max69

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  1. Significa che facendo uno starter di 1-2 litri con una fiala di lievito riesci ad ottemere 240 miliardi di cellule che sono la quantità ideale per fermentare 19-23 litri di mosto di 12 gradi plato. La formula dice che occorrono 1 milione di cellule x ml di mosto x gradi plato. Quindi 1000000 x 1000 x 20 (litri) x 12 (gradi plato) = 240 miliardi di cellule. Questa è la quantità consigliata .poi vedi te. ciao
  2. il ph del mash devi controllarlo circa 15 minuti dopo il mash in.. Il gypsum non si usa per abbassare il ph anche se concorre a farlo. Usa l'acido lattico. Ciao
  3. ciao, io con il sistema biab per produrre 15 litri ( 12/13 alla fine) parto con 21 litri di acqua . Devi poi aggiungere 3/ 4 kg di grani. dovresti avere una pentola di almeno 30 litri di capienza. Il lauter bin non serve perchè non si fa lo sparge. Tutto questo con il biab classico poi ognuno è libero di sviluppare un proprio metodo. In rete trovi diversi modi di fare biab, con quali risultati non sò. Io la sacca l'ho presa in un negozio della mia zona (provincia di milano) ma anche questa la puoi trovare in rete. ciao, buone birre
  4. Ciao, il ph dovrebbe essere tra 5.4 e 5.6 se cambia qualche decimale non muore nessuno. Per abbassarlo puoi usare l'acido lattico che vendono anche in questo sito. Puoi anche usare il malto acido ma per sapere quanto dovresti un foglio di calcolo (ez water calculator) in cui inserire i dati dell'acqua che usi per il mash e le quantita dei grani che usi. Io uso sempre quello e grosso modo ci azzecca poi al limite correggo con l'acido lattico. Per l'acqua di sparge invece,ovviamente solo acido lattico. Un'ultima cosa, quando fai mash in aspetta sempre 15 minuti prima di misurare il ph. Ciao
  5. io ho una pentola da 36 l. Per ora ho fatto due cotte da circa 15 litri con 5kg di grani. La sacca la sollevo a mano la lascio sgocciolare poi la metto in uno scolapasta che sta sopra un'altra pentola. Riaccendo il fornello della pentola di mash per portare ad ebollizzione il mosto e intanto strizzo per bene la sacca, poi unisco il mosto recuperato al resto. Io la sacca l'ho comperata in un negozio della zona (S. Giorgio su Legnano Milano) ma le vendono anche in questo sito e sembrano resistenti. Certo è che non sto ad impazzire per strizzare piu mosto possibile, quello che viene va bene e anche l'efficienza non la considero così importante, sono al 65% e mi regolo di conseguenza con brewmate. Se ti può interessare su you tube tra gli altri ci sono dei video( www.youtube.com/user/ZeligPlanet/videos) che ho trovato molto istruttivi anche sul metodo biab ciao
  6. anch'io fin'ora ho sempre reidratato con poca acqua e una puntina di zucchero fatti bollire, ma ho letto che molti non lo fanno e qualcuno versa direttamente il lievito nel fermentatore senza mescolare. Quello che mi chiedo è se c'è qualche differenza nella fermentazione tra il primo metodo e il secondo perchè altrimenti sarebbe molto più comodo e anche meno rischioso non reidratare.
  7. ciao a tutti.Probabilmente ci saranno tantissime discussioni in merito ma sinceramente non ho ancora capito qual'è il sistema migliore e non ho l'esperienza necessaria per dare un giudizio.Oltretutto sto cominciando a brassare con il metodo biab e le variabili in gioco sono tante. Voi che esperienze avete?
  8. ciao Luca ma perchè non fai semplicemente biab? Una sola pentola, una sacca abbastanza capiente e poche altre cose e sei a posto. Secondo me è il metodo migliore se si vuole brassare in cucina .Io dopo qulche kit ed e+g sono passato ad all grain solo perchè sono venuto a conoscenza di questa tecnica. Permette di produrre un'ottima(speriamo!!) birra senza troppo traffico. Poi ognuno ha le sue preferenze e anche spazi ed attrezzature a disposizione.L'unica cosa che mi permetto di consigliarti è di scegliere, se vuoi fare biab devi usare la sacca e niente sparge. L'acqua va messa tutta in pentola all'inizio, almeno così faccio io. Poi con l'esperienza ognuno sviluppa vari accorgimenti. ciao
  9. Ciao Nicola, tieni presente che durante la fermentazione e soprattutto i primi giorni, la temperatura nel fermentatore è di circa 2 gradi più alta di quella ambiente. Io che in cantina ho attualmente 21 gradi sono preoccupato che la temperatura sia troppo alta.
  10. se parli di kit luppolati calcola che il luppolo è calcolato per 23 litri facendone la metà sbilanceresti tutto. Secondo me non può funzionare Ciao
  11. ok vada per il 10 grazie a tutti e buone birre!!
  12. anche io pensavo interno, quindi visto che per i rubinetti danno un d. esterno del beccuccio di 11,26 mm dovrei prendere il tubo da 12 mm?
  13. ciao a tutti, volevo ordinare dal sito i tubi cristal per i travasi ma ho un dubbio, il diametro indicato è quello interno o esterno?
  14. http://www.mrmalty.com/calc/calc.html è un semplicissimo programma che calcola la quantità di lievito a seconda dll'OG e dei litri ciao