Tutte le attività

Aggiornamento automatico di questo flusso     

  1. Nell'ultima ora
  2. baccomax

    Fermentazione

    Dipende fino dove arriva.. fai un piccolo resoconto di giorni e fg registrata poi si deciderà
  3. Today
  4. GiDiErre14

    Fermentazione

    Ultima domanda, nel caso in cui la FG non dovesse scendere fino al punteggio previsto, come mi toccherà comportarmi? Sia eventuali rimedi, sia nel priming
  5. baccomax

    Fermentazione

    Si ma occhio a sanitizzare bene ossigenare il meno possibile... separa bene lo zucchero!!
  6. GiDiErre14

    Fermentazione

    Si sì so cosa vuol dire mi è capitato in un paio di bottiglie ahahhhaha, quindi posso tranquillamente utilizzare due fustini da 5 litri l’uno per fare il Priming??
  7. baccomax

    Fermentazione

    Fai la soluzione zuccherino come ti ha consigliato anche morrison.. sarai piu preciso e non sei soggetto a fontane di schiuma... che da come scrivi non sai cosa vuol dire.. quindi non sai a cosa potresti andare incontro!!
  8. baccomax

    Troppo scarto al primo travaso

    Ma io non l'ho fatta sta domanda!! Com'è possibile che cé il mio nome?? Signore mio quanto non ce capisco niente nei forum
  9. GiDiErre14

    Fermentazione

    A dire la verità è già la terza volta che farei in questo modo, non mi ci sono ancora trovato male ahahahaha, so che è importante fare un buon Priming ma non avendo un altro fermentatore sono un po’ restio a farle in due taniche da 5 litri
  10. morrison

    Troppo scarto al primo travaso

    Eviti l'ossidazione dello splashare ma non puoi evitare l'ossigeno presente nel fermentatore di arrivo a meno che non lo saturi di CO2 preventivamente, ecco prechè si cerca di limitare i travasi. Il problema dell'autolisi la si aveva 20 anni fa, con la produzione/gestione attuale i tempi si sono allungati di molto, calcolando poi che un fermentatore da homebrewer non ha sopra la pressione di un troncoconico di un birrificio l'autolisi è l'ultimo dei nostri problemi. Dovresti imbottigliare in contropressione, è un pochino complicato da fare e non conosco i particolari, oppure fare priming diretto in bottiglia aggiungendo liquido zuccherino con una siringa.
  11. baccomax

    Fermentazione

    Oltre al rischio scomunica dato l'alto numero di impre@azioni #@¥\\¢*
  12. morrison

    Fermentazione

    E come pensi di fare il priming !? Mettendo lo zucchero in bottiglia con i misurni è molto approssimativo.
  13. morrison

    Dubbio starter

    Se hai misurato bene hai avuto 86 % di attenuazione, diciamo che dovresti esserci, ma ricordando la coerenza dei mangrove in tema di bastardaggine io lascrei stare altri 5/6 giorni..... magari alzando di un paio di gradi la temperatura.
  14. Allora stasera procedo... sanifico bottiglie , le scolo,priming(secondo i calcoli tuoi) e chiudo... le bottiglie le metterò in una cantina, in serata... sperando che non scoppiano... dato che la cantina non è mia :-)
  15. Vai vai imbottigliato!! Poi vista la T alta tieni se possibile le bottiglie sul pavimento... al buio ovvio, poi dopo la carbonazione dove le stocchi x la maturazione??
  16. Oggi ( domenica 27) sono 14, gorgoglia lentamente, e l' ultima FG era 1008. Non vorrei buttare tutto per 1 giorno , dati i 30 gradi che fa fuori... il barile segna 24. Anche se avevo letto che fa una cattiva fermentazione dopo i 28 gradi... Che dici ... imbittiglio stasera ?
  17. Francy

