hb2pini

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  1. Buon Compleanno hb2pini!

  2. Buon Compleanno hb2pini!

  3. Buon Compleanno hb2pini!

  4. Buon Compleanno hb2pini!

  5. Buon Compleanno hb2pini!

  6. ....si, scusate, non ho dato altre informazioni per trovarmi...... Il birrificio si trova a Tuscania (VT). non sono sicuro che possa mettere il link, al limite i moderatori lo cancelleranno.... www.freelionsbeer.it a presto Andrea
  7. ....ovvero come passare da una passione ad una professione nell'ultimo periodo sono stato del tutto assente, mi scuso, èche ho dovuto seguire l'avvio del birrificio.... ringrazio tutti per le gradevoli chiacchierate. Se passate dalle mie parti, non esitate a "suonare"...una birra c'è sempre
  8. ....beh la Tuscia parte dal mare e arriva in collina, no? ....mare dove?
  9. .....avrei un'idea ......
  10. Buonasera a tutti, come al solito sono reo di "sparire" per tempi più o meno lunghi....dovete scusarmi e a mia difesa posso solo dire che negli ultimi 2 anni sono stato alle prese con un progetto piuttosto "complesso"...... che spero possa vedere la luce nel giro di qualche mese....... Doc, credo tu abbia centrato la questione: prezzo e qualità, diffusione e coerenza...... La birra ha (mio modestissimo parere) un costo eccessivo per due (principali) motivi: - limitata produzione (con conseguente sbilanciamento dei costi fissi) - attività poco attenta alle dinamiche imprenditoriali Ovunque è possibile verificare quali sono i "costi variabili" della produzione tanto che non si discostano in modo enorme dai costi di un HB.....di fatto non si riesce, a meno di fare birra con le "stelle alpine" , a spendere più di un euro/litro (ed è ancora una esagerazione)......e allora? come può, alla fine il prezzo, arrivare a decuplicare?... Alcuni sono propensi ad attribuire il fenomeno all'avidità di certi birrai, ma io credo che non sia così, credo piuttosto che sia un fenomeno dovuto in gran parte dai vari "passaggi di mano" e dalla "novità"....hai citato il prosecco e ti faccio, quindi, un esempio "enologico"......ricordi, credo, circa 25 anni fà la "novità" del Galestro (vino bianco toscano molto fresco e beverino n.d.r.)....bene, quel vino era, a detta degli esperti, un vinello poco più che accettabile, eppure veniva venduto a prezzi da vino altamente qualificato....... In definitiva quando si parla di prezzi di birre estere, si parla di birre prodotte da birrifici con impianti da almeno 50HL/cotta per i quali la distribuzione dei costi fissi è altamente al di sotto di alcuni birrifici nostrani.... Credo sia cmq molto complesso parlare di prezzo di produzione se non si conoscono tutte le variabili che concorrono a determinare i "costi aziendali"..... Io sono dell'avviso che produrre quantità non "condominiali" e fare della corretta (anche se semplice) gestione d'impresa, sia alla base di una strategia che possa contenere i prezzi senza compromettere la qualità (sempre considerando le stelle alpine) Se un birrificio riuscisse ad "uscire" (ALMENO) con un prezzo di 2,50euro/litro in fusto e di 4,00euro/litro in bottiglia (0,50 o 0,75) e fosse in grado di limitare i "passaggi di mano" si potrebbe arrivare a dei prezzi che diano il giusto margine al publican e, sullo scaffale, siano un giusto compromesso tra una ottima birra industriale(o quasi) e le "storture" di eccessivi "ricarichi"...... Cheers, Andrea (the best is yet to come)
  11. sullo stesso sito ne ho cpmprate 2 , una da 50lt (mash) e una da 70lt (bollitura), direi che vanno benissimo se stai attento a non far attaccare sul fondo i grani....... le ho bucate ed ho messo i rubinetti a sfera e il filtro bazooka.....avevo inserito un posto con i dettagli.... alcune foto dell'impianto finito le trovi qui digilander.libero.it/hb2pini cheers, Andrea
  12. ....a mano girando con un manico di piccone lavato bene con acqua e candeggina e poi riscacquato....... ...faticoso ma sicuro.
  13. Ciao Doc, avevo postato una ricetta (la Avalon) di una Ale Rossa di cui avevo fotografato il bicchiere pieno di un bel rosso mogano........ purtroppo ho finito la scorsa settimana le ultime due bottiglie.......ma si rifà....eh si se si rifà!.... cheers, Andrea n.b. domattina imbottiglio la GoldenAle
  14. hb2pini

    ...ma una porter no?

    ...stavo pensando a fare una porter per l'autunno imminente......qualcuno ha una buona ricetta da inserire nell'apposita sezione? grazie
  15. hb2pini

    ultimazione dell'impianto

    anche io mi sono stancato di fare travasi manuali e sto pensando alla struttura, in che materiale pensi di reallizzarla? ....io ho preferito spendere poco per la struttura comprando 2 carrelli di acciaio e una pompa a cui ho messo un potenziometro per diminuire la potenza (non è che funzioni benissimo ma per travasare 50 litri può andare)..... le foto dell'impianto le trovi sulla mia pagina web..... i carrelli li ho pagati 50euro l'uno hanno già le ruote e sono molto robusti... Buon lavoro. Andrea