alfabeta

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  1. Antico problema ma mai sopito. 33 , perché puoi cambiare birra più volte. Poche 66 per cotta, per birre a cui tengo 50, tutte a tappo a corona.
  2. per il lievito dovresti fare la conta delle cellule in relazione alla densità. sopra i 1050 il lievito si raddoppia, ma se i tuoi litri sono la metà ...... pero mi chiedo, nel panorama dei kit luppolati, la Brewferm si posiziona come una delle migliori come risultato finale, ma è pur sempre un kit, che nella sua fattura ha un suo equilibrio. Modificare ciò non so quanto possa essere piu conveniente rispetto ad una E+G, dove problemi quali zuccheri, aromi e soprattutto luppolatura sarebbero risolti dalla tecnica stessa.
  3. Certamente si, se sono kit uguali, dipende dal volume previsto. Anche tre latte da 9 ltr in fermentatori da 32Ltr. Non so di quale kit parli, ma tendenzialmente la Christmas è alcolica e corposa, quindi il lievito in dotazione è tarato per quella quantità, una latta un lievito, due latte due lieviti. In linea di massima sopra OG 1050 o con temperature vicine al range inferiore di lievitazione si mette sempre la doppia bustina.
  4. Da quanto dici (mi trovi completamente daccordo sulla tipologia), trovare kit di quelle caratteristiche non e semplice, perche mediamente i kit in latta stanno sotto i 5 gradi. Brown, DarkAle, birre scure ma non troppo amare, che con qualche grammo in piu di zucchero dovrebbero andar bene
  5. Con kit ed E+G devi rabboccare con acqua. Prob. la cosa migliore e un birrometro in acciaio , "compro" o fai da te, su misura per la capacita del fermentatore.
  6. I lieviti, alcool, malti, fanno di per se la birra un alimento mediamente digeribile in funzione della quantitá. (Da ragazzi si diceva che le sbronze di birra erano peggiori di quelle di vino!!) Berla anzitempo, al di là del gusto, la fa ancor più indigesta, e obbliga lo stomaco (maggior acqua per equilibrare eccesso di succhi gastric) fegato e reni al doppio turno, specie se si supera l’odiata ma concreta soglia dei 36 gr / giornalieri medi di consumo alcolico.
  7. Leggo e vedo solo ora. Ho anch’io avuto amici con un bidone da 50 litri e bocca non a tenuta. Hanno messo mastice enologico a rinforzo della guarnizione e teneva. Io pero ho dubbi sulla reale eficacia della tenuta stagna , o meglio, ho usato coperchi rotti, incastrati o ben appoggiati ma non a tenuta e tutto si e svolto nel miglior modo. Il gas che esce impedisce Ad altri di entrare .....
  8. Si ma a forza di assaggiarla ... poi te ne resta ?
  9. la pazienza è la virtù dei ..... brassatori!!
  10. Rimane "aperta" la questione del fondo piatto ! .... semplifica le operazione di travaso e separazione dei lieviti esausti ....
  11. Dipende dal rubinetto, ma anche dal raccordo a T del filtro bazooka, calcola come montarlo/smontarlo per pulirlo. Io ho una pentola con un rub. simile a 2,3 cm, ma la pentola è decisamente più piccola e il filtro e ad anello. Con quel volume potresti anche montare un rubinetto più grande....
  12. Mbs nel mosto ? Bollire il lievito ? Meshing pigiando le trebbie nel paiolo ? Deve essere una antica tecnica trappista di cui si è persa traccia !
  13. Dividere la birra !? condividere semmai ! Potresti cominciare colkit nano, se non lo hai già fatto , ma poi anche il regalar sarà poco ....