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  3. Buongiorno, sto per cimentarmi nelle mie prime cotte. Ho ordinato già un kit Birramia con un mosto pronto. Siccome ho un amico che fa la birra da un pò di anni e non mi è mai piaciuta veramente :-) troppi sedimenti, troppo lievito, poca schiuma.. ho molta paura di di fare tutto il lavoro e poi avere 23 litri di birra che NON MI PIACE. Sto cercando tutte le accortezze per fare al meglio il lavoro (doppio fermentatore per pulire la birra, berrmalt al posto dello zucchero, ...). Volevo però chiedervi se con i kit birramia posso fare metà dose. Ho intenzione di seguire anche il tutorial Birramia su youtube con tutti i passi descritti, posso considerare secondo voi tutte le quantità dimezzate? Oppure non avrei lo stesso risultato? Magari che sò il fermentatore è troppo grande per metà dose ? Grazie, Pierpaolo.
  4. Buongiorno a tutti, scrivo qualche riga per avere dei consigli da persone più esperte del settore o comunque che abbiano già avuto esperienza con questo tipo di Homebrewing. Premetto che già da qualche anno ho cominciato, dapprima con malti pronti, a produrre della birra a livello casalingo con discreti risultati. Ho deciso negli ultimi anni, complice la pandemia di avvicinarmi alla tecnica All Grain, anche qui nonostante le attrezzature di fortuna ho ottenuto discreti risultati. Ora ho finalmente preso la decisione di passare allo step successivo, cioè quello quindi di prendere l'attrezzatura necessaria per produrre con la tecnica All Grain, ed ecco quindi la mia domanda: quali sono le attrezzature delle quali non posso fare a meno, quelle consigliate da avere e quelle che posso acquistare in un secondo momento?? Calcolate che la mia idea era di partire dall'easy grayn da 50Lt. Ringrazio chiunque perderà qualche minuto per rispondermi. Grazie Emanuele
  5. Ciao a tutti! causa distrazione o semplice sbandata, sabato ho sbagliato la quantità di fermentabile. Partiamo con ordine: stiamo provando a realizzare una Saison. Oltre all'inserimento di un infuso di Cardamomo + Coriandolo + Buccia d'arancia dolce + luppolo, la ricetta prevede una confezione di malto luppolato Lager + 1,2Kg di estratto di malto liquido Beermalt Light + 500g estratto secco Beermalt Dry Amber....e qui casca l'asino in quanto la confezione è stata inserita tutta. Ci ritroviamo quindi un bel 2,2Kg di fermentabile! Quando me ne sono accorto?!....alla misurazione dell'OG 1080 contro i 1048-1052 circa da ricetta. La fermentazione è partita regolare dopo 2-3 ore e ora prosegue vigorosa. Vi chiedo, che si fa ora? Si può mettere una pezza? In quali problemi posso incorrere? Di solito realizzo la fermentazione in due fasi a distanza di 8gg, proseguo così anche questa volta? Grazie 1000 per i Vs consigli. ·
  6. Salve, Volevo chiedervi: effettuare un ulteriore travaso dopo quelle effettuato alla fine del dry hopping può compromettere la fase di priming? Vorrei farlo per avere una birra più limpida e con un sentore di lievito ancor meno presente...
