Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 01/26/2019 in all areas

  1. 2 points
    "io ti ordino.. ESCI DA QUESTO CORPO"
  2. 2 points
    Buonasera! per quel poco di esperienza che ho, l’acqua di mash va di pari passo con il rapporto kg graniX lt acqua, quindi dovresti regolarla, aiutati con un programma per homebrewer Per quanto riguarda lo zucchero candito lo puoi mettere o in bollitura o dopo la fermentazione tumultuosa, a seconda di dove lo aggiungi ti varia l’OG della ricetta
  3. 1 point
    no se lasci decantare prima in fermentatore e poi in bottiglia (vale per tutte e sempre! no se lasci decantare prima in fermentatore e poi in bottiglia (vale per tutte e sempre)! se un lievito si pianta e tu inoculi lo stesso lievito otterrai lo stesso risultato o quasi.. meglio non rischiare!!! vai di us05 reidrata a 25° e "apri" il coperchio e non il gorgogliatore.. abbiamo sfidato la sorte già abastanza.. e rimani costante il fermentatore a 19°
  4. 1 point
    Cmq non capisco questa premessa... Io gente come dici tu su questo forum non ne ho mai trovata. Sarò stato fortunato
  5. 1 point
    Ci avevo provato pure io a spiegarlo a mio padre quando ero bambino.... ma ogni volta legnate....
  6. 1 point
    se ti inventi una saison ipa sara' uno spettacolo Fallo andare a 18° per tutto il tempo, se ha molti zuccheri in fermentazione rischi che si alzi altri 3/4 °C all'interno, dopo la prima settimana lo porti a 20 fino a chiudere.
  7. 1 point
    È per l'ambiente... Per inquinare di meno
  8. 1 point
  9. 1 point
    Mi piaci quando sei cosi .. fine.. si come ti dicevo a sto punto prendi quello del kit.. di solito i lieviti cooper digeriscono pure le pietre se non sono rovinati.. x la temperatura se usi quel lievito segui le indicazioni del kit.. ma fai lo starter.. altrimenti rischi un nuovo buco nell'acqua..
  10. 1 point
    Le basse fermentazioni hanno tempi piu lunghi.. doppi o tripli rispetto ad un'alta..!! Detto ciò inoculare un lievito a bassa a 28° é altamente sconsigliato.. primo per via di stress dovuto ad un fuori range e secondo allo stress termico in seguito all'abbassamento repentino della temperatura..! Ora la domanda è .. ha mai gorgogliato?? Misura la sg e vedi se hai avuto attenuazione o calma piatta.. poi ci regoliamo di conseguenza.. Ps i lieviti a bassa tendono a lavorare sul fondo.. eventualmente vediamo se sarà necessaria una leggera mescolatina del fondo.. aggiornaci sulla situazione..
  11. 1 point
    Che bella tumultuosa esplosiva! Dacci info in più, è un kit? Quale? Lievito? OG? Temperatura? Nella foto intravedo una temperatura di 23 gradi abbondanti...a istinto mi pare tanto, ma senza conoscere quanto chiesto sopra potrebbe anche no. Intanto togli il gorgogliatore,puliscilo e sanitizzalo, prima però dai una bella pulita e sanitizzata a coperchio ed intorno al foro in cui è inserito il gorgogliatore. Poi una volta pulito lo rimetti
  12. 1 point
    Dipende da dove poni la sonda, se la tieni a contatto col fermentatore coperta da un pezzo di polistirolo o pasta termica cambia poco( 1 C° lo abbasserei) se la tieni libera nella camera è in balia dell'inerzia termica e non va troppo bene. Il top sarebbe un pozzetto sul coperchio ......
  13. 1 point
    Morrison sei più molesto del mio gatto!!
  14. 1 point
    Lucio, invece del gorgogliatore si mette un tubo abbasstanza lungoo (70/80 cm) che vinira' in una botiglia con del acqua e bisolfito, anche se entrasse schiuma nel tubo sara' cmq al riparo da infezioni.
