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  1. 1 point
    Grazie @HarryPorter, comincerà, questo è sicuro. Sarò ben lieto di condividere con voi l'avanzamento lavori....
  2. 1 point
    Mitici, grazie mille, si in effetti sospettavo o pulizia o tappi lenti perché cavolo solo un paio su una cotta e strano!! Grazie ancorae buona birra
  3. 1 point
    Direi di si, meglio partire cauti soprattutto con certe OG
  4. 1 point
    Direi che va bene, alzerei un filo le ibu ( 2/3 punti) e sicuramente 2 bustine di lievito. i mangrove sono suscettibili e non amano sbalzi di temperatura, inocula a 20 °C ed alza in media 1 °C ogni 3 gg. salute
  5. 1 point
    Ciao Mico... questa sezione é per le ricette collaudate..! Sposta la discussione i E+G e cancella questa.. Ps come mai cosi scura??
  6. 1 point
  7. 1 point
    Normalissimo, non è zucchero è il lievito "morto" è segno che sta avvenendo la rifermentazione in bottiglia e quello è il suo sedimento. Segno che si sta formando la co2 che darà frizzantezza e schiuma alla tua birra
  8. 1 point
    Cmq io la mia weiss non la Winterizzerei, i residui, il torbido e tutto il resto fanno parte dello stile. Buona birra
  9. 1 point
    Smonta il termostato e trovi 2 fili: unendoli hai bypassato il termostato !
  10. 1 point
    me lo sono andato a spulciare.. si bel giocattolino... visti i costi... meglio il sistema rustico.. confermo il tuo chissenenfrega se va a male appunto
  11. 1 point
    Datti una grattata... un po' di positività cavolo...! Comunque se non funzionano i classici rimedi della temperatura e eventuale rimescolo del fondo (x questo motivo avevo scritto di aspettare a fare un eventuale travaso) non rimane altro da fare che un nuovo inoculo di un lievito piu attenuazione... mi é capitato solo una volta e proprio co sto lievito... ci ho buttato dentro un fondo recuperato di un s05 (é un lievito abbastanza neutro) opportunamente starterato.. in poche ore raggiunsi la fg desiderata..
  12. 1 point
    Fermo restando che i fiori di sambuco in un'Ipa centrano poco, La potenza aromatica dei luppoli non lascera' spazio al delicato sentore del sambuco, comunque, puoi usarli in DH insieme ad eventuale luppolo, meglio in una calza altrimenti filtrare sara' un problema, come quantita' 1 gr/lt almeno. Il Ph va misurato a temperatura ambiente (max 30°) in caso contrario rovineresti a breve la sonda del PHmetro. si fa' 10 minuti dopo il mash in, prelevi un campione e lo raffreddi, misuri, modifichi ed aspetti altri 10 minuti per ricontrollare.
  13. 1 point
    Il tempo e il calore a cui viene sottoposto il fiore è relativamente basso. Se desidera comunque il calore può eseguire una specie di bagno maria in cui i fiori subiranno ugualmente una sanitizzazione. Oppure vada direttamente di alcol. Dia un occhiata a questo articolo dove sono riportate le metodiche che sono uguali per le chips di legno https://www.ilbirraiomatto.it/le-chips-nella-birra/ Buona birra
  14. 1 point
    Buonasera, il consiglio che le posso dare per l'inserimento dei fiorni di sambuco visto che parliamo di una IPA, li potrebbe utilizzare in fase di dry hopping unitamente al luppolo che vuole utilizzare. Rimane sempre consigliabile effetturare una sanitizzazione preventiva per essere un po più tranquilli, anche se nel momento del dry hopping, nel fermentatore la birra avrà già preso qualche grado. Ad ogni modo se vuole sanitizzare può infornare preventivamente i fiori in forno a 100 gradi per 5 min oppure può usare l'infusione per qualche giorno con un alcolico che sia molto forte (brandy, whiskey, ecc...). Se desidera maggiori info non esiti a chiedere. Buona serata
  15. 1 point
    Io correggo il PH a 63 gradi, come ti è stato detto con i grani al suo interno. Per la quantità devi valutarlo con il tuo impianto. Le prime volte mettine poco e misura spesso, in questo modo ti fai un'idea
  16. 1 point
    Per la correzione del PH la devi fare dopo aver inserito i grani, dai il tempo di stabilizzarsi e misuri, sulle dosi di Acido Lattico dipende dall'acqua che usi e dai malti che hai in ricetta. Mi spiego meglio, metti che in ricetta hai un malto Acido potrebbe addirittura non essere necessario correggere il PH anzi al contrario... Per i fiori di sambuco non li ho mai usati quindi non saprei dirti, se funzionano come i luppoli allora verso la fine della bollitura oppure addirittura in DH nel fermentatore ma aspetta la risposta di chi magari li ha usati, non vorrei dirti una cavolata...
  17. 0 points
    Il nuovo fermentatore non è ancora operativo, oltretutto non ho nemmeno ancora ripreso a brassare, ci vuole più tempo del previsto per il laboratorio.