Mr.Ceres
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Usando per il raffreddamento una serpentina ad immersione, lo faccio a mosto freddo. Una volta che il mosto si è raffreddato, ci ritroviamo con le proteine che sono precipitate sul fondo; se il whirpool lo fai dopo che il mosto è raffreddato, non riporti in sospensione le proteine? non sarebbe meglio per chi ha la serpentina, fare il whirpool in fase di raffreddamento e non dopo?
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Ciao jackdms, per quello che ne so io, la gelatinizzazione è un processo che non consente la conversione degli amidi in zuccheri; perchè ciò avvenga è necessario un mash con malto ricco di enzimi. Nel mio caso specifico, il problema era appunto sapere se l'estratto di malto beermalt avesse enzimi a sufficienza. Ho fatto un po di ricerche in rete, ma per quanto riguarda il potere diastasico dell' estratto di malto esistono opinioni discordanti Ci sono altri che possono dirmi qualcosa in merito?
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Qualcuno di voi sa qual'è il potere diastasico (u.P.) dell' estratto di malto beermalt? Questo malto, contiene sufficienti enzimi per convertire in zuccheri gli amidi dei fiocchi di cereali?
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Ciao Jean Luc Bentornato!!
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Auguri di buone feste a tutti
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Auguroni a Caccia e Ale anche da parte mia
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Ti faccio un grosso IN BOCCA AL LUPO, forza e coraggio, ti aspettiamo presto.
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Estratti gia luppolati: bollire o non bollire?
0a risposto a Mr.Ceres/i nino22 in La Birra Fatta In Casa
Io fossi in te, lascerei raffreddare sotto i 26°, e poi verserei nel fermentatore, almeno sei sicuro di non ossidare niente. Saluti. -
Penso anche io che sia rimasto poco lievito. Il bisolfito l'ho sempre usato sia per le bottiglie che per i tappi, e senza mai risiacquarlo, e non ho mai avuto problemi.
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Ciao Irvin. Grazie x le dritte.
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Ciao a tutti. Qualcuno sa indicarmi dei siti, libri, ecc. dove venga spiegato come fare birra a bassa fermentazione? Grazie e ciao
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Ciao Doc Auguri anche da parte mia
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Sono contento per te. Eih ragazzi...che ne dite di aprire un birrificio? Saluti.
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Bella veramente. Che programma hai utilizzato per realizzarla? Saluti
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Le modifiche che hai apportato non hanno nessuna influenza sul il CO2. Io penso che il fermento era moribondo quando hai fatto il Priming e ora e'deceduto oppure vive in coma producendo molto molto lentamente il gas. Io aspetterei ancora due settimane e se non cambia la situazione, dovrai aggiungere ad ogni bottiglia di nuovo fermento fresco e un pochino di zucchero. Se si dovesse aggiungere nuovo fermento e zucchero per ogni bottiglia, in quale quantità grosso modo bisognerebbe aggiungerne? Saluti