Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 01/21/2020 in all areas

  1. 1 point
    Facendola facile credo che per te sia più chiaro metterla così: nella prima fermentazione avremo che lo zucchero si trasformerà in alcool, nella seconda fermentazione avremo che lo zucchero si trasformerà in co2. Per cui la quantità di zucchero della prima fermentazione non ha nessuna attinenza con la quantità necessaria nella seconda fermentazione. La quantità di zucchero necessaria a produrre il giusto tanto di co2 previsto per lo stile della birra che stiamo facendo dipende da quanta co2 è presente nel mosto, e questo dipende da che temperatura massima ha raggiunto il mosto in fermentazione. Un esempio su come uso io le tabelle che ti ho allegato sopra: ipotizziamo che stiamo facendo un India Pale Ale, la tabella relativa agli stile mi dice che qusto stile ha un volume di co2 in carbonazione che va da min 1,5 max 2,3. In questo range io mi devo attestare, io per sicurezza le prime volte mi attesto sempre a metà strada, per cui optiamo per una carbonazione 1,9. Nella tabella delle temperature cerco nella riga gialla che indica i volumi il valore 1,9 e poi nella riga a destra rossa ho le temperature. Ora guardando i valori del volume co2 1,9 ad una ipotetica temperatura max raggiunta in fermentazione di 25° incrocio ed ottengo i 4,56 grammi litro che devo aggiungere in seconda fermentazione. Per quanto riguarda la scelta di usare Beermalt al posto dello zucchero devi sapere che lo zucchero si trasforma al 100% in alccol mentre il beermalt no, per cui se vuoi ottenere la stessa gradazione devi mettere una quantità maggiore di beermalt, circa kg.1,3. NON FARE CONFUSIONE sto parlando di fermentabili in prima fermentazione. Fatto questo a fermentazione completata devo calcolare quando zucchero o destrosio vedi tu, bisogna mettere per una corretta quantità di co2.
  2. 1 point
    Sono pazzo per... la Bonne Esperance. Capisco che è difficile imitare le birre ma c'è qualcuno che conosce una ricetta con la quale ci si possa almeno avvicinare ad una delizia del genere? Grazie
  3. 1 point
    questa non al sapevo che alcuni lieviti non tollerano la pressione.. thank!!
  4. 1 point
    Alcuni lieviti( questo in primis) non sopportano la pressione e si adottano alcuni metodi appena parte la tumultuosa, c'è chi tiene il coperchio solo appoggiato o addirittura di lato, nel caso del blow off, lo ritengo valido visto che il tubo è gia' pieno di Co2 ed anche restasse fuori dal liquido non si rischierebbe nulla.
  5. 1 point
    Cioè, hai usato 16 kg di malto( col 30% di cara oltretutto) ed hai usato una sola bustina di lievito secco facendo lo starter ? non contento hai aggiunto 8 lt d'acqua per abbassare l'og, non si possono fare cose ad cazzum senza conoscere bene il proprio impianto e poi chiedere consigli, bisognerebbe studiare prima e non durante. La prossima volta posta la ricetta prima di farla, qualcuno di dara' una mano, in rete ci sono tante di quelle farlocche che non immagini. Auguri per l'imperial stout
  6. 1 point
    Assolutamente!! Te la spedisco!!
  7. 1 point
    tutte e due..!!! piu lieviti ci sono piu vigorosa sarà la fermentazione tumultuosa e piu si alzerà la temperatura...!!! mantenere la T stabile a 18°durante tutta la durata della fermentazione.. supra questa temperatura potrebbero formasi esteri fruttati che poco c'azzeccano con lo stile..
  8. 1 point
    Scarica un manuale in pdf che si chiama megaFaq birra!! Ci sono anche dei calcolatori su brewFriend..
  9. 1 point
    teoricamente si... ma occhio alle ossidazione (spazi vuoti eccessivi nel fermentatore) e le spezie vanno trattate se messe a freddo.. l'arancia a freddo non credo faccia un mazza!! fai una ricerca in giro .. ci sono milioni di discussioni su come aromatizzare una birra in dry hopping..
  10. 1 point
    Ahahahah! C'è omertà nel mondo domobrassicolo!
  11. 1 point
    perfetto.. cooper's.. croce e deliza...!! fallo lavorare il bastardello!!!!
  12. 1 point
    Sei partito da 1038.. sei a 1016 e devi arrivare almeno a 1010.. se hai modo alza la temperatura di un paio di gradi x terminare la fermentazione (dovrebbe entro tre o quattro giorni), ti consiglio di non travasare x il momento e vediamo come procede.. che doveva aver già finito...!!
  13. 1 point
    Allora 18° gradi se riesci a tenerli e finire la fermentazione vanno bene. Lo stile bitter è tra i miei preferiti, non ho mai fatto kit coopers però.
  14. 1 point
    Ideale come aperitivo leggero Io sto aspettando una cassa mezza aventinus e mezza tap5 di Schneider che sta viaggiando nel bagagliaio di un mio amico in rientro dalla Germania
  15. 1 point
    anche io ero come te all'inizio, poi per forza di cose ho iniziato ad avvicinarmi al luppolo ed è diventata tipo una droga In realtà poi il trucco è star bassi con l'amaro e pompare con l'aroma, infatti quasi tutti adesso hanno smesso di fare birre tremendamente amare, come andava di moda qualche anno fa. Adesso si punta molto di può sull'utilizzo del luppolo a fine bollitura e in DH. Poi in questa ci va anche il lattosio che addolcisce, quindi ho volutamente pigiato un po' di più sull'amaro (altrimenti sarei rimasto sui 32-35) per evitare di fare l'effetto "sciroppone"
  16. 1 point
    Grazie ragazzi siete grandi , dai organizziamo un incontro e ci facciamo assaggiare le birre , io purtroppo sono ancora alle prime acque ho fatto finora soltanto 2 cotte , ho cominciato troppo tardi , ci pensavo da tanto ma sempre pensato che i kit magari non facevano bene e quindi sempre avuto un po' di timore di spendere soldi e poi fare tutto male ma purtroppo mi piace troppo la birra e dopo avere assaggiato qualche birra di qualche amico che li fa allora de uso di fare anche io ma voglio fare bene e imparare da tutti voi per potere fare delle grande birre :-)
  17. 1 point
    Aridajeee!!! co sto grazie e grazie... ci devi togliere l'arsura quando sono pronte....
  18. 1 point
  19. 1 point
    Ah ok ok. Del bouncer esiste anche una versione più grande sul sito di Birramia, si chiama MacDaddy e credo sia più adatta in questo caso, sia come litraggio che come filtro che è più grande. https://www.birramia.it/attrezzature-per-birra/e-g-e-all-grain/filtraggio/bouncer-mac-daddy-filtro-per-birra-grande.html Poi ripeto, se si intasa ci vuole un attimo a svuotarlo e a ripartire. Io sto valutando per questo DH se inserire i luppoli dentro un hop spider e lasciarli lì dentro per evitare meno dispersione nel mosto.
  20. 1 point
    Stasera ho voluto provare la bionda che domani dovrebbe essere pronta ma per mia fortuna ho sbagliato a prendere bottiglia ed ho preso quella della Gran Cru che dovrebbe essere pronta a Marzo con una grandissima sorpresa di gusto grado alcolico e schiuma persistente.
  21. 0 points