nino22

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    Mastro Birraio
  1. nino22

    Ricetta?

    Per una lager tutto quel frumento è troppo, sostituisci il malto wheat col pils. Sinceramente poi non ho esperienza sull'uso del vienna, quindi ti lascio nelle mani di chi ne sa di pìù
  2. C'era un errore in ricetta, segnava che fosse per 50 lt invece era una ricetta per 70 lt ... ecco xchè ovviamente segnava una densità cosi alta!
  3. nino22

    Volume Mash

    No, no visto che il fermentatore è da 50 lt riadattero tutta la ricetta a 45 lt !!
  4. nino22

    Volume Mash

    Credo di aver capito l'errore, la ricetta riporta un volume finale di 50 lt ... in realtà è 70 lt, infatti impostando la ricetta come volume finale 70 lt mi fa 1082 di OG ... ridurre i malti proporzionalmente ... e dovrei essere sui 14 kg adesso
  5. Credo di aver capito l'errore, la ricetta riporta 50 lt ma si tratta di 70 lt ....
  6. Temo ci sia qualcosa che nn va nella ricetta ... inserendola su hobbybrew mi calcola un OG di 1118 !!!!!!!!!!!!
  7. nino22

    Volume Mash

    Purtroppo solo ora mettendo la ricetta su hobbybrew noto che c'è qualcosa che nn va nella ricetta ... inserendola infatti mi prevedere una densita di 1118 !!! Ricetta che ho postato sulla sezione ricette ... a sto punto devo rivedere qualcosa ... Cmq grazie mille, mi avete salvato dal fara una grossa caxxata ...
  8. nino22

    Volume Mash

    Con 20 kg di malto farei 45 lt di birra, con 9% finali A ciò dovrei togliere l'acqua assorbita dai grani? Cmq sta stima del volume di mash è verificata?
  9. nino22

    Volume Mash

    Mi accingo alla prossima cotta e avrò molto malto ... è possibile stimare il volume che occuperei nel mash tun? Per 45 lt finali mi occorrono 20 kg di grani + relativa acqua ed ho paura che anche usando rapporto acqua/grani bassi (2,5 lt x kg) il mash tun risulti piccolo ....
  10. Il caldo sta andando via e contiamo fra 10 gg di riprendere a birrificare, vorremmo produrre una Belgian Dark Strong Ale. Mi attira questa ricetta che ho trovato su HobbyBirra: Pilsener - Germania 17800 gr. Candi Sugar (amber) - Generico 3000 gr. CaraMunich 60 - Francia 2800 gr. Flaked Corn (Maize) - USA 1000 gr. Special B Malt - Belgio 940 gr. Chocolate Malt - Belgio 280 gr. Luppolo: Varietà luppolo Grammi AA% Minuti Coni - Saaz Czech 250 gr. 3,3% 75 min. Coni - Hallertau Hersbrucker 74 gr. 4,3% 30 min. Coni - Hallertau Hersbrucker 37 gr. 4,3% 5 min. Coni - Hallertau Hersbruck
  11. Personalmente penso che alle prime cotte se non si centra l'OG di ricetta di 2/4 punti penso si possa sovrassedere, l'importante è appuntare tutto x avere dopo 2/3 cotte dei dati sul proprio impianto ed essere più precisi possibile nelle cotte successive. Ho fatto una munich helles, ho avuto un efficenza più alta rispetto a quella di ricetta ed ottenuto un OG più alta è uscita fuori un ottima birra.
  12. La gestione della temperatura vista l'ottima inerzia termica del mosto secondo me non è un problema farla a mano ... accendi e spegni il fornello tenendo d'occhio la temperature, ti consiglio un termometro digitale da tenere sempre immerso. X il resto hai le idee molto chiare, se serve altro chiedi pure!
  13. Hobbybrew calcola quanta acqua ti serve, l'acqua necessaria è calcolata in base a: - Assorbimento grani - Spazio morto pentola di mash - Evaporazione boil, tale dato lo calcoli sulla base delle precedenti cotte, cmq si consiglia di partire con 4 l/h - Spazio morto/fondo pentola di boil Credo di non dimenticare nulla, se dico sciocchezze corregete Sulla base di quanto detto sopra se ti servono 10 litri totali, di cui 6 per il mash la differenza la metterei in fase di sparge.
  14. La birra adesso è bella matura e devo dire che siamo molto soddisfatti!!! Gran corpo (c'è circa l'8/9% di carapils e altrettanto di fiocchi di frumento), rispetto alle lager che ci stanno in giro risulta meno secca, ma personalmente la cosa non mi dispiace, versando con garbo specie nel primo bicchiere riempito risulta anche molto cristallina e limpida, la tenuta di schiuma è fenomenale. Forse aumenterei la quantita di luppolo da aroma ma non vorrei che diventi troppo sbilanciata.
  15. Ho fatto la stessa cosa, direi comodissimo!