miomao_felix

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    Mastro Birraio Apprendista
  • Compleanno 21/09/1934

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    Battipaglia (SA)

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  1. 2 domande facili

    https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ Qui trovi moltissimi calcolatori e cliccando con il tasto dx del mouse puoi abilitare la traduzione in italiano
  2. kit english beer migliorie!!!

    E' una English Bitter, non va aggiunto nulla, va bene così. Avresti potuto anche non acquistare il lievito Safale S 04, dato che Birramia afferma che il lievito contenuto nella confezione è adatto allo stile. Ti consiglio di raddoppiare la dose del lievito.
  3. birra di natale

    Una piccola precisazione per evitare errori in futuro: Fermentazione primaria (e non prima), avviene nel primo fermentatore. Fermetazione secondaria (e non seconda), avviene dopo il primo travaso e quindi nel secondo fermentatore. La fermentazione in bottiglia e tutt'altro, anche se produce una insignificante quantità di alcool, serve solo a produrre anidride carbonica (CO2) e quindi schiuma, per rendere frizzante e bella la nostra preziosa Cerveza. Ragazzi, io queste cose le ho appreso con l'esperienza di tante birre fatte ma essenzialmente con lo studio.
  4. Aiuto per una ricetta

    Ecco la ricetta; Belgian Dubbel (BJCP 26b) Valori previsti: OG 1.075-FG 1.021-EBC 41,7 -IBU 26,1 Tinseth- A.A 72,%- ABV 6,94%. Valori presisti senza zuccheri canditi: OG 1.061 Recipe Specification: Homebrewers Miomao_Felix Software ProMash Batch size: 25 lt. Efficienza 75% Boil time 90 min Ingredienti: 7,500kg Belgian Pale Ale 5,000 kg 66,7% Munich Malt 1,000 13,3% Caramunich II 0,300 4% Carapils 0.300 4% Zucchero candito buno 0,600 8% boil 15' Zucchero candito scuro 0,300 4% boil 5' Luppoli: Saaz a.a% 3,5 30 gr 60 min IBU 10 Gonding E.K a.a% 4,75 20 gr 60 min IBU 8,2 Saaz 30 gr 15 min IBU 4,9 Saaz 50 gr 5 min IBU 3 Lievito: 3x SafBrew S33 T. 21°C Reidratare in acqua a 41°C ed inoculare alla T. del mosto, per la fermentazione primaria. A fine fermentazione tumultuosa (4-5gg), portare la temperatura a 24°C. Allo scadere del settimo giorno, travasare per la fermentazione secondaria. Continuare altri 7 gg. e se quest'ultima è terminata, effettuare il secondo travato. Mettere il fermentatore in frigo a 2-6°C e Winterizzare per 2 o 3 giorni. Alla fine, effettuare l'ultimo travaso, carbonare ed imbottigliare contestualmente. Riporre le bottiglie in luogo scuro alla T. di circa 24°C per 10-15 giorni, dopo di che, portale la temperatura a ± 12°C e far maturare per non meno di 5 mesi. Mash: Mash In 55 °C 10' β-amilasi 60 20' Mash out 78°C 15' Sparge 78°C Priming: Vol. CO2 voluto 2,3, zucchero comune 6,36 gr/lt
  5. Aiuto per una ricetta

    Ok, stò preparando una ricetta di Belgian Dubbel
  6. Aiuto per una ricetta

    Ciao, Te ne preparo una e te la invio., mi dici gli alfa acidi (a.a.) del lupppolo. E' indicato sulla confezione. Comunque credo che, data la bassa A.A. del Saaz, 100gr siano pochi
  7. Chiarimenti sulla Fermentazione

    La tua mail?, oppure contattami via email all'indirizzo che ho comunicato a Omar
  8. Chiarimenti sulla Fermentazione

    La mail l'ho spedita allindirizo che mi hai indicato e non è tornato indietro : Hai controllato la posata spam?,Inviami una mail e rispondo a quella domenico.braione@alice.it
  9. Buongiorno Mastro Domenico, nella ricetta IPA tra i fermentabili cosa intendi per Aromatic? Cosa consigli tra i luppoli in coni e quelli in fiore? Calcolando che vorrei fare una piccola scorta e conservarne in frigo e utilizzarli anche per qualche ricetta dove richiede il Dry Hopping che non ho mai fatto.

    1. miomao_felix

      miomao_felix

      Ciao, Aromatic è un malto speciale con  EBC  55     https://www.mr-malt.it/malto-aromatic-1-kg.html

      Per i luppoli, quando sono disponibili,  preferisco i fiori (coni), e cerco di non acquistarne molto per averlo sempre fresco, quindi ti consiglio piccole scorte da conservare in frigo e sotto vuoto.

    2. lucignolo666

      lucignolo666

      I coni sicuramente perdono più in fretta le loro caratteristiche in quanto non trattato come il pellet, non ho notato nessuna scadenza nei coni, secondo lei entro quanto bisognerebbe consumarli se conservati sottovuoto in frigo, per avere una buona resa e sfruttare a pieno le loro caratteristiche?

       

  10. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Inviato
  11. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Ok, te li invio appena pronti
  12. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Se vuoi, ti posso inviare io qualcosa se mi dai la tua email
  13. Quale tool Utilizzate per le ricette?

    Speriamo che arrivi quest'aggiornamento tanto annunciato, per ora lo trovo molto carente nella fase di elaborazione ricetta, evidentemente i valori attribuiti ai fermentabili (a mio giudizio) non sono corretti. Infatti ho elaborato una ricetta con 4 diversi programmi, tre risultati erano sostanzialmente identici, mentre quello di BrewPlus no.
  14. Chiarimenti sulla Fermentazione

    Ho detto: "il suo scopo principale" e non l'unico. L'altro è di affinare i sapori.
  15. Quale tool Utilizzate per le ricette?

    Io uso in prevalenza ProMash. Anche se in inglese ed un po datato, è senz'altro uno dei migliori, basta aggiornare i data bases. E' a pagamento. Un altro ottimo programma molto ben fatto ed aggiornato ed in italiano, è BeerSmith 2. Anch'esso è da acquistare. Ambedue si possono scaricare gratuitamente nella versione di valutazione che non consente l'archiviazione delle cotte nel caso di ProMash, e nella versione trial per BeerSmith. Nel web si possono reperire anche i crack, ma anche in considerazione del basso costo, non è certamente corretto farlo. Comunque ci sono altri programmi dall'uso gratuito, quello che ritengo il più valido, anche se ancora non in versione definitiva è BrewPlus.