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  1. Past hour
  2. Dani

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    Per completezza:
  3. Dani

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    Ragà .....allora io non ci sto capendo nulla. Mi avete sempre parlato della Bibbia della birra (megafaq it) e adesso che voglio metterla in pratica ..... capitolo 9 : la tabella mostra 5 stili di birra con i diversi livelli di carbonazione che x una wheat va da 3,3 a 4,5 a pag 35 leggo ( tab 5) che la solubilità a 20 gradi è 0,88 quindi applico la formula: grammi =(3,3-0,88)x4xlitri quindi ottengo (x 20 litri) i due valori estremi: circa 194 gr e 289 gr che corrispondono a circa 9 e 14 g/L. Ditemi dove sbaglio
  4. Jimmy

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    Ahahah dove l'hai scritto? Non è che posso stare a seguire tutti i post che scrivi
  5. baccomax

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    Ma la fai finita a scrivere le stesse cose che dico io..
  6. Today
  7. baccomax

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    Dani anche la mia che ho imbottigliato il mese scorso é poco gasata.. ( fg 1007 prevista 1010) ho messo 6,1gr/lt.. posso dirti che ho alcune ale con 4,8gr tiro giu tutto il calendario poiché impiego mezzora a versarle tanto é il volume della schiuma... i valori che entrano in gioco sono tanti... ma carbonare sopra i 9/10gr/lt ci vuole il porto d'armi.. scherzi a parte.. se vuoi carbonare al massimo ci vorrebbe una bottiglia/manometro x controllare la pressione (descritta in alcuni articoli da Domenico Braione .. fai una ricerca sul web e lo trovi).. Ti assicuro.. meglio una birra poco gasata che schegge di vetro in giro x casa..
  8. Jimmy

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    Dani, non so a che tabelle ti riferisci ma fare un priming da 11 a 15 gr/l è da suicidio. Non farlo mai se non vuoi che casa tua si trasformi in una piccola Kabul!
  9. Allora devo dire che dopo 3 gg di DH sono molto soddisfatto e l'odore di formaggio sembra essere molto piu lieve. Ho inserito i pellet senza hop bag, visto che comunque ne ho messo poco, almeno cosi lo utilizzavo al massimo solo che ora mi si pone il problema del filtraggio durante il travaso. Dato che non ho una calzetta filtrante e forse non faccio in tempo a farmela arrivare, avete qualche consiglio artigianale? io avevo pensato alle bustine di thè da attaccare tra tubo e rubinetto, ma temo si rompano.
  10. Dani

