antomoric

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  1. Buongiorno. sono ormai 2 ani che non faccio più birra in casa per vari problemi di tempo e lavoro. mi sono trovato in uno scatolone dimenticato in garage 2 kit di birra belga da 9 litri.... uno di Abdij e uno di DIablo della Brewferm. avevano scadenza gennaio 2019 secondo voi posso provare a utilizzarli? visto che lo stile è simile e il tempo a mia disposizione per metterci le mani veramente poco posso provare a unire gli ingredienti e fare un'unica fermentazione? che ne pensate? grazie dei pareri. Antonio
  2. è almeno 1 anno che non faccio più birre e fino ad ora ho usato sempre i kit. ho fatto 2 volte la Diabolo e mi è sempre venuta benissimo per i miei gusti perfetta... so che vado fuori tema ma mi servirebbe ora un consiglio. vorrei provare una birra più leggera e chiara diciamo più dissetante ma con un gusto non amaro e bilanciato come è questo della diabolo che però ha un bel corpo e gradazione... la birra da fare servirebbe più che altro a mia moglie che non ama l'amaro delle classiche birre da tavola Pils o Lager avete qualche consiglio? grazie mille
  3. buon giorno. penso a problemi di ossidazione perchè avendo fatto il travaso per l'imbottigliamento ho perso il così detto cappello di CO2 e se la fermentazione non fosse ripartita, la birra rimane a contatto con l'ossigeno nel fermentatore. in effetti il gorgogliatore non lo guardo molto perchè ho scoperto una micro crepa sul tappo per cui probabilmente è da lì che esce l'aria. ho usato il lievito del kit riattivato una mezz'ora prima di metterlo nel mosto. se il pericolo di ossidazione non c'è posso lasciarla anche fino a sabato? o meglio di no ? grazie a tutti .
  4. buona sera a tutti .. sto facendo la mia terza birra e mi trovo in un bel dubbio kit della brewferm abdji og : 1078 fermentazione vigorosa per 3 giorni poi tutto tace.. dopo 7 giorni il primo travaso e fermentazione ripresa per qualche ora poi basta.. ieri ho travasato per imbottigliare ma poi ho avuto un dubbio.. avevo una fg di 1024 troppo alta rispetto a quella prevista, e ho deciso di lasciar fermo tutto per altri 2 giorni. da ieri sera niente fermentazione ... o per lo meno niente gorgoglio... il terzo travaso senza imbottigliare può portare oroblemi di ossidazione ? che mi consigliate? di imbottigliare comunque domani? o di aspettare ancora? grazie
  5. grazie Blem.. calcola che domenica mi sono trovato a fare una Brewferm Abdij che è già scura di suo .... speriamo bene..che sarà saltato fuori ? credo che nella diablo potrebbe starci anche bene.. magari ci provo.. a questo punto dovrò improvvisare a farmi una birra in maniera diversa... che non posso chiamare nemmeno E+G... c'è qualcuno che ha suggerimenti di una ricetta tipo stout o altro da fare con questi 2,5 kg di malto black giusto per non sbagliare ancora?! grazie a tutti. a presto
  6. buona sera a tutti. Ieri mi sono messo tutto contento a fare la terza birra da kit... tiro fuori tutto l'occorrente... preparo... peso... e leggo (cazz...). :blink:Beermalt ® Dry Black porC***Ozza ho ordinato per sbaglio 3 kg di black invece che quello normale . chiaramente ormai ero in ballo ... e ho finito di mettere a fermentare la birra... ora le domande. a livello di gusto che caratteristiche porta il dry black rispetto al dry normale? vorrei capirlo perchè ho preso diversi kit... e non vorrei stravolgere completamente i gusti.. nel caso dovrò prendere altro malto e lasciare i restanti 2.5 kg lì fermi per non so quale altra birra.. attendo consigli grazie kit in sospeso: Mountmellick Premium Light Ale 1,8 kg Brewferm Diablo 1,5 kg Brewmaker Yorkshire Bitter 1,8 kg
  7. e vaiiiiiiii ho fatto il primo assaggio.... dopo 35 giorni dall'imbottigliamento mi ritengo più che soddisfatto del mio primo esperimento con il kit. yorkshire bitter. si sente che ancora non è prontissima ... si sente un po' di lievito ... ma per me è buona... e va bene anche così. per natale sicuramente sarà ancora meglio..
