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  1. Si sdrammatizziamo e speriamo finisca presto, anche io oggi ho fatto una cotta, contravvenendo alla 1' regola dell'home brewer (moglie in casa), alla fine è stata utile, la giornata è passata senza pensare troppo ai problemi e ho coinvolto anche mio figlio di 5 anni...quindi potrei anche aver fatto qualche errore di procedura, non ho preso praticamente nessun appunto eccetto l'OG... Ma va bene così, l'augurio è che per quando sarà matura questa birra, spero con tutto me stesso, di poter tornsre a bere in compagnia!!! Un abbraccio a tutti in attesa di tempi migliori che sono certo arrivera
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  2. Non è dietro l'angolo, ma se dovesse capitare tieniti pronto Blanche e Saison non so se esistono come kit luppolati, per le Weiss...non fargli prendere cattive abitudini da subito dai
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  3. ......se ti è piaciuta allora....è stato un successo Pr-31:6
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  4. Ti prego, dicci che ci stai trollando...
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  5. Il titolo stesso di questo post,ė già di per se molto esplicativo per tutto il contesto della situazione generale.....
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  6. Se puoi inocula a temperatura di fermentazione, a 12 °C va bene comunque, Una pils non prevede certo DH, ma la birra è tua e molti birrifici la vedono in chiave moderna. L'alternativa è un Hopstanding da 15 minuti .... tagli la testa al toro
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  7. La pausa diacetile si fa nel dubbio, ed aiuta ad accelerare l'FG, io aspetto che manchino 6/8 punti ed alzo un paio di '°C sopra la soglia alta del lievito. Le ultime 2 le ho fatte in fast lager e sono venute ottime, sfondi una porta aperta .
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  8. Ciao Francesco, si alcuni lo usano x accelerare la carbonazione in condizioni particolari dove i lieviti residui siano veramente pochi, come ad esempio in caso di lagerizzazzione prolungata, vengono aggiunti mi pare 2/7gr per htl, personalmente non ne ho mai avuto necessità o bisogno.. Viene aggiunto un lievito specifico come il safAle F2, oppure o sentito anche con dei neutri come us5. Se non hai fatto lagerizzazzioni estreme (tipo un mese a 1°) non dovresti avere problemi.
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  9. Se gli porti un ovetto i brett se magnano pure quello, poi te chiedono , Burph... che c'hai na sigaretta ?
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  10. Baccomax esiste anche su calcoliamo birra,io l'ho sempre utilizzato molto volentieri specialmente prima di avere l'AIO con l'impianto a 3 tieni e facendo batch sparge,se vai nella sezione luppolo clicchi su il menù di boil e la trovi li,nel mio caso sta in alto la prima voce
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  11. Io il luppolo ve lo spedisco volentieri...ma per ora preferisco rimanere qui in Sardegna! Sto aspettando che finisca questo isolamento anche per mettere a dimora le nuove piante che al momento scalpitano nei vasi in giardino
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  12. Grazie ragazzi, gentilissimi. Procederò con le bottiglie e poi userò ste pasticche, visto che ormai le ho comprate. Se non faccio disastri stavolta, con la prossima mi regolo direttamente con lo zucchero sciolto nell'acqua, mi pare più sensato!
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  13. Ci avevo provato pure io a spiegarlo a mio padre quando ero bambino.... ma ogni volta legnate....
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  14. Per questo siamo tranquilli, credo che i cavi da terrario non superino i 40/45/gradi... altrimenti sai quante birre ai polimeri e lucertole allo spiedo ...
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  15. I forum sono aperti a tutti a patto di rispettare alcune semplici regole del buon convivere, premetto che chi non rispetta tali regole vedra' cancellati dai moderatori i post ritenuti insindacabilmente a giudizio di essi non rispettanti le regole dei forum. Inoltre chi turba la quiete del forum verra' Bannato da esso. Le regole da rispettare sono: 1) Avere rispetto per tutti 2) Non deridersi a vicenda 3) Evitare inutili prese di posizione (che non portano mai da nessuna parte) 3 Essere coscienti che il forum è di tutti 4) Non parlare male di altri partecipanti del forum e so
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  16. Diciamo che un conservante naturale antibatterico, battericida proprio no, è nato per quello.... il resto è dei giorni nostri.
