anchio ho il tuo stesso "problema" ho notato però che con irish moss e con la bollitura dei luppoli in 1/2 estratto invece che tutto (l'altra metà la faccio bollire 5 minuti,raffreddo e metto in fermentatore) viene più chiara ma la Blond Ale imbottigliata 1 settimana fà e fatta con estratto liquido e grani crystal è venuta come la tua foto. la prossima volta proverò ancora a ridurre la percentuale di estratto da bollire e userò grani speciali più chiari, anche se penso sia impossibile con questa tecnica fare una pils o helles chiara come una AG. per ricalcolare le IBU lo faccio con Hobbybrew che prevede anche la bollitura concentrata con conseguente aumento del luppolo da inserire per raggiungere lo stesso valore di amaro. non ho mai provato a fare una birra in E+G solo con il secco ma mi sà che proverò anche questa strada per vedere come viene.
per mia esperienza se uno vuole una chiara in stile ceco o tedesco lasci perdere questa tecnica e si butti sull'AG se uno preferisce altri stili tipo Bitter, stout, barley wine,dubbel ecc. anche con E+G si può avere soddisfazioni.