abbirriato

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  1. Buon Compleanno abbirriato!

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  6. Chiedo scusa ma so bene di che cosa stiamo parlando e solo che questa ricetta e stata presa da internet e volevo solo la conferma di chi era piu esperto di me ....per quando riguarda il luppolo e quello che avevo in casa .............evidentemente non volevo offendere nessenu con le mie lacune sulla birra .........non e un probblema andro in altri forum dove magari hanno piu pazienza nell'insegnare a chi e nei primi approcci con l'all grain Scusate ancora per il disturbo doc non intendeva offenderti... e di sicuro non c'è bisogno che cambi forum. qui pazienza ne abbiamo (hanno) abbastanza e ti assicuro che tutti, chi più chi meno hanno ed hanno avuto molte "lacune"... il forum serve proprio a discuterne senza saccenza. per quello che ho capito doc ti ha risposto così non per cattiveria ma perchè presumo che si sia seccato di leggere per la 100esima volta opinioni su un clone di birra industriale, possibilmente con una ricetta molto "fantasiosa"... quindi tranquillo e non sentirti offeso. veniamo alla birra. la adelscott la provai circa 5 anni fa e non mi entusiasmo per niente... ma provo a ricordare. il malto da usare non è lo smoked ma il peated (peat=torba). come malto base userei il pale belga. l'aroma 150 credo che sia l'aromatic che secondo me ci sta ma ci vedrei anche bene un po' di bicsuit. come luppoli.. da quel che ricordo era dolce da far schifo (10 15 ibu ma non vorrei sparare una cazzata quindi attendi anche altre risposte) di sicuro, come ti hanno detto non c'è il cascade e aggiungo io che secondo me non c'è manco luppolo d'aroma. quindi usa qualcosa tipo saaz o hall hersbr anche se hanno pochi alfa acidi. avendo aromi delicati un uso come luppolo d'amaro lascerà il mosto privo di profumi dovuti ad esso. come lievito userei almeno 2 bustine reidratate di s-23. ciao
  7. puo fare un po' di chocolate ed un po' di roasted/carafa. il roasted da un sapore quasi di caffè/torrefatto
  8. sarebbe ancora meglio sostituire buona parte del pils con il monaco
  9. og circa 1080 malto pilsener, carapils e caramonaco in dicrete quantità e una punta di chocolate. volendo un 2% di fiocchi d'orzo per la schiuma ce li metterei. mash a 66°, 30 ibu magari styrian golding. ma soprattutto un lievito bello incazzato. se la fai fammi sapere come viene (una bottiglia è gradita) ps scherzo
  10. se c'era gia farina dentro molto probabilmente era stato gia attaccato da qualche parassita. a me capitò con 1 kg di melanoidin NUOVO....
  11. io con un sacco di pils tedesco del 2009 ho fatto una blanche e sono arrivato 4° al concorso tenutosi a novembre a palermo. cio che non strozza... fermenta......
  12. certo che si! e se lo vuoi sapere anch'io uso malti scaduti (ovviamente non da 3 anni)
  13. fiocchi di cereali, malto di frumento e carapils
  14. io starei sui 40 ibu e aggiungerei alla luppolatura una bella dose di luppolo europeo(ekg, fuggle ecc) perchè solo quelli americani stancano in fretta.
  15. non ti resta che provare... e farci sapere cmq se vai sul sito brouwland trovi i lieviti secchi in questione top, blanche e lager tutti della brewferm. ho letto bene del blanche ma degli altri 2 non ho trovato niente