Shock

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  1. allora l'all-grain non per forza deve essere il metodo piu economico. Lo diventa se tu fai 1 cotta a settimana da 50 lt o piu, perchè in tal caso andresti a comprare le materie prime in quantità industriali risparmiando non poco. Un pacco da 5 kg di pild puo costare 9 euro, il pacco da 25kg puo costare 35 euro (5 x 9euro = 45 in linea teorica) quindi hai un buon risparmio
  2. 2 giorni? non farlo assolutamente. dopo 2 giorni la birra non può essere fermentata. Controlla sempre col densimetro, con mosto sgasato!
  3. nono figurati. La sonda lavora anche ad altissime temperature, mentre per la plastica non si squaglia, ma se la immergi a quelle temperature per molto tempo potrebbe rilasciare sostanze non molto sane. Però di certo il termometro nel mash non è un problema così grave
  4. per quanto tempo li hai tenuti a 40°? se è solo pochi secondi, giusto il tempo di mettere la soluzione nel fermentatore non dovresti avere grossi problemi, se invece hai tenuto i lieviti a 40° gia per qualche minuto potresti aver compromesso la loro funzione. Comunque la cosa migliore come al solito è aspettare ed osservare la densità
  5. buttare via tutto! è l'unica soluzione Oppure magari rileggere i post vecchi, dato che il 90% dei post di questo forum riguarda il tuo problema. Utilizzare il tasto search in alto a destra non è cosa per soli laureati
  6. guarda, per una weiss buona serve fior fior di esperienza in fermentazioni. però se si vuole provare io sconsiglio i lieviti secchi. Il wb-06 per dare davvero gli aromi di una weisse dovrebbe lavorare a temperature abbastanza elevate, 23° perchè ai canonici 20° non caratterizza per nulla una weisse, mentre gia a 24° (testato) ti rilascia sapori davvero forti (piacevoli o meno). Quindi se proprio vuoi vai su un lievito liquido, anche se ripeto, per una buona weisse non basta mettere lievito e mettere il fermentatore in un posto. Per i liquidi la temperatura deve essere il piu costante possibile, tra i 18° e i 20° in base al lievito ed in base alla densità, mentre come detto prima per il WB-06 servono sui 23° Nessuno vieta di provare
  7. assolutamente non mandarlo a 20V! Il motore del tergicristalo è molto poco potente (gia a 12v però fa il suo lavoro per il mash) e quindi un'incremento dell'80% sul voltaggio entro 3/4 cotte si fonde. Io massimo lo porterei a 15v, ma la vedo inutile
  8. per questo serve o un socio birraio oppure un'impianto a caduta/pompe con dei sostegni DIVERSI dai sostegni classici di ogni fornello, in maniera tale che le pentole rimangono ferme e tu sposti solo il fornellone
  9. dopo una settimana in fermentazione non puoi capire nulla cambia tutto totalmente. Ovviamente nel 90% dei casi la birra cambia in meglio. (il 10% è l'infezione dovuta ad imbottigliamento che rende la birra schifosa).
  10. vai tranquillo! luppoli in freezer, lievito in frigor, e malti all'asciutto e fresco
  11. ok, forse c'è un pò di disinformazione. Dunque, birre chiare ad alta fermentazione ce ne sono, e si chiamano Ale. Ovviamente ci sono diverse tipologie di Ale caratterizzate da colore piu o meno torbido, piu o meno scuro. Su questo sito trovi taaaaaaaaante ricette per altrettanti stili di birra, quindi se la tua idea è una chiara ad alta fermentazione io mi dedicherei ad una Pale Ale http://www.tastybrew.com/newrcp/styleview.html
  12. ragazzi, ora vi faccio una domanda. Siete mai andati a Monaco a bere le weisse facendo attenzione alla frizzantezza? ci sono andato da poco, e vi assicuro che le weisse sono le birre meno carbonate del mondo (tranne alcune eccezioni). Nelle mie weisse ho sempre messo 4 gr/l e vi assicuro che berle era uno spettacolo. Poi boh, ognuno ha gusti diversi
  13. ragazzi, da ex-giocatore di calcio posso dirvi: BELLO SCHIFO! Lippi in primis, convocazioni pessime, e gestione della formazione ancora peggio. Gli 11 che giocavano poi figuriamoci, solo negli ultimi 10 minuti di oggi si sono ricordati di rappresentare una nazione, per il resto pensavano forse di stare a giocare in qualche amichevole estiva. Davvero scandaloso! Però diciamocelo, era del tutto prevedibile come situazione, gia da due mesi si sapeva che non sarebbe andata bene
  14. bhe dipende da quanti litri hai intenzione di fare. In genere si è sui 2-3 e/l