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  1. Past hour
  2. Per questo io ti consigliavo il metodo E+G o partial mash. (dai un'occhiata qui ---> https://www.birramia.it/materie-prime-per-birra/kit-birramia-partial-mash-e-g.html) In ogni caso per fare una buona birra da un buon kit luppolato non è cosi come lo hai descritto (banalizzandolo a mio avviso)...in più ci sono alcuni aspetti fondamentali che ti permette di capire ed apprendere della sanitizzazione, igiene e sopratutto della fermentazione...se tu avessi avuto una discreta conoscenza dei kit luppolati...anche solo 3, 4 o 5 cotte non ti sarebbe mai venuto in mente di fermentare 4 giorni travasare e fermentare altri 4 giorni. Il più bravo mastro birraio al mondo può fornirti il miglior mosto mai prodotto al mondo, ma se poi non lo sappiamo fermentare correttamente sarà tutta fatica e materiale sprecato.
  3. Today
  4. Sfondi una porta aperta
  5. Ah ecco... pensavo fossi rinco io che non riuscivo a trovarne di "specifiche" Prenderò quelle da 1-14 e per adesso sono apposto. Grazie mille
  6. baccomax

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    Punto uno non puoi rimediare ad una carbonazione scarsa.. come dici tu puoi aprire le bottiglie ed aggiungere lo zucchero.. non lo fare.. hai presente coca e mentos?? Uguale.. se vuoi puoi provare con soluzione zuccherina e siringa.. ma sinceramente non lo farei.. Secondo punto.. ecco questa è la chiave della carbonazione.. dipende quasi tutto da questo valore.. e qui entrano in gioco le variabili del mash e del fermentabile...!! se non comprendi questo passaggi non riuscirai a trovare il giusto compromesso.. c'è tanto da spiegare.. approfondisci il tema sui testi e poi ne discutiamo..
  7. baccomax

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    Ti devi regolare in base al tipo di cotta, profilo mash, tipo di lievito, attenuazione effettiva, luppolatura ecc.. le variabili sono molte, se fai un profilo mash sbilanciato verso le alfa (come piacciono a me) otterrai zuccheri meno fermentabili che col tempo potrebbero essere digeriti in bottiglia ed aumentare il volume di co2 ...! La cotta é una tua creatura e le decisioni vanno prese di volta in volta... ergo i parametri vanno scelti in base alle esigenze del momento.. carbonare con 14gr una fg non raggiunta equivale a disastro!!! E ogni cotta vive di vita propria e diversa dalla precedente!! Fai la tua birra ed al momento delle scelte condividi le operazioni e ne discutiamo.. le variabili sono davvero tante x essere descritte in due righe..
  8. Dani

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    Grazie 1000 x la risposta, ma a che ci sei mi dai un paio di consigli? 1) volendo rimediare a posteriori per una cotta sgasatissima posso solo aumentare la temperatura durante la carbonazione? (Considera che sono già passate 3 settimane a 21 gradi di media) oppure potrei aggiungere, bottiglia x bottiglia , altri 3/4 g/L dj destrosio e ritappare? 2) nei lieviti leggo attenuazione 70-75% cosa vuol dire? Significa forse che partendo da una og di 1050 mi devo aspettare che alla fine della fermentazione otterrò una fg che è il 70-75 % in meno? grazie infinite
  9. Cristi4n

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    Esperienza. Calcola che quando parti sai la OG e stimi una ipotetica FG...ma non è detto che verrà raggiunta, se poi calcoli che non è che a casa abbiamo strumentazioni sofisticate, un minimo di empirismo va accettato. Non è che il minimo è troppo, a me piacciono poco gasate, ma se a te sta bene gasatissima puoi farlo, ma come ti ho detto ti devi prendere i tuoi rischi. Il bello dell'homebrewing è che abbiamo possibilità di personalizzare...a me piacciono poco gasate e così me le faccio, anche se cmq ho gasato a 2,5 che fidati, è bella gasata.... L'ideale è come sempre provare a farsi delle idee proprie, scrivere tutto ad ogni cotta, prendi un quadernetto e ti appunti tutto, operazioni, quantità, tempi orari, perchè ti servirà quando uscirà bene per rifare, ma sopratutto quando uscirà male per capire cosa NON rifare
  10. Dani

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    Ok, è sono d’accordo su tutto, ma alla fine come regolarsi? A naso, ad esperienza? Perché,posso sembrare petulante e presuntuoso, non mi pare che su guide e tabelle c’è scritto così. Lì parlano dei un range min e Max in cui (oh scoperto grazie a voi) già il min è troppo!!!! Inoltre non fanno nessun riferimento a fg o og tranne nel dire che deve essere raggiunta quella finale prevista. Grazie sempre
  11. Cristi4n