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  17. Enrico, è una birra per iniziare a fare birra, senza colpi di scena, è normale che sia anche molto presto per berla, ma con l'assaggio capirai la differenza di quando sara' matura, sempre che tu non la finisca prima
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  18. Per i kit luppolati è, salvo varianti particolari (tipo dry hopping), praticamente sempre lo stesso. Non è difficile ma devi applicarlo bene, con ordine e precisione. Sul sito birramia ci sono le guide che ti servono e le mega FAQ
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  19. Si sei stato più chiaro sicuramente...si evince che sono evaporati circa 7 litri in 60 minuti di bollitura...però per sapere se il problema sta a monte o a valle,sarebbe stato doveroso misurare OG pre sparge e preboil...altrimenti risciaqui un po' a casaccio,magari a conversione parziale,e svarioni la ricetta....hai riparametrato le gittate spero....altrimenti ti ritrovi anche a bere novalgina per natale....
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  20. Dai Morris non ce la demonizzare così!
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  21. Ti ha già risposto Morrison che quoto in pieno....
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  22. Io ne ho utilizzate 2 bustine per 10 litri e se utilizzi un tool su un applicazione tipo Calcoliamo birra ad esempio indica circa 48 gr di lievito secco. Per quanto riguarda il diacetil rest i pareri sono abbastanza discordanti,c'è chi è convinto che non è necessario,specialmente con alcuni ceppi più puliti e chi invece lo applica regolarmente facendo salire di 4 o 5 gradi la T,personalmente alterno per capire i risultati ottenuti e sarò io che magari non sono in grado,ma non ho mai avvertito grandi differenze...
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  23. Ciao, no semplicemente devi prendere il Beermalt Dry chiaro, quello classico oppure cristallino...wheat sta per frumento e va bene per una Weiss, in una IPA come ha detto anche David non c'entra niente
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  24. Ciao dipende dal lievito...se é un generico ad alta 18°C va bene...anzi meglio non farlo salire di più, così avrai meno esteri ..che in una pilsner non sono il massimo... Salute
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  25. Ciao, non solo non è un problema, la devi proprio lasciare qualche altro giorno. Per sicurezza (ed è una prassi generica che varia a seconda della birra, possono capitare fermentazioni molto lunghe) non si imbottiglia mai prima di 15 giorni dall'inizio della fermentazione.
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  26. A vostro rischio e pericolo!!
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  27. Anchio vado a gas, a benzina consumava troppo L'odore del 34/70 di solito è solfureo, uova marce, pero' puo' nascondere anche diacetile. Il fast lager è un buon compromesso, devi solo star dietro ai suoi tempi, al 1° controllo dopo 4/5 giorni tiro fuori un densimetro di mosto e lo lasci vicino al fermentatore, sara' lui a dirmi giorno per giorno come va, con 3 step hai finito, con il classico non è che stai proprio rilassato ehh
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  28. Si infatti,le bottiglie le ho lavate 20 giorni fa e visto che nei prossimi giorni volevo imbottigliare le riprendo e le ripasso tutte!!!...A questo punto userò la candeggina diluita al 4 per pulire sia le bottiglie che il resto dell attrezzatura...Risciacquo con abbondante acqua calda e via
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  29. Ciao Igor e benvenuto Certo che dire che stai partendo in quarta è forse riduttivo...piuttosto ti chiedo, da quanto tempo fai birra? Aprire un microbirrificio comporta una spesa di partenza comunque non indifferente, anche parlando di un piccolissimo impianto (ad esempio un braumeister da 200 litri che lavora in BIAB viene sugli 11.000 €) a cui devi aggiungere fermentatori, camera di maturazione, linea di imbottigliamento, area stoccaggio malti e materie prime, locale totalmente a norma (su questo la legislazione italiana non ammette ignoranza) ecc... Insomma, non è che da un giorn
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  30. Guarda adesso ho circa 100 litri che stanno finendo di maturare...se arriveranno a metà maggio sarà un successo Qui ogni scusa è buona per chiamare gli amici e bere...
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  31. Se vai sulla sezione "fai date" di questo forum, trovi molti post contenenti ottimi consigli per fare quello che vuoi. Per dirti, grazie ai vari consigli che ho letto, mi sono fatto anch'io la camera di fermentazione (utilizzando un frigo però)
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  32. stai sereno e ricontrolla col densimetro a che punto sei con la fg tra una settimana..! sicuramente hai una perdita da qualche parte.. nulla di grave!!
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  33. Signori Buon pomeriggio!!! Finito ora ora di imbottigliare la mia bella Stout! Ho rincontrato molta sedimentazione nel fermentatore dopo aver travasato il mosto nell'altro. Ho usato una garza sterile per filtrare un po' tutto il casino che si era creato. La prossima volta filtro meglio prima. Foto e vi saluto!! Buona domenica a tutti!
