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  1. 2 points
    dipende se l'orzo è già orzato
  2. 1 point
    Avrai un sacco di spazio per i sacchi di malto!!!!!
  3. 1 point
    le tabelle che ti ha postato Vale sono quelle... alune sono particolarmente generose in gr quindi andrei sui valori minimi!!! il campione va sgasato bene altrimenti le bollicine falsano la misurazione
  4. 1 point
    questa è un'altra discussione su questo forum dove trovi le tabelle e qualche spiegazione
  5. 1 point
    Devi valutare bene le dimensioni delle tue cotte e dal consumo di birra che hai. Io penso che per uso personale la pentola di boil da 30 litri vada più che bene. La riempi a 27 litri ne metti nel fermentatore 23 ne imbottigli 21. Come dicevo sopra dipende da quanta birra bevi l'anno, se fai 10 cotte sono 210 litri che te ne fai di un litraggio maggiore? Se vuoi andare oltre i 210 litri puoi fare più cotte rispetto alle 10... Ma se fai cotte da 50 Litri (con pentola da 70) se qualcosa va male butti 50 litri.... Poi come dici baccomax le tue cotte sono tutte da 23 litri? Io ad esempio le porter ne faccio di meno di 21 litri....
  6. 1 point
    Si puoi usarla ugualmente.... ma credo avrai delle difficoltà nelle cotte piu piccole se le pale non vanno in profondità, se riuscissi anche a coibentarla sarebbe il top. Essendo usata controlla bene che non ci siamo state caramellizzazioni sul fondo.. se rimangono segni di bruciature.. succederà di nuovo!!
  7. 1 point
    Questa è la mia, ha vinto il concorso di Castellalto lo scorso anno,se la vuoi dolce in effetti questa lo è un po' troppo, la rifato' il mese prox portando a 30 le ibu. Ricetta per " X " Chocolate Stout: OG: 1,069; IBU: 23,0; EBC: 124; Volume cotta: 22,0 litri; Volume pre-boil: 28,6 litri; OG pre-boil: 1,053; Efficienza: 82.0%; Bollitura: 75 min.; Malti: 4500 gr Pale Ale, 1,030; 500 gr Wheat Chocolate, 1,020; 600 gr Fiocchi di Avena, 1,020; 300 gr Special Roast, 1,020; 300 gr Cara Hell, 1,020; 300 gr Crystal, 1,020; 300 gr Fiocchi di Orzo, 1,020; 100 gr Pula o Lolla di riso, 1,000; 100 gr Polvere di Cacao, 1,040; Luppoli: 15 gr Chinook, 11,6 %a.a., 75 min, First wort; 20 gr Cascade, 6,3 %a.a., 30 min, Kettle; 30 gr Cascade, 6,3 %a.a., 0 min, Kettle; Lieviti: Wyeast Denny's Fav.50 1450 Mash design: 66 °C 60 minuti 78 °C 10 minuti Me ne è rimasta una bottiglia dove avevo aggiunto lamponi.......eccezziunal veramend
  8. 1 point
    fino a quando resisti, dai dal mesetto in poi assaggia.. dopo 2/3di mesi dovrebbe essere al top.. se ci arriva
  9. 1 point
    Per fortuna la passione ci spinge senza tener conto della stanchezza...anche se alle volte penso che la mia compagna possa andarsene da un momento all'altro altro... hahahahah
  10. 1 point
    Le bottiglie di spumante vanno bene per quelli da 29, guarda bene le bottiglie perchè se ne trovano alcune (abbastanza di rado comunque) che non vanno bene per i tappi a corona ma solo per quelli da infilare (plastica/sughero) ma tanto te ne rendi conto facilmente dalla forma
  11. 1 point
    Io per le bottiglie da 75 uso i tappi da 29
  12. 1 point
    metti a mollo i malti nell'acqua fredda 24h prima e inserisci il liquido a fine bollitura... dovrebbero dare solo il colore e i sapori migliori limitando l'amaro e l'astringenza che può dare un malto come il black
  13. 1 point
    Lo zucchero non viene aggredito da nessun tipo di batterio vario... é uno dei veleni piu potenti in più non contiene acqua!!! Ma potrebbe essere contaminato... quindi bollire sempre e raffreddare, verso poi nel fermentatore già pieno, non serve mescolare.. i lieviti lo aggrediranno ancor prima di raggiungere il fondo. Era meglio se misuravi prima di metterlo!! Lascia pure fino al 25... una volta travasato puo stare anche un mese
  14. 1 point
    Ciao, lo zucchero era meglio non solo metterlo in acqua calda ma proprio farlo bollire nell'acqua per evitare infezioni e poi raffreddarlo prima di versarlo nel fermentatore (immergendo il pentolino in acqua fresca ad esempio), sarà per la prossima volta ;) Io solo acqua nel gorgogliatore non l'ho mai lasciata, ho sempre mischiato acqua e qualche alcolico (wodka,grappa..) e al limite un po' di metabisolfito (anche se quest'ultimo credo sia inutile) però magari altri fanno con solo acqua e non hanno problemi
  15. 1 point
    no, energicamente no....metti lo zucchero nel fermentatore vuoto e poi fai il travaso, lo zucchero si amalgamerà da solo. Da quello che ho imparato, dopo aver messo il lievito diventa "vietato per legge" mescolare energicamente! Dico bene Bacco ?!?!
  16. 1 point
    Eccomi di nuovo intanto come prima cosa ho realizzato il mulino con una Vecchia macchina x pasta
  17. 0 points
    per le bottiglie da 25 occhio che se ti fanno un controllo ti levano la licenza....