  15. 1 point
    Ormai da tempo si discute sul forum delll'opportunita di fare almeno un travaso intermedio o di procedere solo al travaso per priming e imbottigliamento. Io come altri da tempo non faccio piu il travaso intermedio avendo solo l'accortezz, al momneto dell'imbottigliamento di lasciare un po piu di fondo nel fermentatore se noto la presenza di "fondazza rilevante" . Al contrario non ho mai fretta di imbottigliare , anzi! cio permette una maggior sicurezza nell'evitare infezioni e ossigenazione, maggior compiutezza dlla fermentazione a vantaggio del controllo della carbonazione in bottiglia e maggior sedimentazione dei lieviti esausti. Certo, puo darsi che in alcune cotte rimanga al momento del consumo, tracce di lievito sul fondo della bottiglia, ma io personalmente non lo considero un difetto, non ricerco la perfetta purezza (anche perche qualche cellula di lievito in piu fa solo bene alla mucosa intestinale )!.
  16. 1 point
    Lo sai che è tutto voler bene!
  17. 1 point
    siete due brutte brutte persone... anzi moleste
  18. 1 point
    Ricette per una ale inglese ne trovi a decine in rete e sui libri, permettimi solo di darti un consiglio spassionato, poi sei libero di ascoltarmi o meno. L'homebrewing è un mondo bellissimo e se affrontato col giusto approccio può diventare una grande passione. Se però parti da zero provando subito a fare una birra in AG (tecnica tutt'altro che semplice, credimi), questa passione potrebbe essere stroncata sul nascere a causa probabilmente di un risultato deludente. Personalmente posso dirti che faccio AG classico e ancora dopo varie cotte sto aggiustando il tiro per rendere il mio impianto il più efficiente possibile, e a fare AG ci sono arrivato partendo dai kit luppolati e continuando con l'E+G, non dico che siano tappe obbligate ma credo che il 90% delle persone qui dentro abbiano fatto lo stesso percorso. Ti serve per acquisire esperienza (che è fondamentale) e prendere dimestichezza con i passaggi base. Bisogna avere attrezzature specifiche ma soprattutto bisogna studiare parecchio, che sia online o sui libri, la tecnica All Grain richiede tanti passaggi e delle nozioni base di chimica e scientifiche in generale, è un qualcosa di più di buttare il malto in pentola e aspettare che diventi mosto. Poi oh, magari domani ti metti a fare la cotta e ti esce la birra perfetta, ma la possibilità di un fiasco totale è dietro l'angolo. Ti ho scritto tutto questo perché auguro solo soddisfazioni a chi si avvicina a questo mondo fantastico, ma senza un po' di preparazione è molto probabile che uno getti la spugna da subito se si ritrova con una birra cattiva.
  19. 1 point
    27 sono eccessivi... oramai continua coi 22/24°.. ! consiglio.. dopo una decina di giorni che hai le bottiglie in carbonazione apri una bottiglia campione e vedi come procede.. se la schiuma è già tipo spumante quando versi allora devi tenerle bene sotto controllo..!
  20. 1 point
    me lo sono andato a spulciare.. si bel giocattolino... visti i costi... meglio il sistema rustico.. confermo il tuo chissenenfrega se va a male appunto
  21. 1 point
    Perchè dalle tabelle la porter la danno tra 1,7 e 2,5... per il mio gusto farei 1,7, non prediligo birre troppo gasate e nel range del priming mi attesto sempre su quello più basso. ti ho detto due perchè, non sapendo i tuoi gusti, la metà esatta tra 1,7 e 2,5 è 2,1 e ho arrotondato a 2 per fare una cosa sicuramente in stile. Si 2,5 per me è sicuramente troppo per una porter... però i gusti sono gusti...
  22. 1 point
    Grazie. ....per questa prima cotta .... sto collezionando ca**ate su ca**ate : mi sa che detengo il record. Se questa birra viene bevibile... è un miracolo. Ti faccio sapere
  23. 1 point
    Certo Bacco, anche se come minimo ci vorrà un mese e mezzo almeno prima che mi arrivi a casa!
