A mio parere stai cercando una risposta che in amniera amatoriale è un po' difficile da elaborare.
Calcolare l'acqua che evapora è molto difficile in quanto bisogna sapere quanto tempo impiega ad arrivre ad ebollizione, il diametro della pentola, la violenza dell'ebollizione stessa, la rpessione atmosferica, e molti alti parametri... questo anche per l'acqua che assorbono i grani (sono tostati, no, c'è del grano solo orzo...).
Un consiglio un po' empirico ma che potrebbe aiutarti ad essere più preciso, potrebbe essere quello di misurare esattamente il liquido iniziale, e misurarlo al termine dell'ebollizione per capire circa quanto ne manca rispetto all'inizio, al termine dell'operazione aggiungi poi l'acqua mancante (dopo averla fatta bollire, magari con il coperchio, per sterilizzarla).
Se sei curioso di sapere quanta acqua assorbono i grani basta pesare le fecce esauste una volta terminato il processo (tenendo conto che un grammo di acqua corrisponde a circa 1 millilitro); ricroda però che con il metodo della misurazione del liquido prima e dopo la bollitura aggiungi già tutta l'acqua che hai perso (compresa quella rimasta "intrappolata" nei grani).
Potresti farlo solo un paio di volte per poi operare sempre in condizioni di tempi e calore più o meno simili e tenere presente all'incirca quanta acqua evapora.