La Naranji Special Di Doc- Antonio Di Gilio


miomao_felix

Recommended Posts

Come promesso e su gentile concessione di Antonio Di Gilio, Alias Doc, tratta dal suo magnifico libro "La birra in casa: quando il birraio è il tuo maestro" che consiglio vivamente di acquistare, ecco la ricetta originale della

Naranji Special:

Dosi per 25lt

 

Malti:

Pilsner 59%

Munich Malt 15%

CaraPils 10%

Barley Flaked 4.5%

Specia B 0,5%

Miele d'arancio 11% Boil Out

 

Luppoli:

Amarillo 60' 19 IBU

Cascade e Mitelfrush 10' 8 IBU

 

Spezie: 15' boil

Coriandolo 05÷08gr/lt

Karvi 0.4g/lt

Buccia d'arancia dolce 0,8gr/lt

Pepe rosa 1÷2gr totali

Mash:

Mash-in 45°C 5'

Sosta a 52°C 5'

Sosta a 63°C 20'

Sosta 70-71°C 40÷45'

Mash Out 76÷78°C 10'

 

Lievito secco belga (n.d.t. io suggerisco 2 busine del nuovissimo Mangrove Franch Saison M29 reidratato)

 

Dati:

OG 1.064 - FG 1.012 - ABV 7% - AA 81.25%

 

Priming destrosio monoidrato 5gr/lt in mancanza va bene lo zucchero bianco

Tempi di maturazione ottimali 1÷2 mesi

 

Questa è la mia interpretazione di questa deliziosa birra:

 Naranji Specialdi Doc - Antonio Di GilioValori calcolati con ProMash: OG 1,066-FG 1,0-Eff. 75%-EBC 13,9 -IBU 27,1 Rager -AA 80,95 ABV 6,8Valori previsti senza miele: OG 1,056Valori misurati: OG 1,070-FG 1,011-Eff. 80%-EBC 11,2 -IBU 26,3 Rager -AA 84%- ABV 7,8%

Recipe Specification:

Batch size: 25 lt.

Ph 5,2

Efficienza 75%

Boil time 90 min

 

Ingredienti:

Totale grani 6,450 kg

Pilsner 4,000 59,3%

Munich 1,000 14,8%

Carapils 0,700 10,4%

Barley Flacked 0,310 4,6%

Special B 0,100 0,5%

Altro:

Miele d'arancia 0,900 10,4% Fine Boil

 

Luppoli:

Amarillo Gold 17 gr 60'

Cascade 23 10'

Mittelfluh 41 10'

 

Spezie boil 15 min:

Coriandolo 18 gr

Buccia d'arancia dolce 20

Carvi 8

Pepe rosa 2

 

Lievito:

Saf brew T.58 28°C

Mash In 46°C 5'

Protein rest 52°C 5' 10'

β-amilasi 63°C 20' 15'

α-amilasi 70°C 40' 30'

α-amilasi 72°C 10'

Mash out 78°C 10'

Sparge a 78°C

 

Temperatura di riferimento 22 °C- CO2 voluto 2,2% zucchero 5,4g/l

Modificato da miomao_felix
Link al commento
Condividi su altri siti

Ospite
Questa discussione è chiusa alle risposte.