggiungere altri fermentabili, più in basso c'è un altro pulsante grigio "inserisci malto" e da li puoi scegliere zucchero bianco, zucchero di canna, drymalt o altro; dopo averlo selezionato basta inserire la quantità richiesta dalla ricetta. Quoto a.l.e.x
  2. Ciao Antonio e benvenuto, io mi trovo bene con brewonline...lo trovo piu semplice e intuitivo ,concordo con te su Hobbybrew l'ho scaricato ma per me è un pò troppo complicato ancora..non escludo di cominciare ad usarlo con il progredire del nostro hobby..
  3. bhe..!!...nessuno?? ma ho scritto delle corbellerie?!!
  4. Ciao a tutti, sto per fare questa ricetta in E+G con il 'fuori tutto' ..ossia svuoto il magazzino prima di un nuovo ordine: Robust Porter E+G Minuti ammostamento : 60 Litri in pentola : 10 Litri in fermentatore : 12 Efficienza : 75 % OG : 1051 ABV : 5.1 % Plato : 12.7 IBU : 23.7 BU/GU : 0.47 EBC : Malti e Fermentabili: Beermalt liquido Estratto Liquido 1000 gr 43 % Munich Malt Grani 500 gr 22 % Zucchero Cristalli 500 gr 22 % Chocolate Grani 200 gr 9 % Peated Grani 100 gr 4 % Totale 2300 gr Luppoli: Cascade (AA 5.5) 20 gr 60 min Plug Amarillo Gold (AA 8.5) 5 gr 10 min Plug Totale 25 gr 60 Min Lieviti: Mangrove m79 Visto che ne dovrebbero uscire alla fine 10-11 lt pensavo di provare 2-3 aromatizzazioni(o l'una o l'altra)..o del pepe verde insieme al luppolo in finale di bollitura...oppure menta in DHEA ..o anche il cascade in dryhop..chiaramente non insieme..qualcuno le ha provate con gli ingredienti della ricetta?? se si in che quantità? Consigli ,suggerimenti ed insulti tutti ben accetti
  5. Porto le mia esperienza..con le mitica..ne ho fatte 2 la efesto e l'eracle(ipa), la prima imbottigliata dopo 15 gg praticamente gushing su tutte..un vero casino anche se aveva attenuato 1/4...invece l'ipa memore dell'esperienza l'ho imbottigliata dopo addirittura 24 gg..e non mi ha dato alcun problema..a questo punto penso che l'idea di Vinz sia corretta..
  6. guarda Peppe..io l'ho utilizzato in un range di 17-18° e sono soddisfatto sia di attenuazione che di odori strani, le istruzioni danno i 15° come temperatura limite ..prova col vecchio metodo della coperta intorno al fermentatore per mantenerti almeno sui 15-18° ..non vorrei che scendendo troppo puoi avere una fermentazione piu deboluccia..altrimenti non mi sentirei di consigliarti una cosa non testata..anche perchè sempre dalle istruzioni ne consigliano addirittura 2 bustine per temperature al limite..
  7. Ciao Peppe74 e buon anno , in tema di lieviti ho usato nell'ultima cotta(8gg fà) il mangrove M10 workhorse con temperatura 17-18° ..ha fatto egregiamente il suo lavoro OG:1060 dopo 7 giorni stò a 1018..al cambio di fermentatore mi sono assaggiato il campione..già bello pulito e con pochissimo sentore di lievito..
  8. Amici birraii apro il tormentone natalizio...Buone feste birrose a tutti..Aldo,Blem, Miomao ,Vinz ,Giuseppes,Marcello58,Evoluke,Jakino,Rudy, e anche a chi mi sono dimenticato... Per non sbagliare durante ste feste mi birrifico una bella E+G PieD'irlanda Irish red ale.. .. Ciaoooooooooooooooooooooooooo
  9. prova ad usare le maniere forti...martellando piano piano per tutta la circonferenza in modo da assestarlo ben bene..
  10. ..sarà ancora un pò liscia...ma il primo assaggio ci sta tutto e che cavolo , io la prima fatta dal primo mese ho cominciato a berla..ma se davo retta ai consigli dei piu esperti...avrei goduto di piu , calcola un minimo sindacale di 2 mesi dall'imbottigliamento..però sta li da sola in cantina....al freddo.... ..lo so è difficile resistere..
  11. anche 2 settimane,serve per velocizzare la carbonazione .
  12. ciao e benvenuto ..hai provato a scambiare i tappi?! nei miei ho notato che un tappo va preciso con un fermentatore e l'altro con l'altro...per non confondermi ho numerato tappo e rubinetto .., poi magari sarà un caso
  13. sembra ok...ho un dubbio al punto 2..poiche quel malto non viene amaricato con il luppolo..ma è una ricetta di un kit e+g gia pronto e testato?Se si Ok altrimenti dovresti ricalcolare l'amaro in bollitura