cencione

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  1. Per dovere di cronaca la Dubbel ha fermentato in modo super veloce e dopo una settimana ho fatto imbottigliamento saltando winterizzazioneperché avevo finito lo spazio nel frigo....il lievito originale era il M31
  2. Io ho concatenato settimana scorsa due cotte facendo fermentare una dubbel con il lievito presente nel fermentatore della tripel, lo sbattimento di questa procedura è il fatto di doversi organizzare per imbottigliare la birra che sta nel fermentatore che vorrai riutilizzare, avendo un AIO sicuramente semplifica e rende la casa abbastanza fattibile,al netto di imprevisti che altrimenti complicherebbero la giornata rendendola un inferno...
  3. Ciao, sono interessato all'imbottigliamento in contro-pressione, ma cliccando sui link delle foto non riesco a vedere niente

    1. cencione
    2. crristian

      crristian

      Ciao, ho comprato il beergun ma ho difficoltà nell'usarlo. Ho provato ad imbottigliare col beergun la birra rifermentata in un fusto, ma quando apro le bottiglie la birra è sgasata.

      Cosa devo fare? Cosa sbaglio?

      Grazie

      Cristian

  4. Buon Compleanno cencione!

  5. Le prime notizie riguardo l'utilizzo di ostriche durante un processo produttivo della birra risalgono al 1929 in Nuova Zelanda, e in seguito dal birrificio Hammerton di Londra nel 1938. non mi sembrava proprio impensabile...
  6. Detto da uno a cui piace sperimentare,ho fatto birra con zucca,castagne,miele,vino,luppolo selvatico,fermentazione spontanea.... e ho pensato di farla con tantissimi ingredienti...ma il fungo no,secondo me è allucinate il sentore di fungo in una birra...poi oh i gusti so gusti...comunque se proprio ti vuoi buttare prova con un minibatch da pochi litri almeno per non sprecare roba buona!!
  7. Quoto Morrison e ti consiglio di andare subito su pentole e fermentatore più capienti,direi da 50 litri,così se in futuro tu volessi aumentare la produzione non saresti già troppo impiccato....
  8. E' il punto di partenza della stragrande maggioranza di Birrai casalinghi...tra cui il sottoscritto,quando avrai capito che ti piace fare birra e alzi il tuo livello produttivo passi ad un mulino serio,se sei già convinto vai subito sul mulino serio!!
  9. Se vuoi essere più preciso,verifica anche l'attenuazione del lievito che hai utilizzato,la regola del 1/4 della OG iniziale è indicativa e spannometrica,guarda sulle caratteristiche del lievito e vedi quanto ti indica...
  10. Buon Compleanno cencione!

  11. Ok provo grazie Blem disponibile come sempre...
  12. Ragazzi è da molti anni che utilizzo con soddisfazione questo software per le mie ricette,ora ho un problema perchè essendo una vera schiappa con il pc non riesco ad installare la versione corretta,mi installa la versione 1.0.1....io se non sbaglio ero arrivato alla 2.0.3,unon mi da nenache il messaggio di aggiornamento una volta aperto il programma....ho cambiato adesso il pc e ho windows 10 con la versione Java 1.8,può essere questa la causa?c'è qualche esperto che riesce ad aiutarmi?Grazie. Saluti Yury
  13. Grande Super,anch'io sono diventato un latitante del forum,però la passione è la stessa,la birra riesco a farla quasi regolarmente e avevo anch'io preso in considerazione un cambio di impianto per ragioni di sicurezza usando gas in un garage con appartamento sopra dei vicini...passando ad uno elettrico e automatizzato,oltre al tuo ne avevo visti anche altri che sembrano validi,...prima o poi farò l'investimento..
  14. Buon Compleanno cencione!

  15. Grande Gino....sempre influssi Toscanacci eh?..."si sballotta" è roba doc....!