alf81

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Reputazione comunità

  1. contatto via mail per chi è interessato.il prezzo non è un problema.Ci si mette d'accordo basta che si è ragionevoli. Preferirei vendere tutto insieme quindi accetto offerte "forfettarie".
  2. Ciao a tutti.Vendo attrezzatura completa per fare birra sia AG sia da estratto. Questa è la lista: 1 pentola in alluminio alta 37 cm di diametro 41cm con coperchio,rubinetto e filtro tipo bazooka 3 fermentatori completi da 28l 2 brew belt 1 mulino tipo marga 1 serpentina di rame per raffreddare il mosto 1 ossigenatore elettrico (senza pietra porosa) 1 tappatrice a colonna 1 lauter bin da 30l 1 sacco filtrante 1 densimetro con cilindro 1 scolabottiglie 1 lavabottiglie 1 mestolo in plastica 1 termometro a gabbia 70 bottiglie da 0.5l (miste corona e tappo meccanico) e poi tappi a corona e meccanici,dosatore per zucchero,tubi travaso e alcune materie prime(grani,luppolo ,estratto) chi fosse interessato può contattarmi a questo indirizzo: alfredobelmonte@libero.it p.s.:ritiro in loco.abito in provincia di pavia
  3. alf81

    ...consiglio per ricetta...

    Ciao a tutti. Con questi ingredienti... 7 kg malto liquido 1 kg malto secco 0.7 kg carapils 0.7 kg malto tostato scuro 140 g kent golding A.A. 5.8% 100 g saaz A.A. 3 % 1 lievito safale s04 1 lievito safbrew t58 ...vorrei fare 2 birre o uguali o diverse. Grazie mille per l'aiuto
  4. Ok grazie 1000 per l'aiuto
  5. alf81

    ossigenatore

    Ieri ho fatto 23 litri di schwarzbier e ho usato l'ossigenatore prima dei inoculare il lievito.Dopo 5 minuti è incominciata ad uscire la schiuma dal fermentatore.CHe faccio...man mano che la schiuma aumenta la tolgo con un mestolo?Anche perchè se lo tengo accesso per una ventina di minuti faccio un disastro...voi di solito come fate? Un'altra cosa...non ho usato l'acqua ossigenata...fa lo stesso? grazie per l'aiuto
  6. Se usi il lievito in dotazione dubito che sia a bassa fermentazione.
  7. Io sono del parere che non c'è l'obbligo di rispondere necessariamente a tutti i topic. Se dovessimo usare solo il tasto search non si chiamerebbe forum ma Wikipedia! Comunque la densità iniziale di quella birra è circa 1.070 e quella finale 1.018/15.Quindi se dopo 4 giorni hai misurato 1.022 credo proprio che non ci siano problemi.
  8. La mia voglia di perdere tempo per un (probabilmente) starter inutile è data dalla voglia di non buttare via soldi.Mi spiego meglio.Le ultime 4 cotte AG e 4 E+G sono andate a finire nel lavandino a causa di infezioni,nonostante la mia accurata pulizia dell'attrezzatura (aggiungo di seguito la procedura che seguo inserita già in un vecchio topic di aiuto): ...riempio il fermentatore di plastica con acqua fredda e 15 cucchiai di candeggina e dentro ci metto tutto quello che andrà a contatto con il mosto dopo la bollitura.Dopo un'ora risciacquo con acqua calda, riempio di nuovo il fermentatore ma con acqua calda, aggiungo circa 40g di chemipro caustic e ancora tutta l'attrezzatura.Dopo un'altra ora risciacquo con acqua calda, sanitizzo con il metabisolfito e lascio sgocciolare.Questo procedimento lo faccio anche per i travasi.Per le bottiglie uso la candeggina, risciacuo e sanitizzo con metebisolfito. L'unico consiglio utile (e diverso da tutti quelli già provati!) mi è stato dato da un proprietario di un birrificio,il quale mi consigliava di addizionare tantissimo lievito per la fermentazione. Da qui l'idea dello starter per moltiplicare le cellule di lievito.
  9. Io solitamente dopo un settimana travaso anche se la densità finale non è quella prevista,tanto dopo il travaso fermenta ancora. E' meglio travasare comunque perchè è sconsigliato lasciare il mosto a contatto con i sedimenti della fermentazione più vigorosa per più di una settimana. Vai tranquillo giorno più giorno meno non fà molta differenza. Ciao
  10. Si c'è la schiuma,si vedono bollicine e l'odore sembra gradevole. Cavolo avevo fatto il calcolo sulle 36 ore spero non sia un problema
  11. Hai ragione è un po' un casino.Praticamente nella ricetta con quei 500g che avevi tenuto da parte e aggiunta dell'acqua (ma non c'era scritto quanta), facevi la bollitura di circa un'ora per la luppolatura. Esempio:se si prevede di usare 4kg di estratto,3.5kg gli sciogli in un po' di acqua e bolli tutto per 10 min,raffreddi e metti nel fermentatore.Con il restante fai la luppolatura,raffreddi,metti nel fermentatore con l'acqua necessaria e inoculi il lievito. Comunque vado col secondo metodo che mi sembra anche più semplice. Grazie per l'aiuto
  12. Ok allora la prossima volta userò 100 g di estratto.Comunque si dovrebbe attivare lo stesso il lievito?
  13. Non ho proprio idea è la prima volta che lo faccio. Comunque dicendomi così mi hai rasserenato!
  14. alf81

    quantità acqua per E+G

    Ho qualche dubbio per quanto riguarda la quantità di mosto da far bollire per l'E+G.Mi spiego meglio.Ho preso un kit e+g qualche mese fa e nella procedura veniva consigliato di mettere da parte circa 500g di estratto,di sciogliere il restante,raffreddarlo e inserirlo nel fermentatore e con i 500g fare la bollitura con il relativo luppolo. Nel ricettario di birramia invece la procedura è diversa.Bisogna praticamente fare la bollitura del luppolo dopo aver sciolto tutto l'estratto in circa 10 litri di acqua ed infine,raffreddato tutto,aggiungere l'acqua che manca. Qualche giorno fa mi è arrivato un altro kit con un'altra spiegazione...la luppolatura bisogna farla nel quantitativo totale del mosto(calcolando qualche litro in più per l'evaporazione). Secondo voi c'è differenza tra le 3 diverse procedure?Se si qual'è la migliore? Grazie 1000
  15. alf81

    lo starter non gorgoglia

    Ieri ho fatto il mio primo starter.Ho fatto bollire per circa 10 min. 1 litro di acqua con 70g di estratto secco.Una volta raffreddato lo messo in una bottiglia dove ho aggiunto il lievito secco.Infine ho mischiato più volte e ho messo il gorgogliatore. Secondo voi è normale che non gorgogli?