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  1. Nell'ultima ora
  2. Giuseppe 65

    Salve a tutti

    Salve a tutti, è da un bel po' che vi seguo e cerco di studiare, ora mi sono iscritto così appena comincio con la birra vi rompo i cabbasisi Ho già fatto una lista da seguire per cercare di fare meno errori possibili, e presto ordinerò il kit free top di birra mia. Ps. Sono siciliano.
  3. baccomax

    Ricetta per Blanche

    Si quello che dici lo approvo in toto!! Volevo solo dire che se a uno gli é piaciuto il risultato può tranquillamente dirlo senza essere rimproverato!!! Difatti ho precisato che la ricetta non c'azzecca una fava con la blanche.. ma se il risultato è buono.. buono é!!! Poi come dici tu.. mettiamo il frumento n.m. al posto del wheat e dei fiocchi, un bel lievito specifico, i semi di coriandolo al posto di un albero e ci miglioriamo!! Io sono il primo che vi rompe le OO x cercare di mugliorami.. figurati se metto in discussione lo studio!! Ma magari non a tutti interessa arrivare a certi traguardi vincendo concorsi...!! creare una birra migliore di una commerciale per qualcuno é magari il suo punto di arrivo!!! Magari ce l'avessi io un mastro vicino a cui far assaggiare le mie ciofeche e cercare di carpire informazioni x migliorami appunto
  4. baccomax

    Ricetta per Blanche

    Si ma n
  5. baccomax

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    Abbastanza chiaro... solo che se vuoi avere 18° in fermentatore durante la tumultuosa.. devi impostare poi un paio di gradi sotto!!
  6. Today
  7. morrison

    Ricetta per Blanche

    Seguire uno stile e qualcuno che ti dica dove sbagli ti porta a studiare, puoi solo migliorare, da soli si fanno errori che entreranno nella tecnica senza sapere che sono errori. Bastonare ? non mi permetterei mai, credevo solo che certi aspetti fossero gia' integrati, questa non è un'universita' ma certe materie sono da elementari .... prova a scrivere una cosa del genere sul Forum della birra e vedi che ti dicono
  8. LucioSantus

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    Ora è più chiaro, devo stare attento che la temperatura non continui a salire dopo l'inoculo, per cui preparo il frigo a circa 22°, una volta messo il tutto nel frigo abbasserò gradatamente la temperatura fino ai canonici 18°/19° nel giro di 24 ore
  9. baccomax

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    sopra avevo scritto che prevedevo una temperature ambiente di 15/17°.. quindi dal momento che inoculi a 24° nell'arco della 24 ore successive la temperatura deve scendere .. e in genere si assesta da sola sui 18/19° .. poi la temperatura sale durante la tumultuosa ma non è un fulmine .. ci mette un giorno un giorno e mezzo una volta partita.. comunque devi fare delle prove su come si comporta il tuo sistema di raffreddamento e appunto sulle condizioni meteo attuali
  10. LucioSantus

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    Scusami ma ti faccio il calcolo, come si dice, a prova di tonto: inoculo a 23°/24° nelle prime 24 ore dovrebbe salire di 2°/3°, per cui arrivare a 25/26°, da quel momento abbassarla a 18°. Ho la possibilità di controllare la temperatura perchè ho un frigo ed un termostato e la sonda nel mosto con un portasonda.
  11. baccomax

    Saluto agli amici home brewer

    Mi associo!! BENTORNATO!!
  12. baccomax

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    ottimo!!!! allora inocula a 24° e lascia scendere se la temperatura ambienta è piu bassa.. poi quando inizia a borbottare imposta 16/17° per i primi giorni e dovrebbe assestarsi sui 18!!! poi passata la bufera alza a 18/19°
  13. Ciupo

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    Per mantenerla non è un problema visto che ho un freezer a pozzetto con stc1000 e fascia riscaldante
  14. Paolo D.

