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  1. Yesterday
  2. Quindi lascio tutto così e faccio misurazione mercoledì prossimo. Grazie.
  3. Sembrerebbe di sì, però avendo le cartucce di co2 forse non la devi carbonare o, magari, carbonarla pochissimo.
  4. Perché? È una regola? Porta pazienza e aspetta che scenda a 1014/1012. A latere: Immagina se avessi imbottigliato a1020, magari facendo un priming di 4/5 gL di zucchero ......sai cosa succedeva? Che la birra sia con te Pr-31:6
  5. Sino a che non ha raggiunto la Fg ( penso ci vorrà almeno un’altra settimana e oltre) o ,se non la raggiunge , sino a che resta stabile per 3/4 giorni. A quella più bassa che puoi, tanto la frittata è fatta e credo che non tirerai fuori altri esteri. Pr-31:6
  6. Ciao a tutti oggi ho rimisurato sembra scesa incredibile! 1014/1015 forse, allego foto. Dovrò imbottigliare venerdì o sabato sperando che scenda ancora un po’, sembra ci sia ancora schiuma.
  7. Si perchè vedo che torbida, per quanti giorni deve stare nell'altro contenitore? A che temperatura? Scusami di tutte queste domande. Grazie.
  8. Travasare, se vuoi farlo, si
  9. Leggendo gli altri post a 1010 posso travasare, giusto?
  10. scusatemi ho dimenticato l'allegato.
  11. Buongiorno a tutti, misurazione di poco fa con mosto a 20°:
  12. È peccato buttare via tutto!!!!! Fà come dice Morrison e aspetta: chissà!!!!! Se posso darti un consiglio, prima di pensare a quale kit per la seconda cotta, pensa a come tenere sotto controllo la temperatura: è fondamentale. Se non puoi o non vuoi scegli lo stile che si adatta alla temperatura in gioco. Pr-31:6
  13. Buttare via tutto c'è tempo, magari si sveglia qualcosa, o al massimo la usi in cucina Per la prossima scegli un kit che ti aggrada ma che abbia 3 kg di malto e compri una bustina di US-05 della Fermentis.... vai sul sicuro.
  14. Non devi aspettare nulla, una volta sciolto lo zucchero imbottiglia e mettile a temperatura di fermentazione per 2/3 settimane
  15. Grazie mille per la spiegazione, quindi suppongo che non ci sia rimedio, mi tocca buttare via tutto...peccato perche il gusto e buono, anzi... ma purtoppo birra svampita non e un gran che.... ma va beh.. ho usato quello che ho trovato nel kit ricevuto in regalo... cmq come seconda cotta cosa mi consigliate? vorrei fare un Apa...
  16. Grazie mille, dunque comunque mi dici di aprire il coperchio del secondo travasatore a questo punto per mescolare lo zuccchero quindi vero? E poi travaso subito nelle bottiglie oppure aspetto?
  17. Salve, voglio premettere che per il priming mi affido a tre linee guida: 2 sono fogli di calcolo che ho trovato in rete che poi li confronto con una tabella che ho , invece, trovato qui su questo forum. Queste tre linee guida, alla fine, coincidono e quindi il risultato lo “adotto “. Ho dato una sbirciata al tuo caso e per una Europen Lager il volume di Co2 richiesto va da 2,3-2,7 Purtroppo tu hai fermentato a 22 gradi se non di più ( pensa che bastano solo un paio di ore a temperatura maggiore per modificare il calcolo) e ciò significa che avevi una birra con soli 0,8 V Co2. Morale della favola avresti dovuto carbonare da 6 a 7,5 g/L usando zucchero da tavola ( qualunque altra cosa va aumentata) Per completezza va detto che questi valori sono giusti solo a Fg raggiunta. Normalmente, però, con 5g litro la birra viene abbastanza frizzante, quindi prendi in considerazione i consigli di Morrison e verifica i tappi e, soprattutto, se il lievito era da buttare. Pr-31:6
  18. ....sono in accordo con te, in fondo fare la birra è un po’ come la medicina: non sono scienze esatte e ognuno fa come caxxo gli pare. Pr-31:6
  19. Last week
  20. Tutto vero e molto romantico, ahhh, non ti hanno detto che è stato riaperto il caso
  21. Una volta ho chiesto consiglio qui nel forum e Baccomax mi ha consigliato: ....per il DH assicurati di aver portato a termine la fermentazione.. e solo allora metti in infusione il luppolo.. preferibilmente non lasciare in infusione oltre i 5gg ..... eppoi ha aggiunto: .....per ottenere il massimo dal dh è importantenon avere attività di fermentazione,l'aroma tende ad andare via insieme alla co2 prodotta.. ecco perchè è importante terminare prima..! Per me , quando parla Baccomax...... è cassazione
  22. Il discorso è che di regola a fine fermentazione si winterizza, ed ecco che i 4 giorni diventeranno cmq 9/10 fisiologici. Sono anchio del parere di fare DH corto, sottolineavo il fatto che devi essere certo che la fermentazione sia ancora in corso o paghi pena.
  23. Allora, per il priming ho fatto scaldare 300 ml di acqua, sciolto lo zucchero e lasciato rafreddare, aggiunto al mosto e mescolato un po...temperatura ambiente a cca 23 gradi, anche se devo essere sincera gli ultimi giorni faceva piu caldo e poi le ho spostate nel frigo in cantia. Puo essere che un paio di giorni a temperatura piu elevata ha fatto casino? I tappi sono a corona.
  24. Ciao Linda, questi sono gli inconvenienti dei kit, il lievito di certo non era in formissima, poi ci sono altre variabili : Come hai fatto il priming ? Cosa intendi per temperatura ambiente ? Hai per caso bottiglie col tappo meccanico ?
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