michelbeer

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  1. Buon Compleanno michelbeer!

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  4. Buon Compleanno michelbeer!

  5. Ciao Cico in bocca al lupo per la riuscita di questa birra. Se ricordi anch'io devo procedere ne l fare lo stesso tipo di birra, e avendo raccolto varie notizie per la preparazione dello starter credo di aver capito abbastanza. Adesso c'è un altro problema, la temperatura. Dove birrifico io ho una temperatura di circa 26 gradi. Visto che ha parlato di "camera climatizzata" ti riferisci a qualche box appositamente costruito o comprato ? o all'intera stanza? Ciao Michelbeer
  6. Grazie delle risposte Cico. Dalle tue risposte mi sono nate altre 2 domande: 1. Perchè una volta amalgamato il composto tra malto, acqua, beermalt dry e zucchero bisogna mettere la pentola sul fuoco e portarla in ebollizione per qualche minuto? io con gli altri kit questa procedura non l'ho mai fatta e non viene neanche riportata sulle istruzioni della brewferm. Sicuramente ci sarà un buon motivo per farlo a me del tutto sconosciuto. E poi bisognerà far raffreddare il mosto magari immergendo la pentola in acqua fredda fino ad una temperatura di circa 30° che con l'aggiunta di ulteriore acqua raggiungiamo i 20° prescritti? 2. Come si fa lo starter del lievito? io fin'ora non l'ho mai fatto, ma ho sempre sciolto quello in bustina direttamente nel mosto e mescolato. Grazie
  7. Premetto che ho due fermentatori da 60 litri. Ho deciso di fare 36 litri di birra del tipo abddijbier della brewferm utilizzando 4 confezioni di malto. Grazie ai vostri consigli sui dosaggi e qualche altro tipo di ricerca ho tratto alcune conclusioni per la ricetta: al contenuto dei 4 barattoli di malto preparato aggiungo 2 Kg. (500gr. x 4) di beermalt dry + 500 gr. di zucchero candito chiaro in cristalli. Per il priming utilizzo 300 gr. di zucchero (80gr. x 4) faccio 20 gr. in meno considerando la parte di birra che rimane nel fermentatore. Che ne pensate? Ma ho bisogno di qualche altro consiglio del tipo 1. La temperatura dei 3 litri di acqua sarà di circa 40°? (sulla scheda della Brewferm parla di acqua tiepida) voi la misurate con qualche termometro esterno? 2. E' valido il lievito secco in bustuna in dotazione al barattolo o mi consigliate qualche altro tipo? 3. Per il priming utilizzo zucchero normale da cucina o quello candido in cristalli utilizzato prima insieme al malto. 4. Per il beermalt uso quello normale o il tipo amber? E' la prima volta a fare questo tipo di birra e questo quantitativo. Adorando le birre belghe capirete che non voglio sbagliare, perciò accetto qualsiasi tipo di consiglio che io ritengo sia molto meglio di tabelle ed istruzioni manuali ecc.... Grazie per la Vostra attenzione e le risposte che mi darete Ciao
  8. Cico65 ha proprio ragione, ho trovato anch'io una tabella della Brewferm dove riporta le quantità di zucchero ed acqua a seconda del tipo di birra. Infatti per l'abdijbier riporta 90 gr. di zucchero per kit. Comunque segurò il consiglio di Cico65. Dalla tabella prima citata nasce (almeno per me) un'altra stranezza. Sapendo che con un barattolo di abdijbier si producono 9 litri di birra, com'è possibile che nella tabella alla colonna "acqua 1" riporta 5 litri oltre i 3 iniziali? Cioè se all'inizio si amalgama malto,zuccheo o suo sostituto con 3 litri di acqua e poi ne aggiungiamo altri 5 avremo 8 litri di prodotto finale al posto di 9. Questo è il conto che non mi torna.
  9. grazie della risposta, ma volevo sapere 200 gr. di zucchero per il priming non sarà molto? se si calcolano 6 gr./lt. per 27 lt. abbiamo 162 gr.
  10. Visto che sono alle prime armi (ma molto appassionato per il mondo della birra) da gennaio di quest'anno ho iniziato a produrre birra tramite kit con malti preparati. Ho già fatto sei tipi di birra una diversa dall'altra. La prima prodotta una india pale ale mi ha incoraggiato ha continuare, la seconda niente male solo che è un pò troppo frizzante e ho gia capito che avrò esagerato con lo zucchero del priming, le altre da assagiare (speriamo bene). Ho avuto una idea e volevo delle informazioni in merito. Ho acquistato una confezione di malto preparato "Abdijbier" della Brewferm che mi permette di produrre solo 9 litri di birra, invece vorrei produrre 27 litri della stessa birra utilizzando 3 confezioni di malto. Domanda: devo triplicare le dosi di zucchero e acqua per la produzione del mosto? domanda n. 2: se al posto dello zucchero utilizzo il beermalt Dry in rappoorto 1 : 1 veramente la mia birra acquisterà + corpo e gusto? Consigliatemi. Vi ringrazio anticipatamente.