  24. 1 point
    embèèè!!!? dai recensisci la tua birra!!! è buona ok! non fare il timido.. aspetta un altro paio di settimane e facci una bella recensione
  25. 1 point
    pero in sotanza e il densimetro che dice la verita vai piano se rimane nel fermentatore un po di giorni in piu non succede niente
  26. 1 point
    Su birramia hanno il porta sonda corto da 5 cm, questo è da 20 cm e come hai visto dalla foto lo devi montare nel tappo al centro del fermentatore, ma per raggiungere il portasonda devi avere almeno 16 litri di mosto, se devi fare kit da meno litri prendine due e falli contemporaneamente, se il kit prevede 1 kg di zucchero, una bustina di lievito e 9 litri d'acqua devi raddoppiare: due kg di zucchero, due bustine di lievito e 18 litri d'acqua. https://it.aliexpress.com/item/Regolatore-solare-In-Acciaio-Inox-Pozzetto-Sensore-di-Temperatura-Cieco-Tubo-per-Instal-PT1000-NTC10K-Sonda/32854855395.html?spm=a2g0y.search0104.3.147.7c1266ceNxYf9T&transAbTest=ae803_3&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_4_10065_10068_319_317_10696_10084_453_10083_454_10618_10304_10307_10820_10821_537_10302_536_10902_10843_10059_10884_10887_321_322_10103%2Csearchweb201603_6%2CppcSwitch_0&algo_pvid=d0177b86-3d92-4b3f-b630-2dfab1909045&algo_expid=d0177b86-3d92-4b3f-b630-2dfab1909045-22 Questo invece è un termometro che devi infilare anche questo nel porta sonda perchè registra minima e massima, cosa importante per valutare quando zucchero mettere in fase di priming. https://it.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20181214015509&SearchText=termometro+digital+con+min+max E se riesci a procurarti un frigorifero questo è il termostato esterno che ti permette di impostare la temperatura che ti serve. Per il freddo puoi collegarci la spina del frigorifero, per il caldo inserisci una lampadina ad incandescenza da 40 watt, oppure un cavo riscaldante per terrari. https://www.ebay.it/itm/W3001-220V-10A-Digital-LED-Temperature-Controller-Thermostat-Control-Switch/123225144177?hash=item1cb0ca7b71:m:m1yr-ZPI8mkcqF5rA3Z_49w
  27. 1 point
    e' normale che dopo 2-3 giorni l'attivita' rallenti. anche a me ha fatto cosi.comunque dovresti vedere il fermentatore in leggera pressione.io se lo spingevo con un dito,vedevo la pressione nel gorgogliatore. ps sei sicuro di aver chiuso bene il fermentatore?
  28. 1 point
    io non andrei di fretta...!! poi se riuscissi ad alzare ancora qualche grado sarebbe il massimo.. ps.... che poi io lo sto dicendo a te e in soffitta ho una belga che sta fermentando a 17°!! ho due fermentatori e lo spazio x uno.. nell'indecisine non li ho messi nessuno dei due al calduccio!!!, domani provvedo ad aumentare le dimensioni della camera di fermentazione.. mannaggia a sto freddo improvviso..
  29. 1 point
  30. 1 point
    Senza og chi può dirlo!!! Se é stabile sicuro.. allora vai di priming
  31. 1 point
    A parte che il Willamette insieme al Cascade scompare, diciamo che il primo centra poco con lo stile, se non hai altri ammmerigani o pacifici vai di monoluppolo e pace. ( non dico tanto, ma un paio di gr/lt se lo merita)
  32. 1 point
    Vista la bassa temperatura mi sembrano troppi... sono sincero.. mai andato sopra i 6.5gr di una belga..!! Le weiss vanno carbonate parecchio.. ma secondo i miei gusti le mie le ho sempre carbonate a 6.. ovviamente ad fg desiderata raggiunta!!
  33. 1 point
    ergo....vengo frustato dalla moglie ...never a joy!
  34. 1 point
    Morrison scusa un dubbio....ma il riempimento totale per mezza giornata lo faccio solo sta volta giusto ? poi le prossime volte posso fare una decina di litri di soluzione acqua candeggina e scuotere il fermentatore e tenerlo per una ventina di minuti...giusto ?
  35. 1 point
    Ciao, è la mia prima esperienza con all grain . Comunque si ho tutto , ho 3 fermentatori con gorgogliatore , temperatura e rubinetto , ho tutto il materiale per fare la birra, ho seguito le istruzioni alla lettera. Dopo tutto il procedimento ho raffreddato fino a 22 gradi , ho misurato con il densimetro e ho avuto una densità di 1052 . Ho buttato il lievito nel fermentatole e nel giro di 4 ore la fermentazione è partita. Ora sono passate oltre 24 ore è il gorgogliatre gorgoglia da paura :D. Temperatura ambiente di 19 gradi e locale al buio. Spero vada tutto bene.
  36. 1 point
    no, ho spezzato i grani, fatto bollire con filtro e rimosso a fine raffreddamento con i luppoli. Comunque se il coriandolo non si usa per carnevale quando lo vuoi utilizzare ?!?!?
