Ciao ragazzi,
mi aiutate? Mi sono cimentata nella produzione di una birra di Natale seguendo questa ricetta variando il tipo di lievito..l'ho sostituito con Mangrove Jack's Belgian Ale M27 10 gr
RICETTA
QUANTITA' x 25 lt Malto Pale 7,1 kg Malto Crystal 300 gr Malto Chocolate 80 gr Zucchero candito bruno in cristalli 1 kg (5 min) Luppolo Styrian Goldings ( AA 5%) 49 gr (60 min) Luppolo Tettnanger (AA 4,5 %) 14 gr (15 min) Buccia d'arancia dolce sminuzzata 1 cucchiaino (15 min) Cardamomo sminuzzato 1 cucchiaino (15 min) Zenzero sminuzzato 1/2 cucchiaino (15 min) Cannella sminuzzata 2 cucchiaini (15 min) Lievito White Labs Trappist Ale WLP500 o WLP099 Super High Gravity Ale 1 Fiala
Ragazzi la birra URLA!! e in piu' la fermentazione è cosi violenta che è esploso il mosto dal gorgoliatore...con tanta pazienza ho pulito il gorgogliatore sterilizzando e mettendoci di nuovo il ruhm...per tutta risposta...è saltato il tappo del fermentatore sporcando tutta la camera di fermentazione.
La temperatura la tenevo costante tra i 24 e i 28 gradi...
Ma è normale che sia cosi esplosiva e rumorosa?? I vicini inizieranno a pensare che ci metta le persone vive nel frigo a pozzetto !