Blem

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    Mastro Birraio
  • Compleanno 05/02/1971

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  1. Lasciala a T amb e aspetta, due settimane non sono mai sufficienti a definire pronta una birra
  2. Credo che la fermentazione sia ultimata...aspetta sabato o domenica e imbottiglia tranquillo
  3. Il campione si sgasa trasferendolo da un recicpiente all'altro versandolo dall'alto. Riguardo alla fermentazione credo sia finita ma aspettare non è un male ...non continuare a misurare la densità altrimenti butti via parecchia birra. Avendo sostituito gran parte dello zucchero con estratto di malto, alla densità di etichetta dell'estratto luppolato non ci arriverà mai perchè hai messo del maltosio al posto dello zucchero semplice!
  4. Comincia da questa, vedi come ti sembra e poi eventualmente fai degli aggiustamenti: http://www.birramia.it/doc/ricetta-birra-bock-all-grain/
  5. Il maltosio viene trasformato in alcol al 70%, lo zucchero semplice al 100%, quindi nella birra di zucchero ne rimane ben poco; quello che rimane sono le maltodestrine. Lu zucchero che tu metti nel mosto se lo mangia il lievito al posto tuo. Parla con il tuo medico riguardo alla birra, ma a mio parere potrai continuare a berla seppur con moderazione (come dovrebbe sempre essere)
  6. Aspetta fino ad almeno 10gg, poi si vedrà. Correggi attentamente la lettura del rifrattometro impostando l'errore a 1,040
  7. Non capisco il nesso tra un liquido amaro ed uno acido, perchè il limone è aspro e acido ma non particolarmente amaro. Cioè...io non sono esperto di limoni ma se un alieno mi dovesse chiedere di descrivere il succo di limone gli dico che è aspro e tendenzialmente acido(tant'è che contiene acido citrico). Non è che quelle birre sono andate in infezione? Inoltre, toglimi una curiosità...a te che birra piace? Considera una cosa importante, che praticamente tutte le pils in commercio sono molto al di sotto dell'IBU dello stile, ne consegue che se tu assaggiu na vera pils la trovi amara...perchè così dovrebbe essere sempre. Altro discorso però sono le birre belghe che forti del loro corpo pieno, non si definirebbero particolarmente amare
  8. Il DH durante la tumultuosa non rende perchè parte dell'aroma viene "espulso" con la CO2 in uscita dal fermentatore
  9. Con 46 litri in un fermentatore da 50 avrai sicuramente fuoriuscite di schiuma. Per alzare i 50 litri hai 2 strade: travasare in due fasi (alzi 25 litri per volta) oppure utilizzare una pompetta food grade
  10. l'alcol rimane pressochè uguale perchè nel caso dei 20 litri si mette lo zucchero, come nella tabella
  11. 20 litri se aggiungi 1 kg di zucchero,12 invece se non lo aggiungi per farla tutto malto https://www.brouwland.com/content/docs/056/056 Bierpakketten Brewferm/MAN_beerkits_Brewferm.pdf
  12. Il botulino lo escludo. comunque se il malto è scaduto fai bollire il mosto per almeno 15 minuti e sei tranquillo al 100%
  13. pietro wuhrer

    Forse qui lo puoi ordinare...costosetto: http://www.librerialafenice.it/libro/14026-Origini-e-storia-della-birra.html
  14. Quando si dice...basta chiedere:)
  15. Sicuramente il "Macchè" o "ma chè siete venuti a fà", trastevere. Quasi un tempio http://www.mondobirra.org/machesietevenutiafa.htm