  8. Ciao .. io sto più o meno nella stessa tua situazione o forse peggio... calcolando che ho messo 7 g/l sempre con un kit brewferm. non o avuto ancora l'occasione (perchè sto aspettando i 3 mesi di maturazione) di aprirne una.... ma la mia paura è che faccia come ha fatto a te.. speriamo bene ...
  9. è decisamente dura l'attesa... proprio sabato volevo assaggiare una delle 2 birre che ho fatto ormai un mese fa ... e 2 mesi fa... stavo per cedere... ma per fortuna c'è chi mi trattiene.... "NO... LE ASSAGGIAMO PER NATALE.. SE DICONO DI ASPETTARE... ASPETTA...." (dice la mogliettina) azz.. è ligia alle ragole più di me ....
  10. buon giorno a tutti . visto che parliamo di lievito per la pizza e di conservazione mi inserisco per alcune domande sempre relative a questo post. Il "lievito di birra" che si compra per fare la pizza anche mia moglie lo congela e non ha mai avuto problemi di lievitazione. ma ora la sparo grossa.... questo lievito,in caso di emergenza, come ha avuto un'altro neo birraio in un'altro post, può essere usato per far fermentare il mosto? più o meno come si fa con un lievito recuperato dalla fermentazione della nostra birra precedente? grazie
  11. esattamente è come hai detto tu .... ne sono venuti 8 litri. tra il primo e il secondo travaso un litro è stato perso. quindi mi confermi la mia supposizione del fuori stile.... va beh ormai è andata. speriamo che per il resto sia venuta buona. visto che l'avevo fatta per mia moglie per convincerla che è bello birrificare insieme... se le piace .. il gioco è fatto ... continuo a fare birra senza problemi. nel caso contrario mi fa appendere il fermentatore al chiodo .....
  12. Buon giorno a tutti .... mi inserisco di nuovo nel mio intervento di un mese fa perchè mi è venuto un dubbio atroce leggendo altri interventi sul priming... ho imbottigliato la mia prima birra con il kit Diabolo della Brewferm e ho messo come priming 70 g di zucchero come da ricetta che è sul sito di BirraMia http://www.birramia.it/doc/ricetta-birra-diablo-estratto-luppolato rifacendo i conti con le varie tabelle di calcolo e in base anche alle temperature in fase di fermentazione mi è venuto fuori che la mia birra avrà una gasatura credo altina ... il risultato mi da un 3.... anzichè un 2 che lo stile di birra teoricament richiede. calcolando che ho usato bottiglie da 660ml da birra con tappo meccanico ho probabilità di esplosioni? dopo un mese dall'imbottigliamento sembrerebbe che sia tutto ok ... ma cosa posso aspettarmi ? grazie a tutti Antonio
  13. Io ho imbottigliato proprio ieri una yorkshire..e anche io avevo un OG di 1040 al momento della messa nel fermentatore, ma ho allungato fino a 23 litri.. Mi sembra strano che tu abbia avuto la stessa misura con 30 litri ... chiaramente 30 litri sono un po' troppi, ma per dire cosa esce fuori, lascio la parola a chi p più esperto di me...
  14. Buon giorno a tutti. Ieri sera ho messo a fermentare il mio secondo kit, una Yorkshire bitter. era andato più o meno tutto liscio quando a un certo punto mentre raffreddavo il mosto mi è caduto nella birra il termometro digitale che mi è sfuggito dalle mani mentre misuravo la temperatura... (parolacce in varie lingue) ormai nn potevo fare altro che proseguire e finire il raffreddamento e la messa in fermentazione. stamattina gorgoglia che è una bellezza.. però il dubbio c'è e mi rimane. quindi vi chiedo 2 cose. Quanta probabilità c'è che mi si sia contaminata la birra con la caduta del termometro nel mosto? e visto che ci sono ... se mi avanza del metabisolfito gia diluito in acqua posso riutilizzarlo imbottigliandolo per sciacquare il secondo fermentatore la settimana prossima per il travaso? o è meglio farlo nuovo ogni volta? grazie a tutti Antonio
  15. Ciao a tutti. ho trovato un'articolo fresco fresco su internet riguardante le accise sulla birra. se vi va leggete quì: http://www.ilfattoquotidiano.it/2013/10/09/aumento-accise-sulla-birra-quasi-40mila-firme-per-abolirlo/738108/