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  2. Ciao Morrison, compro due kit alla volta. Faccio 46 lt nel fermentatore inox da 50 lt.
  3. lo metti sopra le trebbie appena prima di fare sparge
  4. Ma in che modo dovrei aggiungere il cacao? Lo metto nelle trebbie mentre le lavo? Scusa la mia ignoranza ma sono alle prime armi nell' all grain
  5. Diciamo che 18 gradi è un buon compromesso
  6. Diciamo che se lo fai a temperatura di fermentazione ci vorra' un botto di tempo, pero' neanche a 30 °C...
  7. No, tu a questo punto il travaso lo dovrai fare solo per imbottigliare, portala al caldo ( 24/25 °C) qualche giorno sperando che arrivi il densimetro ...
  8. Ciao Morrison! Eh si, di fatti ho giä ordinato il densimetro perche quello che mi avevano venduto era per i liquori. quindi ora dovrei travasare o aspetto che finisca nella stanza piu calda?
  9. Leons scusa, fai kit da 23 lt con fermentatore da 50 ? Se parlavamo di ossidazione questo è proprio il modo per averla, soprattutto dopo travaso.
  10. Ciao Kamos, se hai intenzione di fare ancora birra un minimo di attrezzatura ti serve, soprattutto se fai all grain PHmetro e densimetro sono fondamentali, fossi in te li ordinerei al volo ed in 3 giorni li hai( almeno il densimetro ). La birra finchè è chiusa non si ossida, pero' con un mese senza travaso si è soggetti ad autolisi del lievito e potrebbero uscire dei sapori non troppo graditi, io lo spsterei nella stanza da 25 °C per velocizzare l'attenuazione.
  11. ciao! no non ho usato un kit,ho comprato i grani e macinati da me...3kg e 800gr x 14 L d acqua. Ho usato un lievito liquido Wyeast 1388 Belgian Strong Ale. La temperatura in casa e sui 21/25 dipende dalla stanza, e io l ho lasciato in quella che di solito ne ha sui 21. Per 4 giorni ha gorgogliato come un trattore ora fa due gorgoglii ogni 30 40 secondi. Per la densitä me ne rendo conto ma ho comprato quello sbagliato,almeno, il venditore aveva detto che era ok anche per la birra ma non lo e....pensavo di aspettare che finisse di gorgogliare aspettare uno o due giorni e imbottigliare per la sec
  12. grazie! La mia preoccupazione piu che altro era la durata, ho letto che si potrebbe ossidare e non volevo appunto rischiare l ossidazione, chiaro poi dipende dai lieviti zuccheri ecc ma volevo solo essere sicuro di non rischiare l ossidazione. A questo punto aspetto la fine del gorgoglio piu qualche giorno per essere sicuro. Grazie!
  13. Salve, non puoi imbottigliare se non è finita la fermentazione. Punto. La fine della fermentazione è garantita dal giusto livello di densità finale e/o Quando questa è la più bassa e costante per almeno 3/4 giorni. È evidente, però, che la fermentazione non è finita ( te lo dice il gorgoglio) quindi aspetta: Praticamente è come se vedi una lampadina accendere e ti chiedi se manca la corrente. Se non puoi misurare la densità Aspetta che finisca il borbottio, aspetta ancora 4 giorni, imbottiglia e tieni le dita incrociate.
  14. Ciao,presumo sia un kit,se lo è specifica quale.....lievito belga liquido o secco? nome cognome e codice fiscale!!!! Dubito che la T sia bassa in questo periodo ma indica pure quella altrimenti nessuno ti può aiutare, tantomeno io che di kit ne capisco zero.... Poi scusa ma come non puoi misurare la densità???...e come fai a dedurre che sia terminata la fermentazione?
  15. Ciao a tutti, questa e la seconda volta che provo a fare la birra e a differenza della prima volta che e venuta buona ma troppo acquosa,questa volta ho un problema o non problema...questo giovedi saranno 3 settimane che gorgoglia,e non smette! cosa devo fare? lascio li fino a quando non smette o imbottiglio? Il fermentatore e in plastica,non ho modo di prelevare campioni e ahi me non posso misurare la gravita...ho usato un lievito per birre belga (se puö esser d aiuto) e no, non ho travasato dopo la prima settimana perche pensavo smetteva di fermentare come era successo con il primo tentativo
  16. Hai reso bene l'idea!!! Pensavo cambiasse qualcosa tra i due metodi...ok grazie veramente!! Naturalmente tutta questa manfrina perché il congelatore ce l'ho...mentre un frigo o altro lo dovrei comprare....e sicuramente non conviene ne economicamente ne funzionalmente!!! Grazie Dani!!! com'era pr 31.6
  17. Assolutamente no, nel senso che non cambia nulla. Un congelatore è una macchina stupida: un compressore comprime un gas che,espandendosi, sottrae calore: in altre parole raffredda. Il termostato ha il compito di regolare la temperatura spegnendo il compressore appena il sistema raggiunge la temperatura prefissata. In altre parole o che usi il termostato integrato o che ne usi uno esterno la solfa non cambia. La differenza è che puoi impostare temperature più alte (meno fredde) e consone al tuo scopo. Io ti consiglio di scollegare il termostato originale ( sono 2 fili) e collegare l’altro. In a
  18. Ciao Pietrogramma, anche io vivo a Palermo e la temperatura non ci aiuta certo. I lieviti consigliati da Morrison non li conosco, provali e facci sapere Per andare sul sicuro ti consiglio una camera di fermentazione che puoi autocostruire (qui sul forum trovi parecchi consigli) o usare un frigorifero vecchio con un termostato specifico. Non dire subito no.......prima o poi cadrai anche tu in questa scelta. Se hai bisogno fà un fischio e che la birra sia con te. Pr:31-6
  19. È un congelatore verticale...tipo frigo solo che è congelatore con cassetti....che toglierò. Quindi a 22 gradi va bene se mantiene questa temperatura...non è che se rovina niente giusto?? L'idea del cambio termostato sul congelatore l'ho trovato su topbirra.it L'idea di accendere e spegnere il congelatore non mi piace tanto...cambiando il termostato forse c'è meno sforzo iniziale........
  20. Scusa ma x congelatore cosa intendi? Il pozzetto congelatore? Se si allora puoi usarlo, ma devi usare un termostato diverso dal suo (esattamente come la tua idea). Questi congelatori sono fatti per arrivare a diversi gradi sotto lo zero, ma interponendo un termostato puoi rendere più miti le temperature
  21. Visto che ci sto, senza aprire un'altra discussione...secondo voi, se per una camera di fermentazione, uso un congelatore ma togliendo il suo termostato e mettendo un itc 1000...potrebbe andare?? Senza collegare il congelatore con il suo termostato ad una presa passando per itc ma sostituendo il termostato del congelatore con itc 1000! Almeno non interrompe la corrente restando sempre funzionante...magari così non ha bisogno di fare starter iniziale ogni volta.....grazie ragazzi!! Grazie di cuore!!!!!
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