  37. 1 point
    abbassa il gosso che puoi col lavello poi metti acqua semighiacciata nel fermentatore, togli i luppoli e versa il mosto caldo (che starà sui 50/60°) nel fermentatore .. lasciato un paio di litri di margine... a volte mi è capitato di dover scaldare altra acqua poichè era troppo fretto x lo sparge puoi preparare un pentolino con un paio di litri di acqua a 68° e fai un piccolo batch sparge cosi non ossidano le trebbie un paio di minuti di ammollo e tiri via!!
  38. 1 point
    strizza senza esagerare dopo lo sparging Se ci sono le istruzioni per la ricetta,seguile alla lettera... Lo shock termico senza il lievito non esiste...più velocemente raffreddi e meglio è... Lo sparge non è di vitale importanza in e+g,se vuoi fare un mini risciacquo va benissimo in tutti i modi,tanto i grani sono talmente pochi che non influisce il metodo di sparging...
  39. 1 point
    In futuro puoi prevedere dei provini fatti cin boccette del crodino o simili!!
  40. 1 point
    sono totalmente daccordo. dopo il primo mese la possiamo chiamare "birra".... come il vino lo chiemeremo novello, ma per riconoscere lo stile che abbiamo prodotto almeno 3 - 4 - 6 o piu , giustamente. E' molto interessante tenere delle bottiglie ( se proprio non riesco a conservarle ) nascoste al consumo e annotarne l'evoluzione a 3 , 6, 9, ecc. annotando corpo, amaro, aroma, alcool, carbonazione , eec. ecc. si scoprono aspetti maturativi interessanti anche nelle birre da kit luppolato, tanto da decidere poi quando "quella birra " è nella sua massima forma per il consumo.
  41. 1 point
    No!!!! Devi seguire la istruzioni!!!!!!!!!!! Alcuni kit prevedono la bollitura concentrata.. altri invece il late addiction. La weiss mi pare che divevi bollire i luppoli nel mosto dei grani piu 600gr di malto...in 10lt....!!! Comunque devi seguire le istruzioni alla lettera se vuoi estrarre il giusto dal luppolo
  42. 1 point
    Visto.. avevi la soluzione sotto mano
  43. 1 point
    Le classiche soluzioni hardware alla Tony Stark
  44. 1 point
    Devi valutare bene le dimensioni delle tue cotte e dal consumo di birra che hai. Io penso che per uso personale la pentola di boil da 30 litri vada più che bene. La riempi a 27 litri ne metti nel fermentatore 23 ne imbottigli 21. Come dicevo sopra dipende da quanta birra bevi l'anno, se fai 10 cotte sono 210 litri che te ne fai di un litraggio maggiore? Se vuoi andare oltre i 210 litri puoi fare più cotte rispetto alle 10... Ma se fai cotte da 50 Litri (con pentola da 70) se qualcosa va male butti 50 litri.... Poi come dici baccomax le tue cotte sono tutte da 23 litri? Io ad esempio le porter ne faccio di meno di 21 litri....
  45. 1 point
    misurarla troppo tardi significa lasciar passare più di un mese...misurarla spesso é da rimbambiti...io attendo guai ma non misuro praticamente mai tranne dopo tre o quattro settimane quando sono prossimo ad imbottigliare....infatti sto valutando di acquistare il rifrattometro perché ogni volta che butto giù per l'acqua il campione di misurazione,preferirei che fosse sangue!!! comunque se proprio non quieti,misura al settimo,se sei vicino ai tre quarti fai il travaso e poi misuri al 15 e al sedicesimo giorno per vedere se l'FG é stabile e imbottigli salute
  46. 1 point
    Stufatino di zucca alla birra con i fagioli, buonissima!
  47. 1 point
    Ma che ti vuoi gelatinizzare, se hai i fiocchi usali, se proprio hai tempo da perdere usa il frumento e prolunga la sosta a 64° di un'ora. Ma poi chi dice che quela birra era buona, lui ?... ogni scarrafon è bell a mamma soja
  48. 1 point
    se non gorgoglia è grave, butta via tutto e cambia hobby ...scherzo
  49. 0 points
    daaaaai!! mo scaldi tutta una stanza a 30°!!!!??
  50. 0 points
    Minchia perchè la pe(pe)roni sarebbe buona?????