Martinga

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Reputazione comunità

  1. Allora qualcosa inizio ad imparare Grazie
  2. Martinga

    Dubbio Quantità Lievito

    Salve a tutti, torno con l'ennesima domanda.. La mia prossima birra nascerà da un barattolo brewferm triple con l'aggiunta di estratto secco light e zucchero candito, lievito MJ's M31; con l'aiuto di BrewOnline ho calcolato una OG di 1077. A questo punto il dubbio: una o due bustine di lievito calcolando che i litri in fermentatore saranno 9? Io credo che una bustina possa bastare, visto che sul libretto di mangrove jack's ne consigliano due per OG superiori a 1050, ma riferito a 23 litri in fermentatore. Mi sbaglio?
  3. Ok, grazie per i consigli
  4. È per quanto riguarda la capacità? Poi dovrò valutare anche la differenza di costo tra inox e allumino, a pari capacità
  5. Martinga

    Consiglio Pentola

    Ciao a tutti
  6. Martinga

    Carbonazione?

    Ritorno con nuova domanda da principiante.. Passate circa due settimane da quando ho imbottigliato la mia prima birra ho dato un'occhiata alle bottiglie, e guardandole si vedono, oltre ad un leggero strato di sedimento sul fondo che ho capito essere normale, molte bollicine sulla parete. È segno di carbonazione o sbaglio? Spero non sia un sintomo di eccessiva carbonazione
  7. No ho usato lo zucchero, comunque domani controllo la densità e credo di inbottigliare
  8. Ho preparato il mosto il 31 dicembre, ormai 26 giorni sono passati
  9. La densità misurata stasera è 12, partita da og 40, un gorgoglio ogni 45 secondi circa, se tra 3 giorni resta ferma a 12 posso imbottigliare o meglio aspettare se arriva a 10?
  10. Mi sorge un dubbio visto che sto per giungere a fine fermentazione: prima di verificare di aver raggiunto FG è necessario che il gorgogliatore non abbia più nessuna attività o è sufficiente qualche gorgoglio sporadico?
  11. Ora il densimetro segna 17 e il gorgogliatore si fa sentire ancora, aspetto ancora qualche giorno.. È corretto misurare la densità con il campione così come prelevato o è meglio sgasarlo?
  12. Da quanto ho capito, se si vuole ottenere una lager degna del nome si deve utilizzare un malto per lager abbinato a un lievito a bassa fermentazione, seguendo i passaggi idonei, lagerizzazione compresa, indipendentemente da kit, e+g o AG