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  1. Nell'ultima ora
  2. Clo

    OG / FG

    Wyeast 1762 Una busta sola per un og di 1080. Chiaro underpitching. Ma senza conseguenze aromatiche avvertibili fino ad ora. La parte clou della fermentazione si è fermata con un og di 1050 dopo un 5 6 giorni è scesa a 1030 ora bacilla sui 1024 e dopo il travaso è tornata pressione nel gorgogliatore ma potrebbe essere scesa di poco. Oggi al lavoro sfogliando il BJCP ho letto fg di birre a 1030 1040. Non sono il mio stile, la tripel andrebbe attenuata di più ma Nell ignoranza al posto di zucchero candito ho aggiunto1k ems pale a due latte di brewferm triple e 250 grammi di zucchero per compensare gli zuccheri non fermentabili, come raccomandano quelli che vogliono migliorare un kit. E poco lievito. Il mio dubbio è per evitare eventuali esplosioni per un eventuale ripartimento della fermentazione consistente anche dopo l imbottigliamento con un Priming di 6/6.5 grammi litro, se la densità rimane alta ma costante Nell arco di tre giorni mi consigliate di imbottigliare al 21 giorno di fermentazione su 1020 1022 o 1024 o quel che viene fuori?
  3. morrison

    Fg Bassissima Kit Belgian Tripel

    Tienici aggiornati, ma non imbottigliare così !!!
  4. morrison

    Imbottigliamento

    La vedo dura che la tua prima lager sia arrivata a 1002/4.... a meno che non sei partito da 1020
  5. morrison

    Ricetta chocolate stout samuel smith

    Allora, dalle domande che fai si vede che non sei ferratissimo, non è una ricetta complicatissima tranne che per il cacao che va aggiunto in sparge, pero' non è nemmeno da prendere sottogamba, pitchrate e temperatura di fermentazione fanno la differenza. Il PH misuralo dopo 10 minuti, come dice David potresti essere vicino al target per via dei malti scuri. Ho fatto anche un batch di 5 lt con 60 gr. di fave di cacao passate in vodka, onestamente solo un filo di astringenza in piu'.
  6. baccomax

    OG / FG

    clo se vuoi che ti aiutiamo ci dvi dare informazioni!!! in ìvece di banalizzare col "È un kit brewferm di che cotta vi devo parlare. Lo sapete tutti come si fanno i kit"!!! la palla di cristallo non ce l'abbiamo.. e poi hai tralasciato una l'informazione delle piu importanti .. il lievito!!!! ??
  7. AndreaMarchiori

    Infezione birra

    Okay mi sono preoccupato perché da quando l'ho aperta domenica per fare la foto poi il gorgogliatore è rimasto fermo, ma immagino che un minimo ci sia dentro
  8. baccomax

    Ricetta chocolate stout samuel smith

    già stai a pensare alle botiglie!!!!!!!!???? dai!!!!
  9. baccomax

    Ammostamento

    lampone.. buono.. mi piacciono piu delle more .... che brutta persona che sono!!!
  10. Today
  11. DAVIDROVORA

    Infezione birra

    Tranquillo,se qualcuno ti risponde vuol dire che gli fa piacere dare una mano....non c'è rischio perchè dentro c'è anidride carbonica se non hai più aperto il bidone...
  12. AndreaMarchiori

    Infezione birra

    Chiedo scusa se non finisce più sta discussione, ma da quando ho scattato la foto ha finito di gorgogliare, il gorgogliatore è fermo. Dato che vorrei aspettare due settimane per far palesare l'infezione se c'è, non rischio che prenda ossigeno il mosto, dato che il gorgogliatore è fermo?
  13. Clo

    OG / FG

    È un kit brewferm di che cotta vi devo parlare. Lo sapete tutti come si fanno i kit. L ho fatto bene ma ho usato poco lievito. Sono 16 giorni che fermenta ma aspetterò il 21esimo quindi me la cavo con la condizionale. Haavuto momenti di fermentazione tumultuosa. Ho travasato domanica dopo 2 settimane di fermentazione perché il gorgogliatore non dava segno di pressione e la densità era 1024 ad oggi il gorgogliatore è tornato in pressione sarà perché ho smosso un po' di lieviti dal fondo ma se nel weekend rimisuro la densità ed è ancora 1024 dopo una settimana a 1024 posso imbottigliare tranquillo. Io ho visto che ci sono birre con Fg di 1030 1040 ma poi lascio agli esperti la parola. Che faccio imbottiglio? Il kit è di triple
  14. DAVIDROVORA

