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  1. 2 points
    Una curiosita', per la tua prossima birra cambierai nick ?
  2. 1 point
  3. 1 point
    L'idea è ottima, ma se la hop spider è in acciaio inox non si attaccherà mai alla calamita.
  4. 1 point
    Hai fatto bene soprattutto per il sifone, è molto comodo e ti permette di pescare bene il mosto senza toccare i fondi. Da quando l'ho preso uso i rubinetti solo per tappare i fermentatori
  5. 1 point
    se vuoi stare sicuro nel vero senso della parola sciogli solo lo zucchero portandolo in ebollizione con un paio di litri di acqua... che poi ti aiuteranno a portare a T di inoculo tutto il mosto... un poco di acqua molto calda ti serve anche per sciogliere i residui nel barattolo una volta versato!!
  6. 1 point
    Tu a quanti gradi l'hai fatta fermentare? Portare il mosto ad ebollizione comporta un principio di caramellizzazione del mosto stesso, di conseguenza diventa più scuro. Probabilmente il motivo del colore è questo, ma non preoccuparti, non influisce su altro. Per le prossime volte metti a scaldare 3/4 litri d'acqua e quando arriva sui 70 °C versi il malto della latta, fai sciogliere e poi raffreddi e metti in fermentatore. Nei kit la bollitura non serve, preoccupati solo di sanificare tutto a dovere. 2 settimane è ancora troppo presto comunque, la birra sta ancora maturando e affinando tutti i vari sapori e aromi, aspetta almeno un altro mese e vedrai che il sapore migliorerà.
  7. 1 point
    purtroppo ho sempre poco tempo e quindi quando posso faccio sempre doppio fermentatore... ora domenica prima del riposo estivo ho bei 48lt di una mia ricetta amber weiss!! imbottiglio e porto tutto in cantina in un'altra abitazione (di mio padre) dentro botti vuote di vino!! poi se ne riparla a settembre con dei nuovi arnesi decisamente rustici che stò preparando
  8. 1 point
    certo che lo conosco,è quello che ho usato la prima volta con tante @>%$°#".. poi buttato subito, alcuni sciolgono in poca acqua e ficcano dentro la soluzione con la siringa... qui però c'è da fare due calcoli di matematica... calcolando il volume totale e dividerlo per gli ml della siringa.. buono come sistema anche questo
  9. 1 point
    perchè, che ti ha fatto quella povera birra? ?
  10. 1 point
    un po altine le temperature.. sicuramente con inoculo a 28 gli hai dato una bella spinta... il fatto che il gorgogliatore non si faccia sentire non è detto che i lieviti non stiano lavorando... detto ciò una sola bustina per 1060 forse è un po poco... con due saresti andato alla grande.. forse non riuscirai a scendere molto di piu... comunque non fasciamoci la testa prima di r...! fai il travaso se ne hai la possibilità e tienila un altro paio di settimane minimo.... a meno che tu non vada di fretta.. in ricetta suppongo avessi previsto una FG di 1015 circa... cosi come sei se riesci ad arrivare a 1018 è un successone!!! dai lascia fermentare in pace e... peccato gli sbalzi termici, mettigli una copertina per coibentare.. tanto ora l T interna non sale da sola! poi ci riaggiorniamo piu avanti!! P.S test iodio??
  11. 1 point
    Togliti il dubbio..... NON PUOI FERMENTARE 1090 CON UNA BUSTINA!!!!! Quando pensa che ce ne vorrebbero quasi tre!! Rimanda la cotta! Prevenire é meglio che fare danni..! Probabilmente i lieviti lavoreranno sotto stress tirando su sentori non voluti e la FG si potrebbe piantare a 1045... e poi???!!! Correre ai ripari con magheggi tipo altri lieviti inoculati senza ossigenare, rialzi di T e makumbe varie!! Rimanda!! Altrimenti tira via un po di malto dal kit e fai un mini mash x fare uno starter di un litro in serata.. sarà pronto per domenica.. e comunque sarebbe poco x 1090!!!
  12. 1 point
    Ok fatto l'assaggio... non ancora terminata la carbonazione.. sapore legermente amarognolo e un poco ferroso... giusta fruzzantezza poca schiuma... andate diretti con 6gr/lt e via.. la prox settimana faccio altro assaggio eventualmente vi riaggiorno
  13. 1 point
    Allora sotto i 1016 co sto lievito anche on passato non cé verso di andare, mettici una pietra sopra, l'ultima l'ho tenuta un mese e niente... anche con precedenti tempo fa!!! Per paura avevo carbonato con 4,5gr/lt e uscita gradevole ma poco frizzante, la e+g l'ho imbottigliata 10gg fa, oggi penso che stappero un provino x controllare la carbonnazione fatta con 5,5gr, poi vi faccio sapere
  14. 1 point
    Non ho mai avuto modo di usarli ma so' anchio che se in bottiglia vanno 4 gr/lt in fusto massimo 2,5 gr/lt Più spazio lasci e meno sara' la CO2 disciolta, senza capire effettivamente quanti volumi avrai all'interno. è con rischio di ossidazione per l'ossigeno intrappolato . La soda con acqua a 50/60 °C massimo altrimenti si rischia, poi ripassali in acqua fredda col citrico.
  15. 1 point
    la soda secondo me è un potente sgrassante, fai attenzione pero che con acqua bollente produce molto gas, io ho buttato un bidone di acciaio inox quelli x l'olio x intenderci, perche è si è gonfiato come un pallone e all fine mi perdeva da sotto. come livello di pulizia è eccezzionale
  16. 1 point
    difatti... il grande felix spinge con i 12gr/lt, ma sinceramente me la faccio sotto, e ad essere sincero la birra troppo frizzante non mi fa impazzire. sto facendo varie prove a portare un pò fuori stile con i malti speciali e devo dire che il cara amber a gusto mio mi ha dato note al palato ottime già dopo pochi giorni dall'imbottigliamento! questo sempre con i lieviti mangrove.. la prima weiss l'ho fatta con il wb-06 e il risultato era una birra molto asciutta, molto frizzante anche se con solo 6gr/lt, per nulla acidula o bananosa, come in realtà dovrebbe essere.. ma a settembre farò altri esperimenti con questo! tra qualche giorni ti ragguaglio su come è andata la scorsa cotta con 400gr di cara amber e 5,5gr/lt in priming!
  17. 1 point
    Non sono un esperto, ma ascoltando amici che coltivano so' che il primo anno il raccolto sara' un po' scarno e per la misurazione degli AA aspettano che la pianta diventi stabile negli anni, nel frattempo lo usano con gittate a fuoco spento.
  18. 1 point
    Bravi, bravi, bravi!!!!