hindoo

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hindoo last won the day on 8 Dicembre 2012

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    Birraio Clandestino
  • Compleanno 02/09/1980
  1. come se non bastassero...ma fortunatamente il cavialiere a sto giro non sale!
  2. circa 10 lt Og 1070 8 litri d'acqua 2 kg di miele millefiori non filtrato 200 gr di kumquat (mandarini cinesi) succo di 1 limone nutrienti per lievito lievito wyeast dry mead dettagli qui
  3. Anche nelle mie zone l'acqua nn è un granché..la uso solo per birre scure!
  4. ammazza che acqua, ma di dove sei? i bicarbonati sono parecchio alti, ma se fai bollire l'acqua, tiri via anche quel po' di calcio e il magnesio (anche lui è altino). La cosa più veloce che puoi fare è aggiungere gypsum all'acqua (prima di cominciare), così alzi calcio e solfati che in una EPA non guastano. Per sapere quanto, usa hobbybrew, confrontando la tua acqua con Burton on Trent. E durante il mash tampona i bicarbonati con acido lattico o succo di limone, in modo da portare il ph a 5.2
  5. sto ripercorrendo i primi passi per cominciare a produrre con la tecnica all grain. Per chi volesse seguirmi, sul mio blog o sulla mia pagina fb descriverò i passaggi per attrezzarsi spendendo pochi € per chi, come me, non è molto pratico di "faidatè" !
  6. ...cliccate "mi piace" sulla mia pagina http://www.facebook.com/hindoorises aggiornamenti/esperienze/consigli giornalieri su birra e homebrewing
  7. il malto wheat è appunto frumento maltato, qundi modificato, con una piccola quantità di enzimi appena sufficienti per la conversione dei propri amidi. I fiocchi invece sono ricavati dal frumento non maltato. La fioccatura è un procedimento meccanico che schiaccia il seme e lo rende più friabile. I fiocchi non sono maltati, quindi non sono modificati, quindi non hanno enzimi in quantità sufficiente per la conversione dei loro amidi. Per le witbier si utilizza il frumento non maltato, vanno bene i fiocchi.
  8. ho fatto diverse birre, modificando l'acqua di partenza. Non è poi un procedimento così complicato, sul programma hobbybrew c'è una scheda dedicata che fa tutti i calcoli per voi. L'ideale è scegliere un'acqua il più possibile povera di sali (io uso la fabrizia) e sistemarla secondo le proprie esigenze. Ogni sale aggiunto andrà a modificare due parametri es gypsum (solfato di calcio) -> calcio e solfati epsom (solfato di magnesio) -> magnesio e solfati sale da cucina -> cloruri e sodio ecc Tornare indietro da un'acqua dura invece non è così semplice....i parametri che si possono andare a toccare sono calcio, magnesio e bicarbonati. Esempio, facendo bollire l'acqua, i bicarbonati si legheranno al calcio e al magnesio, formando rispettivamente carbonato di calcio e di magnesio che andranno a precipitare sul fondo della pentola (formando il calcare). Così si abbassa il livello di bicarbonati, ma anche il livello di calcio e magnesio che sono importantissimi e che andranno reintegrati. Per tutti gli altri parametri occorre un filtro a osmosi inversa (e non l'addolcitore che diminuisce il calcio e aumenta i livelli di sodio peggiorando la situazione)
  9. il miglior detergente, a prescindere dal prodotto che si utilizza, è l'olio di gomito. Per detergere va bene anche detersivo per piatti e spugnetta abrasiva. Per la sanificazione il miglior prodotto per l'acciaio è l'acido peracetico (usato con moooolta cautela)...buono anche iodophor
  10. e a tal proposito, ho rimesso in moto il blog, quindi passa ogni tanto a trovarmi
  11. grazie cencione, quando vuoi...a tua disposizione!
  12. francamente non ne vale la pena...è solo sbattimento per recuperare le spese, a meno che non trovi un birrificio dietro casa che ti fa un buon prezzo.
  13. yblon, come sapete già, per adesso è bloccato. Poiché hanno messo sotto sequestro pure la powerina che usavo per l'hb, devo attrezzarmi perché non posso più stare senza far birra. Ho udienza il 30 gennaio...sempre se non la rinviano!!
  14. ciao a tutti, devo rifare da zero l'impianto. Se avete qualcosa da vendere, fatevi avanti
  15. http://www.cronachedibirra.it/notizie/5751/quando-la-burocrazia-uccide-la-birra-il-caso-yblon/ la verità su ciò che mi è successo