rhino

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Reputazione comunità

  1. Riattivo questo 3d perchè io ProMash ho provato a montarlo su portatile con S.O. W7 professional 64bit e gira senza alcun problema....
  2. ..ovviamente si parla di single step, che è più che sufficente...... altrementi fai notte....
  3. Ciao, io l'ho provata tempo fà per farmi due weiss e sono venuto veramente bene.....ho scaricato, ai tempi e non mi ricordo più da dove, un foglietto di calcolo in exel per calcolare la percentuale di liquore da estrapolare. Se mi posti la mail te lo mando assieme ad un pdf....
  4. rhino

    A volte ritornano

    Finalmente ho ricominciato. Dopo un anno e mezzo abbondante dedicato esclusivamente alla creatura ( fare il papà è favoloso quanto impegnativo!!!) , con un'attenta organizzazione e grazie soprattutto all'asilo, sono riuscito a ritrovare il tempo per farmi ben due cotte: una bitter e una weiss. La prima assaggiata oggi dopo un mese di maturazione devo dire ben riuscita, la weiss, imbottigliata sabato scorso, da prendere con le molle in quanto è la prima volta che ci provo e volevo solo soddisfare la mia voglia di decozione. Assaggiando il rimasuglio dell'imbottigliamento sembra promettere bene......vedremo. In settimana dovrei riuscire a farne un'altra (la mia prima stout)......speriamo. Ci sentiamo presto!!!! Ciao
  5. E' un anno che non brasso( e che non scrivo sul forum) il nettare (è arrivato un bimbo....) giorno più giorno meno.......
  6. Hai tradotto "Moisture Content" con "capacità del vapore" ? Non e' corretto, significa, alla lontana, grado di umidità. Cioe' ti sta dicendo che puo' usare 2 modalità di calcolo del potenziale: uno, considerando l'umidità residua ideale, = 0 (dry basis); due, considerando l'umidità reale: se sei in grado di misurare il grado di umidità del malto che usi, lo devi impostare all'interno di ciascun malto che usi, altrimenti usa il valore di default 4%. Il vapore non centra niente non ho tradotto io, è la traduzione fornita dall'Unionbirrai. Effettivamente ha più senso, leggendo parla delle analisi che possono essere disponibili con la fornitura del malto riguardanti la partita acquistata........direi che viste le quantità per noi in gioco non ci riguarda......
  7. Lo trovi nell help- Sistem setting- settaggio avanzato del sistema. Cito:(spero non sia un problema riportare una fase della traduzione...) "Da notare che la differenza tra "dry-basis" e "as-is" è che il "dry basis" non prende in considerazione la capacità del vapore, a differenza del "as-is". Il parametro "capacità del vapore" può avere un significante impatto sull’estrazione potenziale dai grani e quindi sulla gravità prodotta. Da rimarcare che la grande maggioranza degli homebrewers non utilizza la capacità del vapore nel calcolo della gravità. Se sceglierai di utilizzare il guadagno "as-is" nei calcoli, ma non hai settato il valore di guadagno dato dalla capacità del vapore, Promash prenderà di default un valore del 4% (valore valido per ogni malto presente in ProMash)."
  8. rhino

    ProMash

    Salve a tutti! Sto cercando di approfondire l'utilizzo del programmino e ho visto che, nella finestra del calcolo dell'efficienza si fà riferimento al "valore di guadagno dato dalla capacità del vapore". Siccome dall'Help in dotazione il riferimento è un poco generico, qualcuno sà a che si riferisce e in che modo può influire sul miglioramento dell'estrazione degli zuccheri? Ciao e grazie
  9. Non sò se un motivo ma ho notato che se non inizio il mash con un rest a 38°/40° per una quindicina di minuti (dough-in) l'efficenza mi si abbassa in modo significativo. Puo essere? Ciao
  10. Sono fresco di grani anche io n° 2 Belgian pale n° 1 Bitter ho materiale per ripeterle nelle prossime settimane...... Salute!
  11. lo immergo per qualche minuto nell'alcool puro a 95° con l'ossigenatore acceso anche dopo l'uso per risciacquarlo. Visto che siamo in tema il filtrino per l'aria lo disinfettate? Mi sembra di avere letto nelle istruzioni che nn deve essere bagnato, torna anche a Voi?
  12. mò ci sono anche io, l'unico sul Lago di Garda ed in provincia di Brescia. Possibile?
  13. domanda a Sfriziona, è lui il tecnico degli agitatori...
  14. rhino

    Notizie da Jean Luc

    e si che è il post è bello in evidenza........ Felice per l'ottima notizia!!!!! a presto!!!
  15. dicono che parlare alle piante faccia bene, quindi sussurrare parole gentili ai lieviti in azione dovrebbe fare lo stesso effetto. Hai provato con la musica? La nuova frontiera della fermentazione? James Brown per le pilsner Beethoven per le weizen Beatles per le IPA ecc....