    Domanda Kit E+G Christmas Birramia

    Grazie a tutti siete stati molto soddisfacenti, se avrò bisogno di altri consigli Non esitero a farmi sentire.
  18. Ieri
  19. Ciao ragazzi, riprendo questo argomento perché vorrei sapere se qualcuno è mai riuscito a riutilizzare i torp keg mettendoci la propria birra subito dopo la fermentazione (quindi facendole fare maturazione e carbonazione all’interno). grazie Carlo
  20. baccomax

    La mia prima "cotta"

    Salute
  21. baccomax

    Troppo scarto al primo travaso

    Certo che se hai il troncoconico sei favorito facendo gli spurghi.. fino a tre settimane io non ho mai avuto problemi di autolisi.. ovvio l'ho fatto con le weiss dove non ho problemi di limpidezza necessaria. Poi ci sono altri fattori come ad esempio se fai biab hai una quantità blob esagerato e magari li un pensierino ce lo devi fare... ohh mica parliamo di legge.. i travasi intermedi si fanno tranquillamente. Ricorda siamo home brewer's ci dobbiamo mettere del nostro, é questo che rende le nostre birre speciali
  22. Giacomo L

    La mia prima "cotta"

    Ed eccoci dopo il primo assaggio ufficiale... Nonostante lo scietticismo iniziale e tutti i vari dubbi il risultato finale non dispiace Salute!
  23. Giacomo L

    Extreme Diablo, dubbio su priming

    Ciao Bacco, si il kit è quello.. grazie per l'info! ;-)
  24. giuse60birragogo

    Troppo scarto al primo travaso

    salve, seguirò il consiglio di Baccomax e cercherò i post sul tema. Per ora non ho mai fatto birre a bassa fermentazione ed il travaso da rubinetto a rubinetto è per caduta sovrapponendo il fermentatore da svuotare e con un flusso minimo per non correre il rischio di ossigenare in uscita. Sarebbe buona cosa evitare il secondo travaso soprattutto in termini di resa. Per la pulizia e eventuali fenomeni di autolisi però sono ancora molto scettico. Come detto il fermentatore troncoconico ha la valvola di spurgo e dubito che chi lo ha aspetti 15 gg senza mai togliere nulla. Si dice che arrivano al momento del travaso nel tino di imbottigliamento con minimo due spurghi. Comunque lo scambio di opinioni può solo aiutare a capire meglio ed eventualmente cambiare sistema. Grazie
  25. baccomax

    Extreme Diablo, dubbio su priming

    Per il luppolo basta tenerlo di meno 3/4gg al posto di 4/5.. ora non so se li hai lasciati liberi o in sacchetto/hop sider. per il priming leggi bemlne che é scritto sul sito.. se è questo il kit che hai fatto https://www.birramia.it/belgian-extreme-diable-2-4-kg.html
  26. Giacomo L

    Extreme Diablo, dubbio su priming

    Ciao a tutti, torno a scrivere perché ahimé, dopo una cazzatella durante il travaso ed il mosto rimasto nel primo fermentatore mi ritrovo con poco più di 8 Lt sui 10 previsti dal kit (e qua adesso che ci penso, forse ho fatto la seconda cazzata, ho messo tutta la bustina di luppolo in pellet, 28 gr) Il mosto, cotto il 19/05 aveva una OG di 1070, oggi ho misurato una FG di 1012 quindi ho proceduto con il dry hopping, ed ha subito riniziato a borbottare il gorgogliatore. Il dubbio riguarda il priming: la bustina di destrosio è da 50gr e stavo pensando che con circa 2 litri di mosto in meno otterrei una carbonazione esagerata, solo che nella ricetta non è specificato quanti gr/l aggiungere per il priming. Voi che consigliate? 5 - 5,5 gr/l potrebbe andare bene? Grazie mille!
  27. GiDiErre14

    Fermentazione

    Visto che non ho un secondo fermentatore per fare il travaso stavo pensando di fare il travaso per il Priming in due taniche da 5 litri, o mi consigli di non farlo proprio ming con
  28. baccomax

    Domanda Kit E+G Christmas Birramia

    Ok!! Poi il Whirlpool??
  1. Carica più attività