miomao_felix

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About miomao_felix

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    Mastro Birraio Apprendista
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    Arfraial D'Ajuda Porto Seguro, Bahia, Brasile

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  1. miomao_felix

    Lievito Liquido

    Non è affatto necessario aggiungere lievito nuovo. Personalmente, tranne eccezioni per lieviti particolari, ritengo che non ne vale proprio la pena recuperarli, poi se la cosa ti diverte è un'altro conto!
  2. miomao_felix

    Consigli priming

    Indubiamente la birra ci tiene impegnati sempre in nuove ricette, per tutto l'anno, mentre il vino si fa una sola volta all'anno, poi è solo manutenzione e cura
  3. miomao_felix

    Prima volta - quando travasare?

    Inviato quanto richiesto, e scusatemi il ritardo
  4. miomao_felix

    fermentazione finita??

    non si finisce mai d'imparare, anche alla mia età! Hai fatto un'altro passo avanti, ma dai che sei bravissimo, i tuoi interventi sono sempre ben ponderati.
  5. miomao_felix

    fermentazione finita??

    ha risposto cristi4n per me!
  6. miomao_felix

    Come iniziare

    Ottimo consiglio
  7. miomao_felix

    L'uso del rifrattometro

    https://www.maxbeer.org/ita/uso_rifrattometro.htm
  8. miomao_felix

    Priming sbagliato!

    Meglio la soluzione di acqua e zucchero fatta bollire per qualche minuto.
  9. miomao_felix

    Priming sbagliato!

    No di certo!. Intento dire che non puoi farlo quado imbottigli aumentando la quantità di zucchero occorrente per il priming. Va aggiunto in fermentatore e sarà necessario portare a termine la fermentazione che, se tutto è fatto bene, riprenderà.
  10. miomao_felix

    fermentazione finita??

    E tu sciupi tutto questo mosto per i ripetuti controlli con densimetro? Usa il rifrattometro!
  11. miomao_felix

    fermentazione finita??

    ci azzecca, ci azzecca!
  12. miomao_felix

    Il mio Facebook

    https://www.facebook.com/domenico.braione Se volete, sono presente anche su Facebook.
  13. miomao_felix

    FG alta ma stabile

    Si, puoi spingerti fino a 24°C e perchè no, anche 25. Considera che la gran parte della fermentazione ormai è fatta, si tratta solo di "risvegliare il bimbo"! Oltretutto non è detto che la FG raggiunta non sia gia ottimale, calcolala con più attenzione per un ulteriore controllo.
  14. miomao_felix

    FG alta ma stabile

    Concordo, aspettare qualche giorno in più è molto meglio. L'S04, è un po bastardello, se lo si tratta "male" , per esempio scarsa ossigenazione, si blocca, col rischio di riprendere successivamente in bottiglia. Comunque 5 punti non sono moltissimi Attendi ancora un po e quando imbottiglierai mantieniti al minimo con il priming.
  15. miomao_felix

    Consigli priming

    è ovvio che ci vuole molta prudenza e pulizia, evitando li lasciare completamente ed ingiustificatamente completamente aperto il fermentatore. Ritengo che sia molto "difficile" contaminare la birra solo perchè il mosto è a contatto col l'aria. Il danno più probabile in questi casi è l'ossidazione. Ma, considerando i tempi di esposizione, è tranquillamente trascurabile. Ach'io facevo il vino da diversi decenni, ed il particolare Aglianico, Fiano e Greco di Tufo. Purtroppo, alla morte del mio mentore, fornitore di materia prima di eccelsa qualità, non riuscendone più a reperire di ottima qualità, ho preferito smettere. E scusa se qualche volta scherzo un po. Ti ritengo persona intelligente e preparata, perciò me lo permetto. PROSIT.