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  1. Past hour
  2. Allora devo dire che dopo 3 gg di DH sono molto soddisfatto e l'odore di formaggio sembra essere molto piu lieve. Ho inserito i pellet senza hop bag, visto che comunque ne ho messo poco, almeno cosi lo utilizzavo al massimo solo che ora mi si pone il problema del filtraggio durante il travaso. Dato che non ho una calzetta filtrante e forse non faccio in tempo a farmela arrivare, avete qualche consiglio artigianale? io avevo pensato alle bustine di thè da attaccare tra tubo e rubinetto, ma temo si rompano.
  3. Dani

    Help

    Ciao ragazzi, sono tornato e vi chiedo la solita pazienza. Premetto che ho già scritto questo, ma probabilmente il server non ha salvato, ad ogni buon conto. Ieri, dopo 15 giorni di carbonazione tra i 20 e 21,5 gradi, ho aperto una bottiglia della mia picciridda (è un vezzeggiativo siciliano che significa bambina, piccolina). Finita la commozione passo ad assaggiarla: il sapore non è male, un po’ fuori stile (per ovvi motivi) ma buona, l’unico problema: manca la co2, è poco frizzante Io , seguendo le istruzioni, il consiglio di Baccomax e...vox populi, ho imbottigliato con 5g/L di destrosio. E qui casca l’asino!!!! leggendo qua e là ho capito che il priming dipende dallo stile e che 5g/L non servono ad un ca**o!!!! Sbirciando le tabelle presenti in questo forum scopro che con T di 20 gradi avrei dovuto usare da 11 a 15 g/L , capisco pure ( e forse x questo baccomax mi ha detto di essere cauto) che non ho raggiunto la fg prevista (1011 in luogo di 1010), ma come comportarsi in questi casi? Ecco le mie domande : 1) posso rimediare? Se si come? Col tempo aumenterà? 2) ho notato una certa discrepanza di valori tra le tabelle trovate nel forum e l’indicazione tratte da megafaq (p.e. Per una weiss la tabella a 20 gradi indica da 11 a 15 g/L mentre megafaq 9,6 a 14 g/l) a quale mi attengo? 3) nel caso non dovessi raggiungere la fg stimata, come mi regolo? vi ringrazio sempre
  4. Yesterday
  5. Ivano... non si vede una mazza!!!!
  6. Buongiorno a tutti cosa ne dite dopo 7 giorni di fermentazione. Stasera posso fare il travaso??????
  7. Purtroppo sono rare ste cacchio di vetrine Ho amici nel settore ristorazione e tutti mi dicono che ormai quando hanno problemi con le frigo vetrine la ditta le ritira e lascia la sostituta, ormai quelle delle bibite sono in comodato d'uso non compra più nessuno. Io ora sto cercando ad un livello superiore..... cioè beccare qualche rappresentante per fare il losco affare.. Per ora le bottiglie appena fatte cerco di raffreddarle con bottiglie gelate, comunque non credo che dureranno tanto
  8. Beh in genere in estate se non proprio necessario.. o non si dispone di attrezzature apposite ci si riposa...!! Anche perché le bottiglie poi andrebbero stoccate in ambiente fresco.. e ho scritto andrebbero perché anche io purtroppo non ho cantina e sono esposte a 25/26° in piena estate..!! Il mio sogno sarebbe un bel frigovetrina.. magari della Coca-Cola
  9. Last week
  10. Si sono dei kit tuttomalto.. spesso il malto é dry.. a seconda dello stile é presente del luppolo x dh, C'è da specificare che il malto luppolato certo non lo fanno loro..!! Li ho scelti a suo tempo e+g (weiss e lager) per questo motivo.. anche se i luppolati non erano male (anche qui lager e weiss).
  11. Questa è la mia prima birra, al primo assaggio non sembrava un granché, ma dopo qualche giorno al fresco sta migliorando
  12. Mai avuto occasione, adesso che mi dici così, se capita ne prendo uno, magari per arrivare ai famosi 100€ di ordine.
  13. Come ho scritto in un'altra discussione il frigo si è rivelato un catorcio da buttare.... Pazienza per ora mi fermo e vedo di trovare qualcosa di decente, ma dovrei cambiare casa, dove sono ora non ho spazio e per attrezzarsi meglio ci vuole tempo e denaro.
  14. Il frigo lo posso tenere per fermentazioni intorno ai 20 gradi.... Per il resto mi posso attaccare al......... Ma solo a fine estate... Per ora a casa ho 30 gradi e non penso che possa tenere temperature stabili.... e ho ancora la gran cru e una stout da fare. Poi Bacco fai bene a cazziarmi, ma sono partito male e male attrezzato Per ora mi sa che resterò fermo, mi devo riorganizzare, la casa è piccola e faccio tutto in cucina e non ho spazio né soldi da investire
  15. Siii poi ho scoperto che il frigo lo posso buttare.... non scende meno di 18 gradi e anche regolando la temperatura a 23 con delta T 0.3 arrivava a 24 gradi buoni e piano piano scendeva alla t prevista.... Praticamente un catorcio Ormai è andata incrocio pure le balls.....
  16. Quoto Cristian per il discorso lievito.. I kit migliori secondo me sono di Birmania serie mitica... (li il lievito é incognita.. a volte anonimo a volte fermentis o mj)
  17. Praticamente hai fatto l'inverso
  18. baccomax