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    3,3 - 4,5 volumi si possono fare. Però più aumenta la pressione e più ti prendi i tuoi rischi, devi valutare bene, diciamo che un piccolo errore a 2 volumi ti salvi più sali più rischi. E anche chi ti da un consiglio sul forum magari lo da in via precauzionale per evitare che uno sulla scorta di un suggerimento ci rimetta un taglio o anche purtroppo di peggio... Non ho mai carbonato così tanto, le birre in stile tedesco di solito le compro perchè dalle mie parti se ne trovano di ottime a buon prezzo e di importazione diretta dalla germania. bisogna sempre valutare la temperatura a cui hai fermentato oltre alla FG. Se dovessi fare una una weiss la farei a 2,5/3 volumi max...poi valuterei il prodotto per la cotta successiva, la mia birra più gasata è una APA che ho fatto a 2,5 volumi e mi pare già una gasatura al top per i miei gusti e che sinceramente reputerei sufficiente anche per una weiss
  12. Che ti posso dire... io le presi tempo fa quelle 1-14.. ma essendo daltonico trovo difficoltà a trovare la giusta tonalità..., sono corso ai ripari e ho preso un Ph metro
  13. Cristi4n

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    le guide sono un valido supporto per apprendere la teoria, ma spesso riguardano il caso generico. Ogni cotta ha la sua storia e le variabili sono molteplici, poi l'esperienza vuole la sua inevitabile e giusta parte. Sommiamoci poi che ognuno ha i suoi gusti ed alcuni aspetti a me possono far impazzire ad altri no, la gasatura ad esempio a ma non entusiasma perchè ritengo generalmente le birre poco gasate più godibili. In generale tutti gli stili vanno in range DA-A Volumi di gas per litro. Io mi attesto quasi sempre al limite inferiore. Le bottiglie di vetro in teoria resistono fino a 2 bar, in base alla temperatura esterna la pressione interna cambia, se aumenta la temperatura anche la pressione interna aumenterà. Più si carbona più questa soglia dei 2 bar si avvicina. Le bottiglie che esplodono non sono simpatiche. Per il priming serve sempre farci qualche ragionamento prima di fare, nel caso ci siano dubbi ci si confronta tra homebrewers...
  14. Io prima di comprarle a casa avevo quelle per piscina che però hanno range 4,5-6,5 però in giro si trovano soprattutto quelle 1-14 e quelle 4,5-9, ma di range più ristretti e piu improntati verso la parte acida del Ph non ne ho mai viste..
  15. Dani

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    Ciao baccomax, evidentemente non riesco a spiegarmi. L’esempio delle 100 gocce l’ho fatta proprio per portare al limite un paragone: 100 gocce farebbero male ance ad un cavallo. Inoltre i tuoi esempi sono chiari, chiarissimi e li avevo già capiti. La questione è un’altra e speravo di ricevere una risposta precisa. Se faccio una weiss ad fg raggiunta e carbono con 9-14 g/L non solo rischio SEMPRE, ma ottengo una pepsi piuttosto che una birra. Concordi con me? Se sì allora perché non ammettiamo che i volumi di co2 indicati (3,3-4,5 o addirittura 4,8 nelle tabelle che ho trovato nel forum) sono sovrastimati? un’ultima cosa e spero tu non me ne voglia: da quando mi è presa sta mania della birra non faccio altro che studiare e leggere, nel poco tempo libero che riesco a ritagliarmi, tutto quello che c’è da leggere . Io tutto ciò che leggo lo capisco sempre ..... e bene ! con simpatia Daniele
  16. Elena

    Neofita all grain

    Grazie per la risposta alcune di queste cose già le conosco, ma sicuramente mi hai dato altre cose da apprendere! Io capisco perfettamente il discorso del kit. Ma preparare acqua aggiungere il barattolo e lo zucchero, non è abbastanza divertente per me. Comunque grazie ancora siete stati gentilissimi!❤️
  17. baccomax

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    Io sono un umile meccanico invece e posso solo portarti esempi.. se avessi studiato bene anche i testi dedicati alla birra avresti capito...! Ora ti faccio un altro esempio pratico... 100 gocce di lexodan o come cavolo si chiama .. ha lo stesso effetto x tutti?? Ha lo stesso effetto su un anoressico di 40kg o un paffutello di 350kg?? Ora veniamo a noi.. Weiss og 1050 fg 1010 lievito wb06, fermentazione 24°, 8gr/lt bella gasata 6gr ok 14gr rischio.. Stessa cotta Og 1050 fg 1003 6 gr poco, 8/10gr ok 14gr moooolto gasata Stessa cotta con fg 1014 sono a rischio anche i 7/8gr... Spero di essere stato chiaro... anche se sarebbe dovuto essere già chiaro se avessi letto attentamente il post che ti ho linkato..
  18. Dani

