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  1. 1 point
    lieviti morti.. è la prima volta che mi capita di sentirla....!! oppure stress termico!!! sarebbe da provare a smuovere i fondi e alzare la temperatura a 17/18° e vedere se riparte entro 12/24 ore... ma è passato tanto tempo e l'ossidazione avanza.... se non riparte l'unica soluzione è l'inoculo di nuovo lievito..!!! dovresti avere ancora la bustina originale del kit.. io e ripeto io farei cosi.. prendo bottiglia acqua nuova.. la svuoto.. la riempio per metà col mosto (sanitizza bene il rubinetto) versa il lievito del kit.. agita legermente per mescolare.. lascia il tappo lento.. ripeti l'operazione piu volte che puoi.. (mi raccomando allenta il tappo dopo ogni volta che hai agitato).. la bottiglia deve stare al buoi e intorno i 20° circa, dopo 24 ore avrai il massimo dell'attività dello starter.. apri il coperchio del fermentatore e versa tutto il contenuto.. chiudi e vedrai che in 12 ore partirà la tumultuosa... ovvio la temperatura va portata a 18/20° comunque. io farei entrambi i tenetativi.. per non allungare troppo i tempi.. alza subito la tempeartura e inizia a preparare lo starter..(se riparte col lievito suo male che vada hai solo sprecato una bustina di lievito ignoto... e mezzo litro di mosto) se non funziona un sistema ne hai uno di riserva... il tempo stringe!!!
  2. 1 point
    assolutamente no.. porteresti a galla tutte le porcherie che devono restare sul fondo..!! puoi misurare col termometro.. mettere la serpentina a filo del mosto, alzare e abbassare la serpentina (ma questo torbiderebbe il mosto).., e comunque quando versi in fermentatore e ti accorgi che è troppo alto puoi mettere il coperchio e attendere che si abbassi... ma non è consigliabile.. hai fatto bene a inoculare subito.. inoculo a 30° non sono eccessivi x un lievito ad alta.. la prossima però fai attenzione e inocula a 23/25°!!!
  3. 1 point
    minchia bacco, manco un chirurgo prima di operare arriva a tanto
  4. 1 point
    Bacco ho visto che Dani ha anticipato la mia risposta e la penso esattamente come lui, è tanto rumore per nulla. Anche con un motore da 600w se così fosse, parliamo di poco più di 2A. Del resto, sarà una decina d'anni che sui forum si parla di questo benedetto relè, ma ancora non mi è capitato di leggere una discussione di qualcuno a cui è saltato l'STC dopo averci collegato un frigo o un freezer. Ci sarà un motivo
  5. 1 point
    .....ma a noi bastano i tuoi preziosi consigli sulla birra
  6. 1 point
    Voglio dare anche io il mio contributo, io ho fatto due fermentatori contemporanemente con lo stesso kit, Gallia della Brewferm, stesso metodo e stesse temperature, stessa OG e stessa FG, anche se la mia cella di fermentazione è un frigorifero con lo sportello tutto vetro, di quelli per l'acqua o vino che si trovano nei locali, come sapete è molto alto e di fatto il fermentatore in altro è stato sempre un grado in più di quello basso. Detto questo, in uno ho fatto il travaso intermedio nell'altro no, risultato che una birra è vero che è leggermente più limpida dell'altra, ma essendo una birra rossa o ambrata, come volete, diciamo che la cosa non è sostanziale. Sicuramente con una birra bionda la cosa è sicuramente più visibile, ma in termini di sapore non ho notato nessuna differenza. Per cui, dato che io non faccio birre bionde, non credo che farò nuovamente il travaso intermedio. Lo faccio solo prima d'imbottigliare, per vedere quanti litri di mosto la birra mi ha dato per fare i calcoli per il priming. Ho smesso anche di inclinare il fermentatore, da quando nel muoverlo ho prelevato anche un pò di fondazza, per avere un bicchiere in più di birra non ne vale la pena. Finita la fermentazione una buona winterizzazione e travaso senza muovere il fermentatore, senza troppi sbattimenti. Quando ho fatto un kit che prevedeva un DH l'ho fatto nei 5/6 giorni di winterizzazione, ho levato il gorgogliatore ed ho infilato il pellet attraverso il buco, non ho termini di paragone ma il risultato mi è sembrato sufficiente.