    Porter

    Abbi pazienza... fai un resoconto di cosa hai fatto.. og, temperature, tempi, ecc
  19. Quelli che ho fatto io avevano un lievito specifico della MJ. Però ho usato solo i craft series gli altri non so, ma penso sia uguale. Io non lo sostituirei, salvo che tu abbia in mente già un lievito particolare per un determinato risultato. Personalmente credo che insieme a brewferm siano il top come kit luppolati
  20. salve a tutti vorrei sapere se nei malti luppolati della MANGROVE JACK'S è utile sostituire il lievito come in altri kit o forniscono lieviti già buoni visto che li producono loro? mi interessava uno di questi kit MALTO PRONTO DUBBEL - MALTO PRONTO BELGIAN PALE ALE - MALTO PRONTO ABBEY qualcuno li ha provati e come li avete trovati? grazie
  21. Lo so... Ma tieni conto che sono partito da 25 gradi circa per poi abbassare a 23 in 4 giorni, il gorgogliatore l'ho dovuto pulire 3 volte, ha fatto una partenza bella schiumosa Non ti dico i santi che giravano quando ho pulito il fermentatore, 26 giorni di fermentazione la schiuma è diventata una crosta unica.. .. Ora aspetto.... Fare la birra è un attesa continua. Il problema è che attendi tanto.... ma poi le bottiglie durano poco
  22. konan

    Porter

    aggiornamento porter: controllato densita, mi da 1020 dopo circa 14 giorni dal travaso. Non scende piu' di tanto. Mi sa che sono quasi arrivato nonostante le due bustine di lievito.
  23. Sono pochi 23°..... x una weiss
  24. Ciao lucky Ho fatto la stessa birra, inoculato il lievito il 26 maggio fatto la misurazione della og e lasciato in pace per 20 giorni Misurato ancora la fg il 14 giugno, poi il 19 e giorno 20 imbottigliato.... Ora bisogna avere altra pazienza prima di assaggiare Se tutto va bene per le grigliate di agosto ho birra a sufficienza Tutta la fermentazione fatta in frigo controllato a 23 gradi.
  25. Lo lasci in pace, si, no, forse o non so? Scherzo dai, senti di solito se non ci sono questioni particolari si misura il giorno dell'inoculo e non prima di una dozzina di giorni dall'inizio della fermentazione... ci vuole pazienza, l'hombrewing è l'arte di attendere, quasi una filosofia orientale
  26. Sono daccordissimo con baccomax, anche io piano piano ho aumentato i tempi prima d'imbottigliare, sicuramente quando sono stato più attento alle temperature i tempi di fermentazione si sono allungati, ma penso che i lieviti abbiano lavorato meglio anche se lentamente e più a lungo. Non solo, mi è passata la paura di tenere il mosto nel fermentatore quando penso che la fermentazione sia terminata, uno o due giorni in più tutti dicono che non succeda nulla ed io lo confermo. Per quanto riguarda il sapore di lievito io penso che si senta solo se qualcosa è andato male, ma se tutto è filato liscio il lievito non credo che lasci sapore per qualche giorno in più nel fermentatore. Poi se facciamo una fermentazione in bottiglia secondo la regola che dice di portare la birra vicino alle temperature massime indicate per il lievito per un periodo di 15 giorni, io credo che si elimino tutte le possibilità che lieviti che non hanno lavorato lascino sapori indesiderati nella birra.
  27. Se fai una misurazione al giorno.. tra tre settimane la birra é finita..
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