ranf

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  1. Be in ogni caso troppo amara non mi piace...... io me la ricordavo meno amara, l'ho bevuda una volta, mi fido di frizz. Comunque se la dovessi trovare ancora, un boccale me lo faccio lo stesso.... Così posso confermare o smentire frizz.....
  2. Allora sarà per quello che non tiene più l'A.F.O. ma solo la sierra nevada il mio birraio.... E pensare che io mi ero innamorato di quella birra l'unica volta che l'ho bevuta.... In ongi caso appena finita la weiss che ho ordinato mi lancero con sti luppoli americani e vedo cosa viene fuori....
  3. Veramente la AFO è ben più amara di una Sierra Nevada (Pale Ale??) Da quello che ricordo io (la A.F.O. sono riuscita a trovarla solo una volta) la sierra nevada ti lascia punta di amaro dopo aver deglutito che è molto superiore alla A.F.O. Mentre la bevo la sierra nevada sento solo la frutta, è dopo che mi lascia un amro in boccha che un po mi "rodega". La A.F.O. me la ricordavo più bilanciata tra l'amaro "durante" e l'amaro "dopo". Scusate se ho usato termini improrpi.....
  4. ok, grazie mille..... quando farò l'ordine al massimo vi farò le ultime domande....
  5. l'ho torvata come E+G........ però non ne capisco molto sinceramente.... Per l'amaro effettivamente la Sierra nevada lo è parecchio... io però preferivo qualcosa tipo la A.F.O. che lo è un po meno.... Solo che non ho mai fatto una E+G e non so neanche da che parte cominciare.... Parto già male che non ho una ricetta con la procedura da seguire.....
  6. Ho trovato questa ricetta: Ricetta per America's pale ale by Stouts, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0) efficienza 72%, bollitura 60min. OG 1,055, IBU: 25,7, EBC: 13; Malti: 340 gr american 2-row, 1,036; 560 gr crystal malt 10°l, 1,035; 3600 gr liquid light extract, 1,036; Luppoli e altro: 17 gr chinook, 13,0 %a.a., 60 min; 8 gr cascade, 5,5 %a.a., 15 min; 8 gr cascade, 5,5 %a.a., 15 min; 17 gr cascade, 5,5 %a.a., 1 min; Lieviti: white labs wlp001 california ale visto che non ho trovato ne l'american 2-row ne il luppolo chinook..... cosa posso usare per sostiuirli?
  7. quindi il sapore agrumato è dato interamente dal luppolo? incredibile........ come base cosa uso del normale malto secco? C'è in giro una qualche ricetta sul genere?
  8. ranf

    come fare un birra agrumata?

    Come da oggetto, qualcuno è riuscito a fare una birra agrumata simile alla A.F.O. del ducato o alla Sierra nevada?
  9. cos'è la pausa diacetile?
  10. adesso a che punto siamo? imbottigliato vero? Ma sono l'unico incuriosito da questa birra?
  11. notizie? procede tutto bene? Sono curioso....
  12. 10 g/l mi pare esagerato... bisognerebbe vedere facendo 2 conti. io ho messo circa 125/ 130g per 21 l (circa 6 g/l) poi nn capisco, durante i giorni della fermentazione primaria ne ho spillato qualche sorso per assaggio e prometteva davvero bene: dal profumo e dal sapore ricordava molto la Franziskaner! Poi ho fatto i 2 travasi e profumo e sapore si sono un po' persi... la cosa più 'strana' che mi viene in mente che ho fatto è stata di lasciarla un paio di giorni nel fermentatore senza tenerla al calduccio prima di imbottigliarla... ma a quel punto la fermentazione era completata... Guarda io mi sono fidato dell'hobbybrew. La weiss me la da come dai 3.3 ai 4.5 volumi. Anche ipotizzando di considerare il valore minimo assoluto dai conti risulta un 9.3g/l di zucchero. Da quello che ho capito frequentando questo forum è che ogni stile birraio necessita din una quantita di zucchero di versa per il primg....
  13. io ne ho assaggiato una bottiglietta della mia (da 33 cl, ne ho imbottigliate un paio per test, nn ho pazienza... )dopo 10 gg di bottiglia, il colore sembra ok, è appena torbida, ma come sapore mi convince poco, poi mi sembra, nn so come dire, un po' 'slavata'... avrò sbagliato qualcosa??? Poi il gas, per il priming ho messo 120/130 g di zucchero per quelli che alla fine sono risultati essere 21 litri, ma è poco gasata e con pochissima schiuma, l'ho tenuta finora in casa dove la Temp. oscilla un po' (17/19°) può dipendere da qst.?? deve fermentare ancora? Io ne capisco poco di birra perchè ho appena cominciato ma mi sa che hai sbagliato le dosi dello zucchero per il priming. Le weiss richiedono come stile circa 10g/l minimo. io ne ho messi 12g/l e come schiuma è perfetta. anche come gasatura. Il problema è il sapore che di weiss non ha niente.... Mi sa che hanno ragione quelli che dicnoo che le weiss si fanno solo all grain.... Poi ho usato anche lo lievito weinstephaner che tutti consigliavano per le weiss ma inprudentemente non avevo mai assaggiato una weinstephaner.... dopo averla assaggiata ho scoperto che è l'unica weiss che non mi piace.... Va be, sarà per la prossima birra.....
  14. Qualcosa di simile alla Kapuziner? Chiedo troppo vero?
  15. io uso hobbybrew..... ho capito come inserire le quantità di litri e i volumi in base allo stile ma non so cos'è la fermentabilità DME e quale dato devo prendere per buono.... quello in bottiglia giusto? Scusami ancora per la niubbaggine....