  7. 1 point
    Salve, un cavo da 1,5 mm quadrati può essere usato per correnti sino a 10A. Ciò significa che sono in grado di sopportare carichi sino a 2200W (con tensione di 220v). In altre parole , e soprattutto per brevi distanze, con un cavo da 1,5 ci alimenti due scaldabagni !!!!! Dire “Visto che il termoregolatore "STC1000" ha resistenze per sopportare carichi fino a 10A “non significa nulla. Ad ogni modo se hai bisogno di ulteriori informazioni fai un fischio
  8. 1 point
    oddio che è un cavo FROR??? i cavi con sezione grande da 2.5mm sono difficili da gestire.. avendo una morsettiera spartana.. comunque a prescindere dalla sezione l'importante è che non superi i 10A.. e comunque se intendi collegare un frigorifero è consigliabile un relais... anche se il frigo ha un assorbimento trascurabile quello che potrebbe dare noie è lo spunto del motore..
  9. 1 point
    Esattamente come dice Davidrovora Devi fare poi un travaso con un sistema di filtraggio, una "calzetta" apposita che vendono su birra mia da legare all'uscita del tubo cristal. Nel travasare aggiungi già acqua e zucchero bolliti nella giusta dose per il priming, a travaso ultimato imbottiglia. Calcola che tra fondazza e DH almeno un litro lo perdi
  10. 1 point
    Esatto mi ero espresso male....a fg raggiunta e stabile,5 giorni di infusione e si imbottiglia...
  11. 1 point
    Il DH va innanzitutto iniziato ad fg raggiunta.. con o. senza travaso intermedio, poi si versano i luppoli.. in genere non si superano i 5gg di infusione.
  12. 1 point
    Si si oramai il peggio è passato resta cosi
  13. 1 point
    Bene dai. Io a questo punto sarei fermo a 24 fino alla fine
  14. 1 point
    Ciao krys.. si impostare subito 23° ha dato una bella carica al lievito.. in genere le prime 24/36 ore si va più cauti.. nel caso della weiss (ma non si sa che lievito sia) puoi partire a 20/22 e dopo un paio di giorni stabili a 23/24°.. la fase tumultuosa dura in genere 24/36 ore appunto.. poi i bollenti spiriti si abbassano.. Ps le temperature della weiss.. fermentare sotto i 20° aumenta la produzione di aroma di chiodi di garofano.. sopra i 22/23° varia verso il bananoso ( che preferisco).. tipico dello stile.. questo sempre se il lievito é specifico x questo stile..
  15. 1 point
    Ciao, non ho mai fatto Weiss... Per quel che so si so parte magari sui 22 per arrivare a fine fermentazione a 24. In ogni caso la tua temperatura va bene! Non toccare niente pulisci, sanitizza rimetti i gorgogliatore e lascia li almeno per una settimana
  16. 1 point
    Che bella tumultuosa esplosiva! Dacci info in più, è un kit? Quale? Lievito? OG? Temperatura? Nella foto intravedo una temperatura di 23 gradi abbondanti...a istinto mi pare tanto, ma senza conoscere quanto chiesto sopra potrebbe anche no. Intanto togli il gorgogliatore,puliscilo e sanitizzalo, prima però dai una bella pulita e sanitizzata a coperchio ed intorno al foro in cui è inserito il gorgogliatore. Poi una volta pulito lo rimetti
  17. 1 point
    Venerdì scorso abbiamo imbottigliato la nostra prima birra! Per utilizzare la tappatrice a 2 leve abbiamo fatto fatica, come avevate predetto! Ma alla fine abbiamo trovato una mezza soluzione per facilitare la cosa: abbiamo messo il tappo sulla bottiglia, sopra al tappo abbiamo messo un panno e la tappatrice l'abbiamo usata sopra al panno, quindi una persona tirava e stringeva il panno intorno e verso la base delle bottiglia tenendo il tappo fermo, mentre l'altro tappava ruotando intorno al tappo. Spero sia chiaro e che possa essere d'aiuto ad altri neofiti! Tra quanto tempo mi consigliate di fare il primo assaggio???
  18. 0 points
    No no ......solo birra!!!!! Scherzi a parte oggi poco...ieri na bella botta di nuovo.....ci cresce il muschio in testa ormai!!!se non si asciuga il terreno alla prossima pioggia si va sott'acqua...speremmu ben!...