    Belgian strong ale E+G

    Grazie a tutti, giovedì sera preparerò lo starter da 2 litri (userò un bottiglione di vetro con sopra carta alluminio sanitizzata) con malto liquido light. E sabato pomeriggio farò la cotta
  15. AndreaW

    Saluto agli amici home brewer

    Bentornato!!!
  16. cacciagalli

    Saluto agli amici home brewer

    Buongiorno a tutti mi riaffaccio con piacere sul forum , ho ripreso dopo anni la mia attività brassicola ,e riaffacciatomi ho scoperto che sono cambiate molte cose da quando avevo lasciato sia nelle tecniche che nel modo di interpretare la realizzazioni .Comunque sarò ben lieto di confrontami con voi e sviluppare tecnica e stile . Buona birra a tutti
  17. baccomax

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    in media la temperatura durante la fase tumultuosa tende a salire di 2/3°.. facendo una previsione approssimativa inoculi a 23/24°.. scendia 18 entro 24 ore e sarebbe l'ideale mantenerla... ora per fare ciò o hai un sistema di raffreddamento .. o hai una temperatura esterna attorno ai 15/16°.. (che poi passati i primi giorni dovrai scaldare x mantenere la temperarura costante)!!
  18. LucioSantus

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    ok la prossima volta userò questo metodo, io sono in sardegna per cui tra poco avremo temperature elevate, dimmi fino a quanto faccio salire la temperatura nelle prime 18/36 ore?
  19. baccomax

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    no il lievito non si brucia.. si inocula d una temperatura piu alta per diminuire i tempi di partenza della fermentazione.. diminuendo pertanto l'ossidazione dovuta all'ossigeno!!! inocula a 23/14° e lascia raffreddare il mosto lentamente.. entro le prime 6 ore inizierai a notare pressione e le prime bolle nel gorgoliatore entro 18/36 ore sarai al massimo del vigore.. e li che dovrai stare ad una temperatura piu bassa attorno ai 18/19°per tenere a bada il lievito ed evitare eventuale estreri non garditi..! poi quando userai dei lieviti "noti" potrai variare in base alle specifiche del produtore
  20. LucioSantus

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    Io per paura di "bruciare" il lievito inoculo a circa 18° pensate sia poco? A questo punto mi viene il dubbio, ci possono essere dei problemi ad inoculare a quella temperatura?
  21. LucioSantus

    Consiglio fermentatore inox

    Come ti ha detto AndreaW bisogna capire se abbiamo le attrezzature per gestire volumi grossi di birra, anche io ho "bisogno" di fare circa 60 litri di birra ogni volta, ma ti assicuro che anche se mi sono attrezzato con tre fermentatori non sempre riesco a fare tutto da solo per farli tutti la stessa mattina
  22. baccomax

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    Come dice Morrison!!! Partire e inoculare sono fasi diverse.. si inocula ad una temperatura più alta.. ma scendere gradualmente a una temperatura piu bassa in coincidenza della partenza della fermentazione.. (in genere 12/24 ore) in modo da tenere a bada l'eventuale aumento i 2/3°dovuto alla fermentazione tumultuosa!!
  23. baccomax

    Ricetta per Blanche

    Vabbé ma manco bastonarlo cosi solo perché gli piace una birra e ha chiesto se vanno i semi o tutta la pianta... abbiamo visto di molto peggio da ste parti Non sarebbe presa in considerazione!!! É difatto una ricetta fuori stile negli ingredienti e nel lievito!!! È solamente una buona birra da bere!! Poi l'obbiettivo é migliorarsi e seguire le linee guida del bjcp.. magari alle prime esperienze é meglio produrre una buona birra fuori stile che seguire i canoni e buttare il tutto nel gabinetto perché si è fatto un casino!!! É e rasta un hobby per noi comuni mortali
  24. Andrea88

    Gittata a 0 min programma calcoliamo birra

    Morrison per quanti giorni mi consigli di fare il dh? Quanti g/l ? Potrei lasciarli liberi oppure devo inserirli nella calzetta?
  25. Ieri
  26. morrison

    Muntons Scottish Style Heavy Ale

    ... parti da 20/21° ed imposta 19 .... meglio
  27. morrison

    Belgian strong ale E+G

    Poche decine non proprio, ci vorra' almeno 1,5 lt( 150 gr di malto secco ) e dipende anche dalla scadenza del lievito, sull'uso dell'estratto wheat non penso ci siano controindicazioni, se altro non hai usalo.
  28. morrison

    Amber Ale

    A me quella ricetta piace, potresti scendere un paio di etti con il crystal semmai, la luppolatura untimo step a 10' meglio, senza Dh non sara' di impiccio ai malti, fermenta a 18 max 19°.
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