  7. Salve buona sera è da 6-7 mesi che mi cimento nella produzione di birra con il metodo all-grain. Il mio problema è che dopo 14 giorni ho notato, nell'andare a controllate fg per vedere se potevo imbottigliare, che il mosto è molto frizzante ed è la prima volta che mi capita e poi fg non è ancora arrivata al valore della ricetta in sette giorni quindi dal primo travaso è sceso solo di 2. Ora mi trovo a 1023 mentre la ricetta mi richiede 1012 non so se sia dovuta dalla temperatura troppo alta in questo momento in torno hai 25-26 gradi
  8. Ciao, racconto la mia esperienza anche qui. Ho comprato il kit "demetra" per fare una weiss. Seguita alla lettere tutta la fase di preparazione del mosto, ho avviato la fermentazione che è avvenuta in modo vigoroso nelle prime 24h. La densità di partenza era 1050 circa. Dopo una settimana, mi appreso al travaso e mi accorgo che la densità si è fermata a 1020, senza scendere fino a 1015 come avrebbe dovuto fare. Ho comunque travasato ma adesso, a distanza di altri due giorni, è ancora ferma a 1020 e dubito che scenderà. Penso che abbiano avuto una influenza le temperatura improvvisamente diventate estive (in casa tra 26 e 28 gradi). Pensate che il risultato sarà talmente scadente da buttare via tutto? Grazie
  9. posso sostituire lo zucchero con lo xilitolo o con la stevia in polvere? Se affermativo in che proporzioni?
  10. Ciao noi stampiamo i tappi bianchi o colore oro da 26 mm in digitale, se non erro per 500 pezzi siamo intorno ai 60 euro + iva con stampa a colori, per info contattaci su stampastampa.com
  11. BEh, anche io mi prometto dopo ogni cotta di preservare alcune bottiglie per delle prove di stagionamento, ma non ci sono mai riuscito sino ad ora...
  12. Gnao! Volevo condividere con voi una mia piccola scoperta che molti di voi conoscono già per esperienza. Questo weekend sistemando la cantina sbuca fuori una bottiglia da 33cl di English Bitter della Cooper's che ho fatto nel Settembre 2016! Era gli albori della mia piccola esperienza quando ho incominciato con i malti pronti. Non passano tre giorni che colto da grande curiosità decido di assaggiarla. Ero già pronto ad una grossa delusione o peggio ad un saporaccio. Stappo la bottiglietta e sento ancora gas in pressione... bene. Schiuma bassa che sparisce quasi subito. Assaggio: si sente ancora la presenza della CO2 (frizza in modo decoroso). Il sapore è ancora buono! Anzi mi sorprende. La birra risulta amara come deve essere una Bitter, forse un pochino più persistente del solito. Sorrido alla scoperta dato che le mie bottiglie non resistono sullo scaffale 6 mesi dopo la maturazione. Gnao Gab
  13. Gnao! Dopo una settimana avrai sicuramente risolto, ma 16° sono pochini per la fermentazione, portala a 18° e vedrai che riparte. Io uso le cinture riscaldanti per portarle tra i 18 e i 20° Gnao Gab
  14. Buongiorno a tutti, sto cercando informazioni per il mio primo impianto a tre tini. Avevo in mente di acquistare 3 pentole da 20 litri con altrettante piastre induzione da 2000 watt, con l'obbiettivo di realizzare un target di 13/15 litri di birra finita per cotta. Secondo voi, con una piastra induzione da 2000 watt, riesco a gestire le temperature di mash, sparge e boil? P.S. - Nella mia casa non ho metano, ho un impianto da 6 Kw con fotovoltaico da 6 Kw.
  15. Ciao a tutti ho un dubbio sulla cotta che sto facendo. Dopo la prima settimana la densità del mosto era passata da 1.40 a 1.20, io erroneamente ho travasato nel secondo fermentatore e aggiunto il luppolo, a distanza di altri 7 giorni la densità è scesa a 1.18. Considerando che ormai si è fermata, posso comunque imbottigliare o rischio di compromettere tutto. Dimenticavo, la temperatura dal termometro adesivo che ho sul fermentatore e di 16°, non vorrei mai che si è fermata perchè è troppo bassa, come posso risolvere? Grazie
  16. Ciao , sono interessato ad acquistare un impianto per produrre birra per uso personale . Vedo che ci sono vari modelli (KLARSTEIN Mundschenk ) e il granfather mi sapreste aiutare nella scelta ? grazie
  17. Ciao a tutti, visto che mi servono parecchi vuoti da 33Cl x non contunuare a cambiare acqua con il metabisolfito volevo usare il forno, le bottiglie esternamente sono libere da tutto, a quanti gradi devono stare in forno e x quanto tempo? Visto che è una Lager quanto prima è meglio fare la cottura x farle raffreddare?