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    Ciao ragazzi, sono tornato e vi chiedo la solita pazienza. Premetto che ho già scritto questo, ma probabilmente il server non ha salvato, ad ogni buon conto. Ieri, dopo 15 giorni di carbonazione tra i 20 e 21,5 gradi, ho aperto una bottiglia della mia picciridda (è un vezzeggiativo siciliano che significa bambina, piccolina). Finita la commozione passo ad assaggiarla: il sapore non è male, un po’ fuori stile (per ovvi motivi) ma buona, l’unico problema: manca la co2, è poco frizzante Io , seguendo le istruzioni, il consiglio di Baccomax e...vox populi, ho imbottigliato con 5g/L di destrosio. E qui casca l’asino!!!! leggendo qua e là ho capito che il priming dipende dallo stile e che 5g/L non servono ad un ca**o!!!! Sbirciando le tabelle presenti in questo forum scopro che con T di 20 gradi avrei dovuto usare da 11 a 15 g/L , capisco pure ( e forse x questo baccomax mi ha detto di essere cauto) che non ho raggiunto la fg prevista (1011 in luogo di 1010), ma come comportarsi in questi casi? Ecco le mie domande : 1) posso rimediare? Se si come? Col tempo aumenterà? 2) ho notato una certa discrepanza di valori tra le tabelle trovate nel forum e l’indicazione tratte da megafaq (p.e. Per una weiss la tabella a 20 gradi indica da 11 a 15 g/L mentre megafaq 9,6 a 14 g/l) a quale mi attengo? 3) nel caso non dovessi raggiungere la fg stimata, come mi regolo? vi ringrazio sempre
  11. Yesterday
  12. Ivano... non si vede una mazza!!!!
  13. Buongiorno a tutti cosa ne dite dopo 7 giorni di fermentazione. Stasera posso fare il travaso??????
  14. Purtroppo sono rare ste cacchio di vetrine Ho amici nel settore ristorazione e tutti mi dicono che ormai quando hanno problemi con le frigo vetrine la ditta le ritira e lascia la sostituta, ormai quelle delle bibite sono in comodato d'uso non compra più nessuno. Io ora sto cercando ad un livello superiore..... cioè beccare qualche rappresentante per fare il losco affare.. Per ora le bottiglie appena fatte cerco di raffreddarle con bottiglie gelate, comunque non credo che dureranno tanto
  15. Beh in genere in estate se non proprio necessario.. o non si dispone di attrezzature apposite ci si riposa...!! Anche perché le bottiglie poi andrebbero stoccate in ambiente fresco.. e ho scritto andrebbero perché anche io purtroppo non ho cantina e sono esposte a 25/26° in piena estate..!! Il mio sogno sarebbe un bel frigovetrina.. magari della Coca-Cola
  16. Last week
  17. Si sono dei kit tuttomalto.. spesso il malto é dry.. a seconda dello stile é presente del luppolo x dh, C'è da specificare che il malto luppolato certo non lo fanno loro..!! Li ho scelti a suo tempo e+g (weiss e lager) per questo motivo.. anche se i luppolati non erano male (anche qui lager e weiss).
  18. Questa è la mia prima birra, al primo assaggio non sembrava un granché, ma dopo qualche giorno al fresco sta migliorando
  19. Mai avuto occasione, adesso che mi dici così, se capita ne prendo uno, magari per arrivare ai famosi 100€ di ordine.
  20. Come ho scritto in un'altra discussione il frigo si è rivelato un catorcio da buttare.... Pazienza per ora mi fermo e vedo di trovare qualcosa di decente, ma dovrei cambiare casa, dove sono ora non ho spazio e per attrezzarsi meglio ci vuole tempo e denaro.
  21. Il frigo lo posso tenere per fermentazioni intorno ai 20 gradi.... Per il resto mi posso attaccare al......... Ma solo a fine estate... Per ora a casa ho 30 gradi e non penso che possa tenere temperature stabili.... e ho ancora la gran cru e una stout da fare. Poi Bacco fai bene a cazziarmi, ma sono partito male e male attrezzato Per ora mi sa che resterò fermo, mi devo riorganizzare, la casa è piccola e faccio tutto in cucina e non ho spazio né soldi da investire
  22. Siii poi ho scoperto che il frigo lo posso buttare.... non scende meno di 18 gradi e anche regolando la temperatura a 23 con delta T 0.3 arrivava a 24 gradi buoni e piano piano scendeva alla t prevista.... Praticamente un catorcio Ormai è andata incrocio pure le balls.....
  23. Quoto Cristian per il discorso lievito.. I kit migliori secondo me sono di Birmania serie mitica... (li il lievito é incognita.. a volte anonimo a volte fermentis o mj)
  24. Praticamente hai fatto l'inverso
  25. baccomax

    Porter

    Abbi pazienza... fai un resoconto di cosa hai fatto.. og, temperature, tempi, ecc
  26. Quelli che ho fatto io avevano un lievito specifico della MJ. Però ho usato solo i craft series gli altri non so, ma penso sia uguale. Io non lo sostituirei, salvo che tu abbia in mente già un lievito particolare per un determinato risultato. Personalmente credo che insieme a brewferm siano il top come kit luppolati
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