Blem

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    Mastro Birraio
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  1. Dalla foto del fermentatore non è sicuramente di un'infezione o di una fermentazione tumultuosa...ma esplosiva. Se il frigorifero è stato acceso poco prima di metterci dentro il fermentatore avrà impiegato un pezzo prima di raddreddare 23 litri di mosto a 28°C e ora che ci sarà arrivato (sempre sperando che la sonda fosse nel mosto e non appoggiato nel frigo, la fermentazione sarà quasi finita. Ci saranno degli off flavours per il lievito maltrattato ma non credo ci siano infezioni
  2. Blem

    Birra alla zucca

    Polenta di zucca amaricata...magari è buona
  3. Blem

    Birra alla zucca

    Uhm, birra di halloween... Però non ho capito l'ammostamento...2 kg di zucca e poi?Malto?Enzimi? OG?
  4. Si parlava di PET, non di metalli. Ciò che scopriranno nel futuro chi lo può sapere....noi viviamo oggi e personalmente cerco di viverla questa vita senza aver paura delle ombre. Quando avrò raggiunto gli 80 anni, se non sarà alzheimer o demenza ci sarà qualcos'altro, questo significa essere mortali
  5. Blem

    AFFITTO GRAINFATHER

    Per ora la tengo,metti che mi torna la voglia...
  6. Blem

    AFFITTO GRAINFATHER

    l'ultima weizen che mi son fatto avevo abbondato...90 litri in tronco conico da 100 L finiti. Comunque era pura curiosità, ho attrezzatura da regalare... pensa che ho un rimasuglio di 25 kg di malto monaco ancora sigillato...il problema è che mi è passata la scimmia della birrificazione e anche la voglia di brassare
  7. e chi si è arrabbiato? Ho risposto solo alla domanda iniziale del thread...un metodo casalingo per filtrare è lo zapap fatto con i secchi.Usato per ventenni, fino a prova contraria nessun morto, ferito o intossicato col PET (usando bene il trapano)
  8. Dalla foto si capisce che il crostone scuro è lievito in galleggiamento. Penso che ci sia stata una violenta fase tumultuosa, a che temnperatura hai inoculato che non lo vedo scritto da nessuna parte? I primi 2-3 giorni a che temperatura ha fermentato?Hai inoculato da starter o da fiala? Comunque non è un problema (eccetto la possibile presenza di esteri e puzzette da eventuale eccessiva T di fermentazione)
  9. I fermentatori e luter bin che compri sono in PET.Non ci sono diversi tipi di PET quindi direi che non c'è più niente da dire
  10. Blem

    AFFITTO GRAINFATHER

    A quanto lo mettiamo l'affitto?
  11. Il PET è plastica alimentare e se leggete sul fondo dei contenitori vari scoprite che la maggior parte dei secchi e bidoni sono fatti con questo materiale anche se li comprate nei brico o simili. Se non vi fidate potete comprarvi il lauter tun in PET che vendono qui su birramia che è già bello e che pronto all'uso
  12. il modo più semplice è comprare 2 secchi impilabili da circa 30 lt al mercato. Uno dei due lo fori sul fondo tipo scolapasta con punta da trapano da 1,5-2 mm, sull'altro, che sarà quello esterno, ci applichi un rubinetto. Se fai una ricerca con parola chiave "zapap autocostruito" o simile, troverai foto a iosa
  13. ciao Blem, posso chiederti alcune info sulla produzione di Whisky? Ho acquistato il kit sul sito di birramia ma è la distillazione che mi lascia perplesso e siccome non ho mai distillato volevo alcune info. Nel caso dei Whisky...si devono separare teste, cuori e code? Come funziona nella distillazione del Whisky? 

  14. Se vuoi una birra con pochi residui devi obbligatoriamente travasare. Nel caso di una ipotetica weizen invece puoi provare ad imbottigliare direttamente dal tronco conico anche se mescolare bene 70-90 litri di birra allo sciroppo di zucchero per la carbonazione non è cosa semplice. Personalmente faccio così, dopo aver spurgato il più possibile il lievito: 1- riempio 1-2 fusti dal centro cono carbonandoli a parte 2-travaso il resto prelevando sempre dal basso tramite pompa verso un fermentatore in plastica da 60 litri circa per miscelazione con lo zucchero 3-imbottiglio