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  1. Past hour
  2. Scusa sono neofita Non sentendo più gorgogliare pensavo fosse un problema... grazie mille delle info
  3. Today
  4. Aaahh Giuk... allora sei tu??? Hai detto "da li non si schioda" e in 24 ore é scesa di 10 punti.. su!! Fai il bravo!!! Si deve misurare dopo una settimana e poi alla seconda.. se stabile dopo altri due tre gg e se la fg prevista è raggiunta allora si procede con le bottiglie...
  5. Se é leggermente scesa vuol dire che non é stabile.. rifletti!!! Tra un po' arriva primavera e estate.. le temperatura saliranno e quel lievito si risvegliera in bottiglia..!! Ripeto non correre!! Tre settimane la lascerei almeno!!
  6. Certo che lo so. Domani proverò a rimisusare. Da istruzioni dovrebbe arrivare a 1006 e farò anche la verifica del contenitore. Grazie mille
  7. Eddy

    Priming

    Anche oggi stabile sui 1010,forse leggermente scesa!!!...Domani ricontrollo e se è stabile faccio il travaso!
  8. Lo sai che stavo scherzando vero ? Cmq vai avanti così, che altro puoi fare, sii certo delle misurazioni e ricodati di misurare il volume del tuo fermentatore, per vedere se le tacche riportano.
  9. Scusate mi sono spiegato male, 28 gradi appena messo il lievito, poi è scesa ed è stabile a 22 gradi... misurato oggi con il densimetro e siamo a 1.020 e sono passati 5 gg....
  10. Yesterday
  11. Quando ho iniziato AG facevo 16lt.. e fermentavo in bidone classico da 32lt.. l'accortezza è di abbreviare il piu possibile il lag tra inoculo e inizio fermentazione.. e se fai il travaso intermedio avere l'accortezza di rimpinguare con un po' di zucchero x far ripartire la fermentazione x ricreare il cappello di co2..! Ma il consiglio principale e di fermentare con bidone adeguato..
  12. Ma infatti si può provare tutto Personalmente quando ho avuto l'esigenza di fare delle cotte piccole di prova in all grain mi son fatto un fermentatore usando un secchio più piccolo.
  13. Non so, ho riflettuto spesso su questo aspetto e sono arrivato a questa conclusione: Il rischio c'è ma non così importante e questo perché l'anidride carbonica è molto più pesante dell'ossigeno e quindi stratifica sulla superficie del mosto anche se c'è molto spazio sopra, ovviamente il tempo sarà maggiore rispetto ad un fermentatore quasi pieno, ma non così esagerato. Poi.boh...se si può scegliere non ci sono dubbi, diversamente non penso sia così azzardato usare quello da 32 lit
  14. Ok...boh ripeto, secondo me il rischio c'è.
  15. Cambia poco secondo me, lo stai lasciando comunque a metà, lo spazio vuoto è tanto. E' un kit o vuoi fare una cotta E+G o all grain da 15 litri?
  16. E E se i litri fossero 15?...Non avrei altra soluzione se non nel fermentatore da 32lt...Sul kit nano non ci entrano 15 lt
  17. Ciao, non è detto che se il gorgogliatore non canta il lievito non stia lavorando, infatti come vedi la densità è scesa, sei solo al quarto giorno, abbi pazienza Il rifrattometro in presenza di alcol (quindi anche durante la fermentazione) sballa la lettura di vari punti, è più affidabile il densimetro in questa fase. Oppure usi un calcolatore di correzione tipo questo online: https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/
  18. Ad oggi dopo 4 giorni dall'inoculo il mio US 05 non da segni di vita dal gorgogliatore...mi devo preoccupare?ho fatto un prelievo con il rifrattometro e la densità è scesa di 10punti.
  19. Grazie lo stesso. Vi farò sapere
  20. Ciao, fare 12 litri e farli fermentare in un fermentatore da 32 litri sì, è sconsigliato, lasci troppo spazio morto e prima di saturarsi di CO2 all'interno è probabile che il contatto con l'ossigeno vada ad ossidare il mosto.
  21. Scusa se mi intrometto alla tua discussione,ma se volessi fare una quantità di birra minore (9/12 lt) su un kit da 23lt?...Si può fare o è sconsigliato!??
  22. Te l'ho scritto 2,5kg calcolando i tuoi 1012...! Puoi investire questi 4€ di zucchero.. se vuoi ma come ti dicevo prima.. non credo esca qualcosa di buono...! Come dicevo il tentativo che puoi fare è recuperare il fondo del lievito x la prossima cotta (ci sono milioni di post che spiega come fare) in bocca al lupo
  23. Eddy

    Priming

    Purtroppo non posso aumentare la temperatura,ho già messo una coperta doppia attorno al fermentatore e più di così non posso fare!!!...O aspetto l aumento delle temperature (previsto per il fine settimana) oppure non saprei che fare!!!...Comunque ho deciso di aspettare fino a sabato,misurerò la densità domani è sabato se rimane stabile domenica vedrò cosa fare!!!
  24. Il peggio è ci hai sprecato anche il lievito, te possino anche se il nostro hobby è sperimentazione ci sono dei momenti in cui bisogna fare dei passi indietro, fai felice il tuo lavandino e la prox te lo ricorderai, pace.
  25. Ciao baccomax, grazie per la risposta, ormai vorrei provare a recuperarla, se mai sarà possibile.. credo che per comprare online l'estratto secco di malto sia troppo tardi, piuttosto vorrei provare a mettere dello zucchero.. mi sai dire se c'è una formula per calcolare lo zucchero da aggiungere per arrivare ad una densità di 1045? mi conviene scioglierlo prima in acqua? per sciogliere 2.5 kg di zucchero dovrei usare 1.25 litri d'acqua almeno.. non so se ha senso grazie
  26. Non lo so', fatti consigliare da quelli delle tue parti
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