    URBAN BAMBERG LAGER MALTO PRONTO

    Ma cos'è?una birra chiara normalissima?in quel caso sostituisci lo zucchero o aggiungi estratto di malto secco...te lo chiedo perchè Bamberg è patria della Rauchbier...che se la addolcisci è vomitevole!!!
  15. DAVIDROVORA

    Maturazione birra

    Avrai un sacco di spazio per i sacchi di malto!!!!!
  16. DAVIDROVORA

    Ammostamento

    Ragà che è sto raspberry?
  17. DAVIDROVORA

    Ricetta chocolate stout samuel smith

    si ma abbassalo in corso d'opera perchè probabilmente con tutti quei malti scuri tenderà ad abbassarsi già da solo un bel pò....cioè non correggere l'acqua a priori...
  18. DAVIDROVORA

    Birra alla zucca

    parrebbe quasi di capire che ha ammostato solo la zucca...quindi dubito che un giorno possa avere la schiuma...ma magari invece mi sbaglio....
  19. Blem

    Birra alla zucca

    Uhm, birra di halloween... Però non ho capito l'ammostamento...2 kg di zucca e poi?Malto?Enzimi? OG?
  20. Antonello G.

    Ricetta chocolate stout samuel smith

    zucchero in bottiglia? il ph dell'acqua che ci metto per il mesh è a 7.5 lo abbasso a quanto? 5.2?
  21. baccomax

    Aiuto da Kit

    Qui ce lo spiega doc https://www.birramia.it/doc/densimetro/
  22. ValeR10

    Aiuto da Kit

    Si sgasa bene il campione prima di misurarlo, puoi farlo in vari modi -aspetti semplicemente del tempo -con il densimetro giri nel cilindro per un po' di volte -metti il mosto da misurare in un bicchiere/vasetto e agiti, poi rimetti nel cilindro e misuri P.S. ricordati anche che è importante la temperatura del mosto, trovi tabelle di conversione cercando su internet in base alla temperatura
  23. baccomax

    Aiuto da Kit

    le tabelle che ti ha postato Vale sono quelle... alune sono particolarmente generose in gr quindi andrei sui valori minimi!!! il campione va sgasato bene altrimenti le bollicine falsano la misurazione
  24. ValeR10

    Aiuto da Kit

    questa è un'altra discussione su questo forum dove trovi le tabelle e qualche spiegazione
  25. Serpiko

    Aiuto da Kit

    Sinceramente no la misurazione l'ho fatta dopo il prelievo. Cerco la tabella e inizio con gli studi. Se lhai sotto mano puoi passarmela? Grazie
  26. -berghem

    impianto per all grain

    Devi valutare bene le dimensioni delle tue cotte e dal consumo di birra che hai. Io penso che per uso personale la pentola di boil da 30 litri vada più che bene. La riempi a 27 litri ne metti nel fermentatore 23 ne imbottigli 21. Come dicevo sopra dipende da quanta birra bevi l'anno, se fai 10 cotte sono 210 litri che te ne fai di un litraggio maggiore? Se vuoi andare oltre i 210 litri puoi fare più cotte rispetto alle 10... Ma se fai cotte da 50 Litri (con pentola da 70) se qualcosa va male butti 50 litri.... Poi come dici baccomax le tue cotte sono tutte da 23 litri? Io ad esempio le porter ne faccio di meno di 21 litri....
  27. baccomax

    Ricetta chocolate stout samuel smith

    okkio che in cambio chjiederà la tua anima!! aumenti i grammi di luppolo in amaro!! per il calcolo dovresti caricare i dati su un software come calcoliamo birra, breew plus, brewonline ecc.. e smanettare sulle quantità!!!
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