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    Non dire c....e!! Non hanno scritto c....e!! Ti ho dato un suggerimento definitivo... fai le prove carbonando in modo diverso le bottiglie della stessa cotta e vedi tu stesso le differenze!! E quella che carboni al massimo mettila in posto dove non può fare danni a cose e persone!! E invece le hanno scritte se, tu per primo, ammetti che carbonando a 4,5 rischio (anzi è quasi una certezza) che esplodano le bottiglie . La soluzione che proponi è già una soluzione , ma è comunque sperimentale. A me sta bene sperimentare, ma se in un manuale trovo scritto “far bollire la pasta per 1 ora” o capisco che c’ è stato un errore di trascrizione oppure quel manuale è sbagliato: hanno scritto una ca..ata. In tutta franchezza non capisco perché te la stai prendendo tanto. Io non posso che ringraziare te e tutti gli amici del forum per le dritte che mi date. A me piace imparare , ma per deformazione professionale sono molto pratico. Ho studiato una vita su testi universitari e non, leggendo dispense e appunti di colleghi, ed ho imparato una cosa: non si può credere per fede. Se uno dice e lo asserisce che è necessario usare da 100 a 140 gocce di lexotan al giorno contro i 10 -14 non può lamentarsi se il paziente esplode Ti auguro una felice giornata e, come sempre, ti/vi ringrazio per i consigli
  19. Dani

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    4,3 volumi non sono a me cari, lo sono cari a chi ha scritto questa ca..ata nel suo manuale.
  20. Yesterday
  21. Sacrosanto il commento di P74, qui possiamo, correggerti, consigliarti ma non insegnarti, quello devi farlo studiando e leggendo quello che succede ad altri ma se non hai le basi per te sara' arabo. Le domande che fai su " ...quanto tempo..." sono legate a molti fattori, tipo e quantita' di lievito, malti base e speciali, temperatura di mash e di fermentazione.... ecc... Studia e divertiti.
  22. baccomax

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    Lo trovi qui sul forum (felix) e questa è una sua ricetta... e vedi che é una weiss (i tuoi cari 4,3 volumi di co2)...! Quelli che oggi scrivono sono tutti studenti di Domenico.. Morrison.. e ci metto pure P74 che é decisamente formato/informato sul mondi dell'HB.. poi oohh fai come te pare.. Non dire c....e!! Non hanno scritto c....e!! Ti ho dato un suggerimento definitivo... fai le prove carbonando in modo diverso le bottiglie della stessa cotta e vedi tu stesso le differenze!! E quella che carboni al massimo mettila in posto dove non può fare danni a cose e persone!!
  23. baccomax

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    Quello che leggi sui libri é teoria.. la pratica vuol dire sporcarsi le mani e sbatterci il muso...!! Quando chiedi un consiglio.. e ti rispondono persone il muso ce lo hanno sbattuto faresti bene a fare tesoro dei loro consigli...!! Qui spiego la musata addosso al poster della Bellucci..
  24. Si si si può fare!! l'autore é Davide Bertinotti!!
  25. Dani

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    Io l’unica cosa che davvero non capisco è una, anzi due: 1) perché devo ammazzarmi tanto per fare una birra di uno stile eppoi fare un priming “generico” di 5/6 g/L ( priming che va bene tanto per una Ale che x una weiss). 2) se quelle tabelle e le relative formule sono solo teoriche (e si rischia di far esplodere le bottiglie) perché allora il manuale viene considerato universalmente una Bibbia? ammettiamo che hanno scritto una ca**ata e facciamo prima, piuttosto che girarci attorno. in ogni caso vi ringrazio calorosamente. ps domani proverò a contattare Braione (il tizio dei tappi col manometro) e vediamo cosa ne pensa lui
  26. Dani

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    Ok, ma quanto bassi ? Vado ad orecchio?
  27. Dani

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    Capisco e sono d’accordo con te, ma allora non vale questa teoria? Certo, capisco pure che bisogna essere certi che la fg sia stata raggiunta, ma dai 5/6 g/L consigliati da tutti ai 9/14 teorizzati..... c’è ne passa!!
  28. Dani

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    No....se lo fai stai solo baciando un poster della Bellucci, nella teoria e nella pratica !
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