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  34. uso questo in uscit dal tubo quando faccio il travaso/priming.. https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/e-g-e-all-grain/filtraggio/sacchetto-filtrante-per-luppolo.html o usi qualcosa di simile
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  35. Scarica un manuale in pdf che si chiama megaFaq birra!! Ci sono anche dei calcolatori su brewFriend..
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  36. Aridajeee!!! co sto grazie e grazie... ci devi togliere l'arsura quando sono pronte....
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  37. molte grazie Morrison,seguiro' il tuo consiglio
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  38. Si, ma la temperatura ottimale è 85°, dopodichè l'isomerizzazione si arresta, a me di solito con 15 minuti si abbassa la T. di 3/4°..... accettabili e non merita di riaccendere il gas.
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  39. Qui , nel forum intendo, mi hanno insegnato che tirare fuori gli esteri in una weiss non solo è consuetudine, ma anche un obbligo!!!!! Devo ammettere che hanno avuto ragione: la birra che è venuta fuori........è uno spettacolo. Che dire.....fà come vuoi, ma io anche la prossima la terrò a 24 x avere il bananoso che altrimenti perdo. Buona birra
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  40. No... é un peccato solo x la grappa..!! Apposta si mette la grappa.. se dovesse cadere qualche goccia dentro non succede nulla..! L'aria che entra poi esce con la fermentazione
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  41. È per l'ambiente... Per inquinare di meno
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  42. lieviti morti.. è la prima volta che mi capita di sentirla....!! oppure stress termico!!! sarebbe da provare a smuovere i fondi e alzare la temperatura a 17/18° e vedere se riparte entro 12/24 ore... ma è passato tanto tempo e l'ossidazione avanza.... se non riparte l'unica soluzione è l'inoculo di nuovo lievito..!!! dovresti avere ancora la bustina originale del kit.. io e ripeto io farei cosi.. prendo bottiglia acqua nuova.. la svuoto.. la riempio per metà col mosto (sanitizza bene il rubinetto) versa il lievito del kit.. agita legermente per mescolare.. lascia il tappo lento.. ripeti l'oper
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  43. Intanto vediamo che lievito è, per un attimo ho temuto avessi usato il Cooper... Non so cosa potrò dirti perché non ho mai fatto basse, ma sicuramente qualcuno del forum. Sarà utile sapere lievito usato(e quantità, i secchi a bassa hanno generalmente dosaggio doppio rispetto alle alte) e FG.
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  44. Che bella tumultuosa esplosiva! Dacci info in più, è un kit? Quale? Lievito? OG? Temperatura? Nella foto intravedo una temperatura di 23 gradi abbondanti...a istinto mi pare tanto, ma senza conoscere quanto chiesto sopra potrebbe anche no. Intanto togli il gorgogliatore,puliscilo e sanitizzalo, prima però dai una bella pulita e sanitizzata a coperchio ed intorno al foro in cui è inserito il gorgogliatore. Poi una volta pulito lo rimetti
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  45. Dici che è infezione?? Non mo pare.. certo quello strato non è bellissimo.. ma se non é acida e ha un buon sapore.. bevi... anzi più passa il tempo in bottiglia e più peggiora se infezione é!!! Se un giorno dovessi sentire sapori o odori anonali non esitare a cestinare..
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  46. Ho imparato due cose da quando birrifico: Le ricette "svuota dispensa", l'ho fatta pure io ed era ottima, quindi mi sono tenuto la ricetta la birra è come il maiale, non si butta mai via nulla (salvo infezioni) Falla e facci sapere
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  47. In genere si calcola complessivamente!! Poi dipende anche dal software che usi...
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  48. Davvero mai visto sto stile/kit, se volessi cambiare il lievito x restare in stile ti consiglierei l's04 della fermentis..., x23lt con og fino a 1050 (se ne metti due fará male solo al portafigli... ma non alla birra). Tieni a bada la T i primi giorni intorno i 18°... é molto vigoroso.. poi sali gradualmente di 2/3° gli ultimi 4/5gg a finire la fermentazione!! Come detto da jimmy se rispetti le proporzioni in nessun modo la og si discosterá piu di un paio di punti..!!
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  49. come al solito leggendo presciolosamente non avevo compreso il senso avevo capito che erano le proteine che dovevano essere convertite ho carenza di vitamina "B" corro a farmi un coggetto cosi mi si schiariscono le idee
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  50. Mai che capitino a me imprevisti del genere, mi sarei divertito a sperimentare con una birra acida venuta fuori così per sbaglio
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