  18. Gnao! Quando smette di fermentare sei arrivato, quindi la densità non scende più ( non sviluppa CO2 e alcool)... Personalmente quando vedo che la densità è stabile per tre giorni imbottiglio. Per 100ml di birra per il controllo preferisco buttarla ( la bevo!), rischio di rimettere dentro muffe non volute (si, sono paranoico) e nel contempo controllo che tutto vada bene. Gab
  19. quasi sicuramente la F.P.C.C. è intervenuta per favorire una contaminazione
  20. spara sta ricetta....che ci si da un occhiata
  21. ciao...spiacente per la risposta tardiva ma questo forum è restato in panne per lungo tempo e non lo aprivo nemmeno più...il tuo problema è che la fermentazione prosegue in bottiglia...la gatta frettolosa colpisce ancora...purtroppo dopo natale è un fatto ricorrente. ma è tutta arte che entra...la prossima volta imbottiglia dopo almeno 15 20 giorni...e lo zucchero scioglilo tutto nel bidone dopo averlo bollito.
  22. Ciao l'unico consiglio potrebbe essere di perdere il vizio di imbottigliare dopo dieci giorni....ne guadagni in pulizia e sicurezza. se ti continua la fermentazione in bottiglia è inutile dirti che ti salta tutto in aria
  23. Buongiorno a tutti, come da titolo della discussione, dopo 10 giorni di fermentazione ho provato ad imbottigliare ma all'aggiunta dello zucchero in bottiglia si forma una fontana di schiuma che fuoriesce dalla stessa. La birra è una Muntons Nut Brown Ale, la densità iniziale era 1.040 (range ottimale 1.040-1.044), le istruzioni dicevano di imbottigliare dopo 4-6 giorni o quando la densità rimaneva sotto 1.008. La densità era effettivamente 1.006 dopo 5 giorni. Ora è 1.005. La fermentazione non è terminata del tutto ma è quasi assente (un movimento di gorgogliatore ogni mezz'ora). Cosa mi consigliate di fare? Grazie
  24. Salve brewers conoscete altri impianti simili con sistema biap e cosa ne pensate ( uso microbirrificio)
  25. Ciao a tutti, avrei bisogno del vostro aiuto. Dunque, ho fatto per la prima volta una birra una lager della Cooper che era inclusa in un kit che mi hanno regalato a Natale. Ho seguito le istruzioni credo fedelmente. Prima della fermentazione ho misurato una OG di 1040, in linea con le indicazioni e dopo 7 giorni (le tempistiche indicavano 6 alla temperatura di 21/27 gradi) la FG era 1010, esattamente quella indicata. Nel fermentatore ho inserito 1 kg di zucchero, malto ed acqua fino a leggere 23 litri. Al settimo giorno ho provveduto a travasare la birra, ho preparato le bottiglie da 33 cl inserendo in ogni bottiglia circa 2 gr di zucchero poiché su internet leggevo di considerare un 6 gr per ogni litro ed ho riempito le bottiglie lasciando un 3/4 cm di vuoto e poi chiuso con i tappi a corona. Le istruzioni indicano di lasciare le bottiglie a riposo per 14 giorni, ma il mio problema è che al 9° giorno una bottiglia è esplosa. Ho cercato di guardarne un paio e sul fondo vedo ancora dello zucchero. Ora, oltre ad essere preoccupato del fatto che ne possano esploderne altre e magari anche mentre le si maneggeranno in futuro con il rischio di farsi davvero male, cosa mi consigliate di fare? Il fatto che ci sia ancora lo zucchero sul fondo è normale? I 2 gr sono troppi? Spero di non essere stato troppo lungo e che qualcuno possa aiutarmi! Grazie mille a tutti!!
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