Blem

Utente Registrato
  • Numero messaggi

    5758
  • Registrato

  • Ultima Visita

  • Days Won

    136

Blem last won the day on 16 Giugno 2017

Blem had the most liked content!

Reputazione comunità

562 Excellent

Che riguarda Blem

  • Rango
    Mastro Birraio
  • Compleanno 05/02/1971

Ospiti che hanno visualizzato il profilo

6928 lo hanno visualizzato
  1. Blem

    Metodi casalinghi di filtraggi

    Si parlava di PET, non di metalli. Ciò che scopriranno nel futuro chi lo può sapere....noi viviamo oggi e personalmente cerco di viverla questa vita senza aver paura delle ombre. Quando avrò raggiunto gli 80 anni, se non sarà alzheimer o demenza ci sarà qualcos'altro, questo significa essere mortali
  2. Blem

    AFFITTO GRAINFATHER

    Per ora la tengo,metti che mi torna la voglia...
  3. Blem

    AFFITTO GRAINFATHER

    l'ultima weizen che mi son fatto avevo abbondato...90 litri in tronco conico da 100 L finiti. Comunque era pura curiosità, ho attrezzatura da regalare... pensa che ho un rimasuglio di 25 kg di malto monaco ancora sigillato...il problema è che mi è passata la scimmia della birrificazione e anche la voglia di brassare
  4. Blem

    Metodi casalinghi di filtraggi

    e chi si è arrabbiato? Ho risposto solo alla domanda iniziale del thread...un metodo casalingo per filtrare è lo zapap fatto con i secchi.Usato per ventenni, fino a prova contraria nessun morto, ferito o intossicato col PET (usando bene il trapano)
  5. Blem

    Dubbio fermentazione

    Dalla foto si capisce che il crostone scuro è lievito in galleggiamento. Penso che ci sia stata una violenta fase tumultuosa, a che temnperatura hai inoculato che non lo vedo scritto da nessuna parte? I primi 2-3 giorni a che temperatura ha fermentato?Hai inoculato da starter o da fiala? Comunque non è un problema (eccetto la possibile presenza di esteri e puzzette da eventuale eccessiva T di fermentazione)
  6. Blem

    AFFITTO GRAINFATHER

    Apperò
  7. Blem

    Metodi casalinghi di filtraggi

    I fermentatori e luter bin che compri sono in PET.Non ci sono diversi tipi di PET quindi direi che non c'è più niente da dire
  8. Blem

    AFFITTO GRAINFATHER

    A quanto lo mettiamo l'affitto?
  9. Blem

    Metodi casalinghi di filtraggi

    Il PET è plastica alimentare e se leggete sul fondo dei contenitori vari scoprite che la maggior parte dei secchi e bidoni sono fatti con questo materiale anche se li comprate nei brico o simili. Se non vi fidate potete comprarvi il lauter tun in PET che vendono qui su birramia che è già bello e che pronto all'uso
  10. Blem

    Metodi casalinghi di filtraggi

    il modo più semplice è comprare 2 secchi impilabili da circa 30 lt al mercato. Uno dei due lo fori sul fondo tipo scolapasta con punta da trapano da 1,5-2 mm, sull'altro, che sarà quello esterno, ci applichi un rubinetto. Se fai una ricerca con parola chiave "zapap autocostruito" o simile, troverai foto a iosa
  11. ciao Blem, posso chiederti alcune info sulla produzione di Whisky? Ho acquistato il kit sul sito di birramia ma è la distillazione che mi lascia perplesso e siccome non ho mai distillato volevo alcune info. Nel caso dei Whisky...si devono separare teste, cuori e code? Come funziona nella distillazione del Whisky? 

  12. Se vuoi una birra con pochi residui devi obbligatoriamente travasare. Nel caso di una ipotetica weizen invece puoi provare ad imbottigliare direttamente dal tronco conico anche se mescolare bene 70-90 litri di birra allo sciroppo di zucchero per la carbonazione non è cosa semplice. Personalmente faccio così, dopo aver spurgato il più possibile il lievito: 1- riempio 1-2 fusti dal centro cono carbonandoli a parte 2-travaso il resto prelevando sempre dal basso tramite pompa verso un fermentatore in plastica da 60 litri circa per miscelazione con lo zucchero 3-imbottiglio
  13. Blem

    Riutilizzo serbatoi Inox

    Li puoi utilizzare senza dubbio per la fermentazione, senza stare a modificare niente. Un coperchio appoggiato sul fermentatore è sufficiente per la fermentazione che dovrai controllare senza affidarti al gorgogliatore (che comunque serve sempre a poco o niente). Riguardo al fuoco diretto, dipende dallo spessore del fondo che dovrà reggere il peso del contenuto in bollitura e ammostamento. Nell'ammostamento ci sarà poi il problema di bruciatura delle trebbie ma è il problema di tutti i mash tun in acciaio (alluminio leggermente meno ma il problema c'è anche in quel caso). Dovresti utilizzare uno spandi fiamma molto largo in modo che contribuisca a reggere il peso e fornisca un appoggio più ampio della pentola sui supporti del fornellone che tendono a deformare il fondo della pentola. Questa è la mia esperienza maturata con il tino ammostamento/bollitura di birramia. Dopo mille ricerche l'unico spandi fiamma che faceva vagamente al caso mio è risultato il modello più largo prodotto dalla Khun Kyron. Il travaso e fine fermentazione lo faccio nel tino ammostamento e lo copro col suo coperchio, ci ho fatto anche fermentazioni complete
  14. Blem

    delusione carbonizazione

    Lasciala a T amb e aspetta, due settimane non sono mai sufficienti a definire pronta una birra
  15. Blem

    Fermentazione lentissima

    Credo che la fermentazione sia ultimata...aspetta sabato o domenica e imbottiglia tranquillo