miomao_felix

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About miomao_felix

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    Mastro Birraio Apprendista
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    Arfraial D'Ajuda Porto Seguro, Bahia, Brasile

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  1. Li addormenta, e non appena espulsa mediante travaso, i nostri carissimi amici, si ris vegliano più vispi e vitali che prima!
  2. No, in fermentazione sviluppa anidride solforosa che poi viene espulsa dal gorgogliatore.
  3. Ma dai, succede, nessun problema, avevo immaginato qualcosa del genere!
  4. Ma possibile che nessuno usi un termostato esterno tipo STC 1000?
  5. La serpentina? questa mi è nuova, spiegami un po,grazie.
  6. un paio? Molti di più, dalla fondazione della Brasseria Veneta. Grande HB e grandissimo amico, sempre prodigo di consigli con tutti, ma qualche volta anche fustigatore
  7. Belgian Golden Strong Ale Valori calcolati: Glicoprotein-rest 72°C 10' Priming: Volumi di CO2 voluti 2,4% Temperatura di riferimento 23°C zucchero comune 5,6 gr/lt Numeri BJCP: OG: 1.070 –1.095 IBUs: 22 – 35 FG: 1.005 – 1.016 SRM: 3 – 6 ABV: 7.5 – 10.5%
  8. Aurora Super Styrian: Uso bivalente, a.a % 7÷9 Uso: Strong Ale, Pale Ale, Golden Ale, Bitter. L'aroma di Aurora deriva dal suo delizioso equilibrio di oli essenziali. Con quasi il doppio del contenuto di a.a% rispetto Styrian Golding, un altro hop sloveno primario, Aurora è speziata, terrosa, erbacea, con piacevoli ed intensi sentori floreali e pino, e delicatamente amara. Le descrizioni e le recensioni della maggior parte delle birre che utilizzano il luppolo Aurora le descrivono come piacevolmente luppolate e vellutate. E' un luppolo che mi piace moltiss
  9. scusa, ma mi chiedo: il 13% zucchero candito previsto in ricetta lo hai messo?
  10. Vediamo un po se ho recepito tutto: Hai avuto una OG (misuratta e non teorica) di 1,068, hai inoculato il lievito e fatto fermentare 7 gg, A questo punto hai aggiunto 1 kg di zucchero, giusto? Dopo altri 7 giorni la FG era di 1,018, esatto? Concludendo: OG 1,068 (senza aggiunta di zucchero) OG 1.087 (teorico con aggiunta di 1 kg di zucchero) FG finale misurata 1.018 Concludendo: OG 1.087 – FG 1.018 – A.A.79,31% - ABV 9,20% A sto punto dovrai attendere almeno 10 mesi di maturazione per berla quasi al top. La ricetta mi piace ed è coerente allo stil
  11. E cosa aspetti? Hai ottenuto una A.A del 73.53% ed una ABV 6.67% da un lievito che normalmente attenua al 70%. Ora passa alla fase finale. Io winterizzerei per due o tre giorni ad una T, di 2÷5°C, carbonazione ed imbottigliamento. Purtroppo la maturazione con il quasi 7% di alcol sarà un po lunga ma l'attesa sarà ampiamente ricompensata. p.s. Non mi sono soffermato sulla composizione della ricetta, ma mi riservo di farlo, e sa a te farà piacere, ti dirò quale sarà il mio personalissimo giudizio. Per la luppolatura, avresti dovuto eliminare la gittata a 30'. Per aumentare le IBU, av